Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Симптомы, причины, характер и лечение головной боли. Признаки и виды головной боли (головная боль напряжения (ГБН), цервикогенная и мигрень)

 

 Симптомы, причины, характер и лечение головной боли. Признаки и виды головной боли (головная боль напряжения (ГБН), цервикогенная и мигрень)

В данной статье речь пойдет о головной боли. Обсудим несколько вариантов головной боли, которые часто встречаются, но с которыми есть трудности в диагностике и, соответственно, в лечении. Чтобы эффективно лечить головную боль нам нужно понять её причину, т.е. почему она происходит, а также её источник, т.е. откуда побежали болевые импульсы и почему. В этой статье Вы узнаете страшную тайну: сосуды не имеют болевых рецепторов, т.е. болеть не умеют. И когда люди жалуются на головные боли и не помогающие им лекарства, то выясняется, что в основном их лечили сосудистыми лекарствами, которые в данном случае сработать даже не смогли бы при всем желании.

 

Головная боль напряжения или ГБН: что это такое и как снять боль

Надо сказать, что около 70% всех головных болей связаны со спазмом и напряжением мышц головы и шеи (мышц скальпа и мышц, разгибающих шейный отдел). Такая боль называется   головная боль напряжения или ГБН. Головная боль напряжения обычно является следствием длительного стресса, когда нервная система застревает в повышенной боевой готовности, или переутомление с истощением нервной системы, или нарушение сна, когда сон не достаточно глубокий и его не хватает для восстановления нервной системы. Это самые распространенные причина ГБН. Головная боль напряжения связана с тем, что в ответ на стресс у нас всегда напрягаются мышцы скальпа и шеи. Боль возникает тогда, когда у нас стресс не приходит к развязке, а сохраняется в течение долгого времени. Соответственно, в течение долгого времени остается напряжение мышц головы, болевой порог постепенно снижается. Серотониновые рецепторы в стрессе работают хуже (не задерживают боль) и возникают болевые ощущения. Болевое ощущение может занимать всю голову, может быть симметричным, либо смещенным к одной половине головы. Но в любом случае эта боль монотонная, вялая и не такая острая, как мигрень. Она всегда сопровождается усталостью, снижением работоспособности, и всегда можно нащупать напряженные болезненные мышцы на голове. 

Что делать при головной боли напряжения и как ее лечить? При ГБН мы должны снять то самое нервное напряжение, которое привело к появлению головной боли. Понятно, что обезболивающими стресс не снять. Поэтому здесь обязательно нужно наладить ночной сон, чтобы он был 7-8 часов, чтобы он приносил удовлетворение, и чтобы у нас были глубокие стадии сна. Также существуют и соответствующие медикаменты, психотерапия и разнообразные релаксации. Так что головная боль напряжения лечится достаточно легко. Также есть головная боль напряжения, связанная со зрением. Если мы будим очень долго нагружать глаза, всматриваться во что-то в условиях плохого освещения или в мелкий текст (при нарушениях зрения), то мы заметим, что мышцы лица, мышцы глаз, головы и шеи напрягаются. Чем дольше мы всматриваемся, тем больше они напрягаются. Поэтому, если у нас головная боль напряжения связана с нарушением зрения или перегрузкой глаз, то мы её никогда не уберем, пока мы не наладим остроту зрения с помощью коррекционных очков или линз. Или, к примеру, не организуем правильно рабочее место, чтобы глаза не испытывали перегрузки.

 

Энтезитная головная боль: что это такое и как снять боль

Следующая причина головной боли связана с энтезитами, т.е. с воспалением точек, где мышцы прикрепляются к костям. Если мы имеем энтезиты головы и лица, то мы имеем головную и лицевую боль. Собственно энтезиты могут быть в любой части тела, хоть в пятке, хоть в тазу. Обычно это происходит в ситуации, когда у нас идет долго воспалительный процесс, где-то в районе головы и шеи. Это могут быть носовые пазухи, миндалины, задняя стенка глотки. Также, к примеру,  зубы, если мы имеем воспалительные кисты в области корней зубов или какие-то хронические воспалительные процессы десен. В этом случаи мы можем иметь увеличение шейных подчелюстных лимфоузлов.

Какие же симптомы этой головной боли и как ее лечить? При энтезитах всегда можно нащупать  болезненные уплотнения в точках, где мышцы прикрепляются к костям черепа, лицевым и костям шеи. Припухлость должна быть небольшая, но достаточно болезненная на ощупь. Очень часто это височные мышцы –  место, где мышцы прикрепляются к затылочной кости, и место, где мышцы прикрепляются ко 2м и 3м шейным позвонкам. Причем при нажатии, боль может быть достаточно сильной. Энтезиты сопровождаются, как правило, болью, которая нарастает в неподвижном положении. Почему это происходит? Когда мышцы и суставы головы и шеи не двигаются, то воспалительный отек в них нарастает и давит на лежащие нервы, в итоге вызывает болевую импульсацию. Когда мы двигаемся, такая головная боль проходит. Чтобы вылечить такую головную боль, нужно ликвидировать источник воспаления. Такая боль проходит в течение 2-3 недель, по мере того, как стихает буря в иммунной системе из-за воспаления.

 

Цервикогенная головная боль: что это такое и как снять боль

Следующая причина головной боли – это боли, связанные с шейным отделом позвоночника. Она называется цервикогенная головная боль. Она связана (как и головная боль напряжения) с напряжением мышц головы и шеи. Но здесь уже причиной напряжения будет не стресс, а смещение шейных позвонков, либо нарушение их подвижности (остеохондроз) и ущемление затылочного нерва. Основные симптомы: при защемлении затылочного нерва, как правило, эта боль начинается с затылочной части шеи и распространяется в ухо, глаз или в лоб. Она может быть одно- и двухсторонней. Как же лечить такую головную боль?

И в этом случаи всегда можно нащупать очень болезненные точки в местах, где выходят затылочные нервы:  от уха, ближе к шейным позвонкам и на поверхности затылочной косточки. Такая головная боль лечится восстановлением работы шейных позвонков и устранением избыточного мышечного тонуса.   

 

Мигрень: что это такое и как снять боль

Мигрень имеет очень яркую симптоматику и её очень трудно с чем-то перепутать. Обычно это пульсирующая головная боль в одной половине головы, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. Причем при мигрени очень характерный симптом – рвота, приносит облегчение. Это важный диагностический признак наличия мигрени. Мигрень имеет под собой генетическую предрасположенность и спусковые факторы, которые вызывают приступы. Обычно это раздражение каких-то вегетативных нервов или узлов головы и шеи, которые управляют сосудами шеи и головы. Причиной раздражения может послужить проблемы с шейными позвонками, воспаление в районе глотки и носа, различные варианты повышения внутричерепного давления. Приступ мигрени развивается довольно интересно.  

Сначала какой-то  сосуд головы суживается, затем он внезапно расширяется (переполняется кровью), начинает пульсировать и раздражать лежащие рядом ткани. При этом болит не сосуд, а лежащие вокруг ткани. В конце концов, возбуждение в локальных отделах вегетативной нервной системы становится столь высоким, что это сопровождается разрядкой в виде приступа рвоты, который может принести облегчение. Надо сказать, что приступы мигрени  (поскольку они связаны с расширением, а не с сужением сосудов) лечатся сосудосуживающими средствами. А сосудорасширяющие средства наоборот, могут провоцировать приступ мигрени. Лечение будет состоять из двух частей. Одна часть лечения будет направленна на то, чтобы купировать приступ, а вторая на то, чтобы предупредить появление приступов.

 

Головная боль, связанная с внутричерепным давлением

Внутричерепное давление не имеет связи с кровяным давлением. Внутричерепное давление –  это давление жидкости (цереброспинальной жидкости), которая заполняет полости внутри и снаружи головного мозга (между мозгом и костями черепа). Она должна иметь в норме определенный уровень давления. И если этот уровень превышается, т.е. если жидкости становится слишком много, то она не только дает расширение жидкостных полостей, но и оказывает давление на мозг и его оболочки, вызывая их раздражение с появлением болевых импульсов. Такая головная боль очень похожа по симптомам на головную боль, связанную с энтезитами.

Внутричерепное давление всегда нарастает, когда мы находимся в лежачем положении. Это связанно с тем, что плохо оттекает венозная кровь из полости черепа. Такая боль беспокоит с утра и может сопровождаться тошнотой, рвотой и снижением аппетита. Такие люди с трудом завтракают или не завтракают вообще. В этом случаи, в отличие от мигрени, рвота облегчения не приносит. Если человек находится на ногах, такая боль  проходит через 2-3 часа. Если говорить о тяжёлом повышении внутричерепного давления, то конечно, период удлиняется и в стоячем положении не проходит. Но это редко встречается. При внутричерепном давлении обычно применяются медикаменты и остеопатическое лечение, если конечно нет противопоказаний.

 

Головная боль, связанная с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава

Этот сустав соединяет челюсть с височной костью. Собственно, за счет этих суставов и двигается челюсть. Если мы имеем нарушение прикуса с перегрузкой одного сустава, воспаление сустава или давно перенесенное его повреждение, то мы очень часто будем иметь головную боль, за счёт спазма мышц вокруг сустава (височная и жевательная мускулатура). По симптомам она может имитировать даже мигрень, головную боль напряжения и бывают достаточно сильными. Такая головная боль не лечится никакими обезболивающими средствами, пока не будет налажен нармальный прикус и не будет убран воспалительный процесс в суставе и вокруг него.     

 

Симптоматическая головная боль: что это такое и как снять боль

Причина такой боли, как правило, связана с каким-то общим заболеванием: инфекция, интоксикация, хронический гепатит, болезнь легких, нарушение функций эндокринных желез и т.д. Если головная боль Вас беспокоит впервые, если Вам не свойственен этот тип головной боли, и если Вы испытываете какие-то странные  и необычные симптомы, то поторопитесь, пожалуйста, с визитом к врачу. Потому что здесь можно проспать какую-то острую патологию, например, нейроинфекцию, менингит, кровоизлияние в мозг, инсульт, гипертонический криз и т.д. С этим шутки плохи.

 

Резюме

Надо сказать, что большинство головных болей лечится достаточно хорошо. При правильном лечении в течение 3-5 недель головные боли обычно уходят, за исключением каких-то очень упорных случаев. Если у Вас болит голова (присутствуют симптомы головной боли), то лучше обратиться к неврологу. Он поможет Вам разобраться с причиной головной боли, откуда у Вас источник боли, и каким способом ее лечить.           

 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife<

Похожие статьи

Коментарии

Отправить