Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Схема строения, органы, функции и роль лимфатической системы организма человека

 

Схема строения, органы, функции и роль лимфатической системы организма человека

Данная статья посвящена довольно-таки редко рассматриваемой теме, но, тем не менее, очень важной для лечения органов и систем при любых заболеваниях. На повестке дня лимфатическая система организма человека. Для многих людей, которые не занимаются своим здоровьем, понятие лимфатической системы ни о чем не говорит. Но это важная часть сосудистой системы человека, и она такой же равноправный член кровообращения, как, к примеру, артериальное и венозное.

Лимфатическая система в большей части сообщается с венозной системой. Венозная система – это система, которая обеспечивает отток крови от органов тела, богатой углекислым газом и отработанными веществами. Вот именно в нее вливается лимфатическая система и является ее частью. У лимфатической системы, как и у других видов сосудистых систем, имеется разветвлённая сеть. Но она является немного особенной частью сосудистой системы, и у нее есть свои черты. Она не является замкнутой и участвует в водном, минеральном, белковом обмене, а также в обмене функционирования микроорганизмов и иммунокомпетентных клеток.

Лимфатическая система достаточно инертная и медлительная. У нее нет центрального насоса, т.е. органа, как в кровеносной системе типа сердца. Жидкость в лимфатической системе течет достаточно медленным потоком и под незначительным давлением. Во многом ее движение определяется осмотическими перепадами и во многом зависит от состояния тонуса стенок сосудов (лимфатических и венозных) и состояния клапанов, т.е. лимфатическая система является системой сосудов, у которой достаточно большое количество клапанов. В органах они расположены через каждые 4 миллиметра. В магистральных более крупных сосудах   через 10-12 миллиметров.

Строение (схема) лимфатической системы устроено достаточно просто. В нее входят: лимфатические капилляры, сосуды, узлы, стволы и протоки. Лимфатические капилляры – это мельчайшие сосуды, которые присутствуют во всех органах, конечностях нашего тела (кончиках пальцев рук, ног) и т.д. Они представляют собой очень мелкие образования и являются практически частью внутренней среды клеток.   

Функции лимфатической системы очень важны, т.к. она является отличным помощником для организма (дополнительным стражем).. Она учувствует в поддержании постоянного объёма крови. Также она возвращает в кровь белки и другие питательные вещества. Она задерживает в себе токсины, забирает обломки тех микроорганизмов, которые были уничтожены иммунной системой. А вот все полезные белки, минералы, питательные вещества она возвращает в кровь. Получается, что лимфатическая система знает об органах всё. Она знает, что отправить на помойку, а что может пригодиться организму.

Органы лимфатической системы могут быть центральные и периферические (иммунные и лимфоидные). В них учувствуют такие образования, как аппендицит, селезенка, тимус (вилочковая железа) и целая система лимфоузлов, которые играют защитную функцию, например, в области головы, т.е. это миндалины, аденоиды, которые находятся в носоглоточном кольце, и которые так норовят удалить детям в детстве. У лимфатического узла достаточно простое строение. У него есть корковое вещество, капсула, и есть мозговое вещество, представленное микро клетками. Также есть сосуды, которые приносят лимфу в узел и выносящие сосуды, и все они имеют клапаны. Клапаны лимфатических сосудов – это обязательный элемент, которые препятствуют обратному току лимфы.

Нужно обратить внимание на отток лимфы от головы. Здесь отток достаточно активный, потому что в голове находится огромное количество органов, которые управляют всей деятельностью организма. К примеру, к ним относятся: центральная структура головного мозга, начальные структуры спинного мозга, разнообразные структуры центральной эндокринной регуляции (гипофиз). В голове человека большое количество пазух (гайморов пазух, фронтальные лобные). У всех этих пазух есть свои функции. Они позволяют человеку сохранять нормальное равновесие, удерживать внутричерепное давление. И если лимфоузлы постоянно увеличиваются или держатся в постоянно отечном состоянии в области головы, то нужно всегда понимать, что даже при отсутствии явной симптоматики возможно какое-то тихое воспаление. В связи с этим, очень серьезными и достаточно опасными считаются манипуляции, связанные с заболеваниями, расположенные выше угла рта. К примеру, всякие фурункулы, гнойные воспаления и т.д.,  их вообще не рекомендуется выдавливать.

Лимфатические узлы, как правило, размером с фасоль,  которые располагаются в нескольких тысячах сосудах. Клетки, которые находятся в узле, занимаются собственно фильтрацией лимфы, а также отличают нужное от ненужного. Там происходи встреча с бактериями, вирусами, токсичными веществами. Лимфоузел содержит лимфоциты (T иммунокомпетентные клетки), которые обнаруживают и уничтожают бактерии и вирусы.

При лечении практически любого заболевания нам нужно помнить о дренаже лимфатической системы. Когда в организме происходит какой-нибудь патологический процесс (инфекция, вирусное заболевание, бактериальная агрессия и т.д.), то в организме развивается стандартный ответ организма – это развитие воспаления. Повышается температура, улучшается приток крови к страдающему органу, происходит приток межклеточной жидкости. И в результате этого происходит уничтожение ненужных чужеродных агентов. Но после того, как организм поборолся с заболеванием, в результате активной работы иммунокомпетентных клеток образуется достаточно большое количество токсинов, обломков микроорганизмов, свободных радикалов, биохимических компонентов. Все это должно быть обязательно вынесено в лимфатическую систему. И в дальнейшем через органы детоксикаторы (печень, почки, кишечник) должно быть удалено. Желательно естественным путем.   

Самый лучший вариант,  когда лимфатическая система у человека работает хорошо (активное кровоснабжение, активное воспаление).  После чего всё это выводится естественным путем, который может сопровождаться повышенным мочеотделением, жидким стулом (понос), рвотой. Также может выводиться через лор органы (слизистые оболочки). Но когда заболевший человек употребляет лечебные препараты, он должен знать, что они направлены на блокирование этого процесса. Например, лекарство от насморка. Надо понимать, что насморк –  это такое состояние организма, во время которого он пытается вывести излишки накопленных токсинов, те которые не удалось вывести через детоксикаторы. Когда человек относится к своему организму потребительски и блокирует всё это с помощью препаратов, то из этого не следует, что процесс закончился. Токсины в течение времени начинают накапливаться в каких-то межклеточных пространствах. Поэтому на определенном этапе организм может всё это собрать в один очаг и во что-нибудь образовать. Так появляются серьезные хронические проблемы, с которыми уже достаточно трудно бороться.  

Поэтому нужно понимать, что если организм на фоне очищения начал что-то выделять, то к этому надо отнестись с пониманием и не пытаться как-то это прекратить и блокировать. А наоборот, постараться помочь организму с этим справиться.  Поскольку лимфатическая система всегда учувствует во всех процессах (обменных, воспалительных, дренаже, детоксикации), то, соответственно, при лечении любых заболеваний мы должны учитывать ее особенности и стараться ей помогать в этом. У детей достаточно часто увеличиваются лимфоузлы из-за многочисленных простудных заболеваний. Но всё-таки, если у взрослых они увеличиваются, то это уже звоночек. Особенно, если это подмышечные или паховые лимфоузлы, шейные и другие. У многих женщин по такой причине были диагностированы опухоли груди или паховой области. Поэтому относитесь к своему здоровью серьезно и старайтесь не болеть.

 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить