Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Уровень мужского гормона тестостерона в организме и его норма. Влияние высокой и низкой выработки тестостерона у мужчин

 

 Уровень мужского гормона тестостерона в организме и его норма. Влияние высокой и низкой выработки тестостерона у мужчин

Широкие плечи, пропорции, мускулатура, узкая талия и бедра, сила, воля, решительность и  способность к борьбе. Формирование мужского тела и характера зависит от одного особенного гормона – тестостерона. Без тестостерона невозможно представить работу мужского организма, т.к. он является основным гормоном в организме мужчины. Его можно сравнить с фундаментом для правильной работы мужского организма. В принципе он и делает из мужика мужика. Тестостерон в организме выполняет более 300 функций. К основным функциям относятся: развитие вторичных и первичных половых признаков, а также формирования признаков мужчины. Однако у тестостерона существует неоднозначная репутация. Его ассоциируют с агрессией, а также с борьбой и сексом. Давайте выясним, так ли это?

Спортивное состязание вызывает мощный вызов тестостерона. Это активирует ресурсы для дальнейшей борьбы. Человек – самый социальный биологический вид. Но в спортивных состязаниях реакция организма человека ничем не отличается от реакции самца гориллы, который  борется за свою территорию или внимание самки. Как тестостерон влияет на статус, жизненный успех и привлекательность в глазах противоположного пола в мире людей? Разберемся, почему тестостерон считают главным мужским гормоном?

Для этого надо вернуться к самому началу жизни. Секреция гормона запускается на неделе беременности. Именно благодаря тестостерону происходит дифференциация полов. После зачатия зародыш развивается по женскому типу. На неделе эмбрион с набором хромосом мальчика XY начинает собственный путь развития, который ему указывает тестостерон. К концу второго месяца беременности, плацента начинает вырабатывать гормон гонадотропин. Он сигнализирует половым железам эмбриона, что пора активизироваться. В яичках и надпочечниках запускается синтез тестостерона. Этот момент – своеобразный старт сложного процесса превращения в мужчину.

Под влиянием гормона формируются внутренние и внешние половые признаки. Происходит дифференцировка гипоталамуса, что после рождения определит половую принадлежность и ориентацию. На месяце развития содержание гормона в крови эмбриона достигает величин, которые характерны для взрослого организма мужчины. Однако через 3 месяца после рождения, уровень полового гормона падает, после чего не меняется в течение продолжительногоо срока. Это гормональное затишье в жизни мальчика необходимо для накопления физических ресурсов перед взрывом – подростковым возрастом. Опуская сложные биохимические процессы, можно сказать, что мальчик становится мужчиной благодаря тестостерону.

Когда приходит время, гипоталамус посылает сигнал в половые железы. А они (как и во время внутриутробного развития) начинают активно вырабатывать половые гормоны. Тестостерон начинает проникать во все клетки молодого организма, и начинает стремительно запускать процесс взросления. У молодого человека мышцы становятся более сильными, они обретают более мужскую форму, а также гораздо увеличиваются в размерах. Также меняются черты лица мальчика. Благодаря тестостерону лицевые кости начинают расти, увеличиваются расстояния между ними. К 14-15 годам юноши обретаю мужские голоса. Хрящи гортани и голосовые связки становятся толще и длиннее под влиянием тестостерона. В мире животных низкие голоса необходимы для запугивания соперников и привлечения самок. Вполне возможно, что и мужской голос служит этой же цели. Впрочем, возникают и другие изменения, которые происходят в пубертатный период.

Организм полностью перестроен на взаимодействие с противоположным полом. В природе высокий уровень тестостерона – своеобразный маркер, который указывает на самого сильного, доминантного самца. Самки узнают лучшего отца для будущего потомства по запаху. Половой гормон участвует в синтезе феромонов. Тестостерон и феромоны не имеют выраженного запаха. Частицы веществ воспринимаются на бессознательном уровне, при помощи специального вомероназального органа. Он находится в носовой полости, а оттуда сигнал о привлекательности возможного партнёра поступает в мозг. На уровне инстинктов значение тестостерона очевидно. Но в современном мире вряд ли кто-то выбирает партнера закрытыми глазами по запаху.

Теперь выясним, от чего зависит и на что влияет уровень полового гормона? К 20 годам уровень тестостерона стабилизируется и устанавливается индивидуальное, относительно низкое или высокое значение. На это во многом влияет наследственность. Конкуренция и борьба вызывает у животных моментальный скачек тестостерона. Доказано, что организм мужчины реагирует на похожие ситуации таким же образом. Такая реакция организма переносит к временам, когда мужчинам приходилось бороться за самку и ресурсы. Выброс тестостерона бросает к дальнейшему соперничеству ещё с большей силой. Тестостерон служит катализатором к борьбе. Но может ли он её провоцировать, является ли он причиной агрессии?

Агрессия внутри видов, в большинстве случаев, сопряжена с соперничеством за самку. Значит, является сексуальным проявлением. И выброс  тестостерона неизбежен. Ученые провели множество исследований, чтобы выяснить, есть ли взаимосвязь между уровнем гормона тестостерона и агрессией у людей. Очень важно, что результаты исследований всегда указывали на социальные факторы, а не на гормональный фон. Если связь между уровнем гормона тестостерона  и агрессией у людей не выявлена, то зависимость уровня тестостерона от успеха не вызывает сомнений.  Когда мужчина одержал победу, то уровень гормона у него повышается, и это способствует дальнейшим свершениям. Для животных, это обладание статусом доминантного самца. Уровень тестостерона у главного в популяции всегда выше, чем у подчинённых особей.

Но ученые доказали, что количество гормонов увеличивается только после получения статуса. Таким образом, природа поощряет особь, которая способна одержать победу собственными силами. Отношения между людьми строятся несколько иначе. Лидером становится не тот, кто сильнее, а тот, кто завоевал уважение и доверие окружающих. Мужчинам с изначально высоким уровнем гормона иногда трудно справиться со своей природой. Они более импульсивны. По данным американских исследований, такие  мужчины редко занимают профессии связанные с высоким социальным положением. Как правило, они выполняют непрестижную работу. Влияние тестостерона на поведение неоднозначно, чего нельзя сказать про здоровье.

Для нормальной работы мужского организма нужно всегда поддерживать свою индивидуальную норму тестостерона, т.е. такую норму, которая установилась в организме после полового созревания. Это еще называется природным максимумом. В медицине существует норма тестостерона, которая лежит в пределах от 12 до 20 нано моль на 1 литр крови. Есть несколько причин, почему у человека может снижаться уровень тестостерона, либо не вырабатываться в его физиологических индивидуальных значениях. Это могут быть стрессы, недосыпы, нехватка питательных веществ для синтеза, нехватка витамина D, Омега 3 жирных кислот.

Привычки, которые не совпадают со здоровым образом жизни, снижают уровень полового гормона. Например, в пиве содержится фитоэстрогены – вещества, которые по химическому составу похоже на женские половые гормоны. Они угнетают синтез тестостерона, и мужское тело принимает женские черты. При регулярном употреблении пива эти вещества способствуют накоплению жира на бедрах и на молочных железах. Известно, что ожирение – это болезнь. Жировая ткань –  это активнейший орган эндокринной системы. В жировой ткани вырабатывается много гормонов, один из главных – гормон лептин. Он ведет к снижению выработки тестостерона.

Существуют и естественные причины, которые понижают уровень тестостерона. Некоторые из них весьма неожиданные. Доказано, что уровень гормона понижает брак и общение с ребенком. Наличие постоянного партнёра подавляет инстинкт поиска нового. Но гормональное затишье идет мужчине только на пользу. Это помогает экономить ресурсы организма, так как выработка тестостерона процесс весьма энергозатратный. Но это абсолютно не имеет никакого влияния на репродуктивные функции, только на поведение. Такие мужчины более спокойные, уверенные в себе. Другая естественная причина, снижающая количество полового гормона, это возраст. С 35 лет уровень тестостерона начинает понижаться на 1% в год. Но существует доступный способ этот процесс замедлить.  

Тестостерон и спорт зависимы друг от друга. Гормон строит мышцы, а физические нагрузки поднимают его уровень. Регулярные тренировки помогают поддерживать норму тестостерона на максимально необходимом уровне для организма. Чрезмерные тренировки напротив, увеличивают гормон стресса – кортизола. Этот гормон вступает в противоборство с тестостероном и может разрушать мышцы. Согласно некоторым исследованиям, предпочтения женщин зависит от биологического цикла. В дни, наиболее подходящие для зачатия выбор, скорее всего, выпадет на мужчину с высоким уровнем тестостерона. В остальное время женщины предпочитают потенциальных партнёров с более низким содержанием гормонов. Считается, что с такими мужчинами вероятней сложатся длительные отношения.

Резюме

 

Тестостерон уже влияет на нашу жизнь еще до нашего рождения. Этот половой гормон обеспечивает нормальное развитие и рост мужчины, а также принимает главное участие в формировании мужской фигуры и поведения мужчины в жизни. Когда у мужчины низкая выработка тестостерона, т.е. небольшое его содержание в организме и нехватка, то может выйти из строя весь организм. Тестостерон очень важен и для привлечения партнера. От его выработки и уровня в организме зависит стремление к лидерству, желание побеждать, а также завоевание противоположного пола. Природа наградила мужчину особой возможностью, которая помогает ему реализовать все свои потребности – это тестостерон.         

 

 

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.<

Похожие статьи

Коментарии

Отправить