Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Анатомия, функции и заболевания центральной нервной системы человека. Особенности строения и функции спинного и головного мозга человека

 Анатомия, функции и заболевания центральной нервной системы (ЦНС) человека. Особенности строения и функции спинного и головного мозга человека

Центральная нервная система (ЦНС) – это одна из сложнейших систем человеческого организма. Она состоит из головного и спинного мозга, и отвечает за координацию работы всех органов человеческого тела. Все внешние и внутренние раздражители, будь то световые, зрительные, обонятельные или слуховые сигналы, превращаются в человеческом организме в химические и электрические импульсы, которые следуют по специальным отросткам и специальным нервным волокнам, после чего поступают в ЦНС, в частности, в головной мозг. В головном мозге происходит переработка этой информации, принимается результирующее решение и уже эффекторная команда подаётся в органы эффекторы. Таким образом, осуществляется работа центральной нервной системы.

 

Головной мозг человека: строение и функции

Головной мозг – самый важнейший орган ЦНС. Его можно условно разделить на 3 основных составляющих: передний мозг, ствол мозга и мозжечок.  Передний мозг состоит из больших полушарий, гипоталамуса, гипофиза и таламуса. Большие полушария головного мозга отвечают за множество функций, которые очень важны для нашей жизни. Они состоят из 5 долей. Лобная доля отвечает в первую очередь за осуществление и работу двигательной системы. Сюда стекается вся информация от рецепторов сухожилий, опорно-связочного аппарата, мышц. Далее она перерабатывается, и уже эффекторной командой опять через проводящие пути и спинной мозг доходит до мышц. Таким образом, реализуется движение. Лобная часть больших полушарий отвечает не только за двигательную активность человек. Именно здесь находится центр, который несет ответственность за моторную часть речи, проще говоря, за звукопроизношение. Именно из-за поражения этого участка мозга пациенты перенесшие инсульт часто страдают нарушением речи.

В височной доле располагаются высшие центры слуха и центр понимания речи. А в затылочной доле происходит обработка зрительной информации. В глубине больших полушарий располагается еще островковая часть. Функции ее недостаточно известны, но она играет большую роль в осуществлении эмоционально-волевых реакций организма. Теменная доля является главной долей, ответственной за чувствительность всего организма. Там находится постцентральная извилина, в которой обрабатывается вся чувствительная информация, переходящая с периферии. Посредством этого человек ощущает боль, прикосновение и другие чувствительные эквиваленты. При более сложных действиях, которые связанны с речью или мышлением, активизируются другие нейрронные цепи, которые охватывают еще более обширные участки мозга. Полушария большего мозга тесно связаны проводящими путями с более древними структурами - мозговой ствол.

Строение мозгового ствола включает ряд образований, и в нем располагаются жизненно важные органы, отвечающие за работу сердца и органов нашего дыхания. Поражение мозгового ствола может привести к внезапной смерти. Мозговой ствол является  системой отделов головного мозга, имеющей продолговатую форму и переходящей в спинной мозг. В состав этого образования традиционно включают средний мозг, продолговатый мозг и мост. В продолговатом мозге, кроме того, находятся весьма интересные клетки, которые называются ретикулярная формация. Они связывают продолговатый мозг со спинным мозгом, а также с вышележащими отделами головного мозга. Средний мозг весьма интересен по своему строению. В нем выделяют крышу, покрышку, основание. Он содержит подкорковые центры слуха и зрения.

Также в черепной коробке располагается такое анатомическое образование, как мозжечок. Основная функция мозжечка – это координация опять-таки двигательного акта и координация движений. Управление всеми процессами жизнедеятельности осуществляется при помощи коры больших полушарий.

Интернет утверждает, что масса мозга человека составляет примерно 1/46 от общей массы тела. Путем несложных арифметических действий выясняем, что девушке модельной внешности достался мозг весом 1,1 килограмм. Девушке солидных достоинств повезло больше, она оказалась обладательницей мозга весом почти в 2,5 килограмма. Получается, что полная девушка умнее? По данным института головного мозга в Москве, вес головного мозга  может составлять от 1,25 килограмм до 2,38 килограмм. Вес головного мозга ни в коем случае не определяет интеллект, эрудицию и умственные способности человека.

 

Спиной мозг человека: строение и функции

Следующим отделом ЦНС является спиной мозг. По сравнению с головным мозгом, он имеет более менее достаточно простой принцип строения и более выраженное деление на сегменты. Спиной мозг представляет собой цилиндрический тяж диаметром порядка 1 сантиметра и длиной 40-41 сантиметр. Начинается спинной мозг от участка  большого затылочного отверстия, а заканчивается на уровне второго поясничного позвонка. Выделяют ряд отделов: шейный отдел, состоящий из 8 шейных сегментов; грудной отдел из 12 сегментов; поясничный из 5 сегментов; копчиковый из 1-3 сегмента у разных людей. Спинной мозг обеспечивает выполнение ряда важных функций, одна из которых рефлекторная, основанная на бессознательных реакциях человеческого организма. Она была описана еще Декартом в 17 веке. К примеру, к таким рефлексам относят удар по сухожилию квадрицепса молоточком или отдергивание руки от горячего предмета. От спинного мозга отходят передние и задние корешки. По передним корешкам идет моторно-двигательная информация. А задние корешки являются проводниками чувствительной информации. Кроме того, из спинного мозга выходит ряд нервных образований, которые иннервируют внутренние органы, обеспечивая их нормальное функционирование.

 

Заболевания центральной нервной системы (ЦНС) человека

Центральная нервная система человека является очень тонкой и сложной структурой, которая контролирует работу всех органов человеческого организма. Но при всем ее совершенстве, она достаточно уязвима. Психоневрологические заболевания встречаются достаточно часто. Так, например, депрессия по распространенности занимает 3 место после гипертонического заболевания и гриппа. Заболевания ЦНС можно классифицировать по группам: инфекционные, наследственные, травматические и возвратные. Например, рассеянный склероз – это заболевание начинает прогрессировать, в основном в среднем или пожилом возрасте и неминуемо приводит к пониженной жизнеспособности одной из систем организма.

В особую (к сожалению не малочисленную) группу врачи выделяют сосудистые заболевания ЦНС. К ним относятся: инсульты и хроническая сосудисто-мозговая недостаточность, которые  ведут к выраженным изменениям в  мозге. Возникают эти заболевания на фоне атеросклероза или гипертонической болезни. Инсульт – очень тяжелое заболевание, которое очень сложно лечится, поэтому отдается приоритет  профилактики инсульта. Причиной возникновения заболеваний ЦНС могут быть  вирусы, бактерии и даже паразиты. Чаще всего в этой ситуации поражается именно головной мозг, реже поражается спинной мозг и периферическая нервная система. Вирусные инфекции многообразны: вирусные менингиты, энцефалиты. Периферическая нервная система поражается из-за таких заболеваний: вирус простого герпеса  1-2 типа, энтеровирус, вирус Эпштейна—Барра.  

Залогом здоровья и долголетия нашей нервной системы является несколько составляющих: здоровый сон, рациональное питание, смена рода деятельности и тренировки для ума. Кто-то скажет, что ничего нового. Да, действительно банально, но от этого не менее действенно. А если учесть, что похожие рекомендации дают врачи разного профиля, то можно параллельно поддерживать в тонусе весь организм. Для того, чтобы поддерживать в себе неврологическое здоровье, никаких чудодейственных средств добывать нигде не надо. Все недуги и заболевания зависят от нас, точнее от нашей силы воли, от личного желания быть здоровым и умения выделить немножко времени на себя любимого. Не просто так в народе говорят, что у нас все болезни от нервов. Поэтому необходимо каждый день уделять немного времени своему организму. 

На первом месте, конечно же, стоит рациональное питание. Если Вы хотите внимательно относиться к своему здоровью то не должны придерживаться пагубным привычкам: сплю, как кошка; когда хочу, тогда ем, как собака, когда и где придется. Традиционные рекомендации в питании как нельзя кстати придутся и для профилактики заболеваний нервной системы. Прием пищи не меньше 3 - 5 раз в день. Ограничение в употреблении соли и жирных блюд, но именно ограничить, а не исключить. Советую почитать полезную статью о правильном сбалансированном питании: «Основы правильного сбалансированного питания».

Скорость современного мира диктует свои правила и сколько бы ни говорили о вреде алкоголя и пользе молока, как бы ни склоняли к пешим прогулкам при любой погоде и т.д., на деле всё выглядит несколько иначе. Ложимся поздно, встаем рано. Если пешком, то в лучшем случае до остановки. Потом день на работе. Плотный ужин и всё, спать. А врачи по-прежнему уверены, что главное это режим. Говорят, что человек, который не прошел хотя бы1 час пешком в течение дня, теряет порядка 1 года  от своей здоровой жизни. Это всё упирается в основные функции нейронов, т.к. им нужен большой энергообмен. Где-то 20-25% кислорода, который поступает в организм из общего количества воздуха, необходим головному мозгу. Поэтому, если Вы регулярно гуляете, то Ваш мозг не будет испытывать гипоксию (кислородное голодание).

Неоспоримая важность полноценного сна для нашей нервной системы  несколько недооценена. А ведь нарушение графика сна – наиболее частая причина головной боли, депрессии и нервных расстройств. В зависимости от возраста человека, продолжительность сна также различная. Новорожденные дети могут спать до 21 часа и это нормальное явление для данного возраста. С возрастом человека продолжительность сна сокращается. В 10 лет ребенок уже спит около 10 часов, а пожилые люди спят совсем мало (5-6 часов).

Еще одна прописная истина: в здоровом теле - здоровый дух. Для того, чтобы наша нервная система и головной мозг, как важнейшая ее составляющая, нас не подвели, необходима тренировка. Головной мозг – это тоже орган, который любит тренироваться, также как и мышечная система. Поэтому для нашего головного мозга очень полезно решать какие-то задачи и думать. Поэтому одной из самых популярных рекомендаций для того, чтобы у человека как можно дольше сохранялась ясность памяти, и он быстро думал, является: чтение стихов, решение кроссвордов, отгадывание загадок и т.д. Общеизвестный факт: нервные клетки не восстанавливаются. Так может туда им и дорога? Нервные клетки отомрут, спокойные останутся. А вот ученым не до шуток. Питерские биохимики выяснили, что продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые совершенно спокойно обитают в нашем кишечнике, могут способствовать превращению совершенно других клеток в нервные клетки. Пока, правда, эксперимент был результативным  только на клеточном уровне, но не за горами время, когда с помощью молочнокислых бактерий люди смогут восстанавливать нервную систему всего человека. Так что не нервничаем, ждем.

 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить