Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Витамины и антивитамины. Синтетические витамины. Симптомы гиповитаминоза (недостаток витамин) и гипервитаминоза (передозировка витамин)

 

 Витамины и антивитамины. Синтетические витамины. Симптомы гиповитаминоза (недостаток  витамин) и гипервитаминоза (передозировка  витамин)

В первом десятилетии 21 века мир подарим нам новые синтетические препараты, которые помогают нам быть здоровыми. Так утверждают диетологи, нутрициологи и фармацевты. В данной области произошел переворот, т.к. были произведены чудодейственные препараты. Однако название у них осталась старое – витамины. Они не относятся к еде или лекарствам, и без них уже не прожить. Чем больше мы потребляем витаминов, тем лучше. Ведь так? Говорят, что сейчас их надо просто кушать горстями. К примеру, одну капсулу утром, другую днем, а третью вечером, ведь иначе эффекта не заметим. В аптеках самыми первыми на глаза нам попадаются как раз витамины. Они очень заметны, находятся зачастую в ярких упаковках, а продавцы обещают нам здоровье, молодость и красоту. Сейчас можно найти на прилавках всех магазинов обогащенные витаминами продукты массового потребления. К примеру, хлеб, детское питание, йогурт, молоко и т.д.

Витамины доступны нам с раннего детства и до глубокой старости. Спортсмены обязательно должны их принимать. Будущим мамам также врачи прописывают витамины. Витамины находятся в меню в каждой школьной столовой. Витамины повсюду, весь мир просто охватил витаминный бум. Но оправдает ли он себя? Этот продукт полезный, в нем много витаминов твердили всем с детства. А как иначе? Витамины, в полном смысле слова – азбука здоровья. Основных витаминов всего 13. И каждый обозначен буквой латинского алфавита. 

Главные поставщики витаминов – растения. Чуть реже витамины синтезируется микроорганизмами. Самые богатые витаминами, как известно, свежие овощи и фрукты. Как любое органическое вещество витамины состоят из атомов углерода (С), водорода (Н), кислорода (О).  Иногда присутствует азот (N), сера (S), фосфор (P) и совсем изредка другие элементы. По-разному соединяясь, они образуют неповторимые структуры. Витамины – это незаменимые пищевые вещества. Есть два парольных слова для витаминов. Первое, что они незаменимые - это то, что организм человека синтезировать не может. А также пищевые – это те, которые мы должны получать только с пищей.

 

Недостаток  витамин (гиповитаминоз) в организме

Только в конце 19 века врачи обнаружили, что некоторые заболевания возникают из-за отсутствия и недостатка в рационе человека определенных продуктов. К примеру, цинга поражала путешественников и моряков, которые питались в основном консервами. Дети и подростки страдали от рахита. В местах, где питались в основном кукурузой, свирепствовала пеллагра. Но опасные симптомы быстро исчезали, если люди изменяли питание, например, вводили в рацион рисовые отруби и т.д. Без витаминов жить нельзя, человек умрет. Витамины – щит и меч нашего здоровья. Миллиардам клеток тела человека каждую секунду нужны витамины, чтобы клетки активизировались. Без них они умрут. Витамины – это “спортивные” и “крепкие” ребята, которые активно поддерживают обмен веществ, ускоряют действие гормонов, направляют в нужное место белки и контролируют количество углеводов. Они рекордсмены по скорости попадания в кровь и проникновению в клетки тела.

Витамины никогда не действует поодиночке. Они всегда выступают в команде. Если хотя бы один из них окажется вне игры, то другие попросту потеряют время. Если у Вас недостаток витаминов в организме, Вы будете чувствовать себя нехорошо и испытывать определенные специфические симптомами. Например, при недостатке витамина C, который возникает в основном у мужчин, начинают вываливаться зубы. Для того, чтобы в считанные доли секунды приступить к работе, витамин C начинает усваиваться уже слизистой оболочкой рта. Этот витамин играет первую скрипку в нашем организме. Без него человек быстро теряет защиту от болезней и стресса. Вообще витамины проявляют себя не присутствием, а своим отсутствием. Без витаминов выпадают волосы, крошатся ногти, слабеют мышцы и резко снижается зрение. Сосуды становятся хрупкими, а кости ломкими. При недостатке витаминов в организме нельзя зачать и родить здорового ребенка. Но, к сожалению, в нашем рационе некоторых витаминов зачастую не хватает. В первую очередь – это витамины группы B, и к ним присоединяется еще недостаток витамина D. Это тот витамин, который частично может синтезироваться в коже. Недостаток его встречается у 50-70% нашего населения, т.е. практически у каждого второго человека имеется недостаток этих витаминов. И тогда на помощь к нам приходят их синтетические заменители.

 

Синтетические витамины

На самом деле искусственные витамины наши спутники по жизни. Вспомните хотя бы знакомую с детства аскорбинку. Наши люди очень любят витамины. Потому что витамин на самом деле такая волшебная таблетка, которая должна по идее помочь от всего. Чудо таблетка есть в каждой семье. Время от времени, весной и осенью, о ней вспоминают. Витаминка –  это же совсем безопасно, никакая это не химия, всего лишь кисло сладкое драже! После их употребления я буду селён и крепок! Потребность витаминов, минеральных веществ возрастает при занятии спортом и при тяжелом физическом труде. Колоссальные физические нагрузки съедают киловатты энергии. Обмен веществ у спортсменов ускоряется, следовательно, витаминов с минералами атлету нужно всё больше. В особенности, спортсменам нужен витамин D. Причем витамин D очень важен для укрепления костей и работы мышц именно взрослых спортсменов. При недостатке витамина D возникают серьезные проблемы с костями. Кости становятся ломкими, человек лишается возможности даже ходить нормально, не то, что заниматься спортом. При этом Вы сразу даже не почувствуете, что у Вас недостаток витамина. Вы несколько лет будете жить в счастливом неведении. Боль ударит неожиданно и резко.

Сразу хочу отметить тот факт, что сделанные человеком в промышленности витамины отличаются по качеству. Существуют реальные синтетические витамины, которые сделаны химическим путем, в которых практически нет ничего натурального. Ученые давно научились делать такие витамины. Такими витаминами заполонены аптеки, т.к. они очень дешевые (несколько сот рублей), и кстати принимаются курсами (1-2 месяца), т.к. длительно применение такой химии может навредить организму. А существуют БАДы, типа мультивитаминных комплексов, которые были сделаны с помощью высоких технологий. Это вытяжки из различных растений, трав, овощей, фруктов и т.д. Это натуральные витамины, которые можно применять круглый год в правильной дозировке конечно. Они стоят гораздо дороже, т.к. их себестоимость просто выше. И каждый должен сам решать, нужно ли переплачивать за качество или нет. Все же понимают, почему Мерседес дороже Лады. Посмотрите видео, и Вам станет ясно.

 

Ниже мы будем говорить именно о синтетических витаминах, которые не так полезны, как многие думают. Причем уже после месячного курса приема синтезированных комплексов организм теряет способность усваивать витамины из пищи. Приходится опять налегать на таблетки. Вот так. Какие витамины лучше натуральные или синтетические?

Одни уверены, что правильнее покупать витамины в аптеке. Другие считают, выбирать надо те, что содержится в продуктах. Никакие синтетические витамины здоровому человеку для профилактики какой-либо болезни принимать не стоит. К примеру, если человек ослаблен, алкоголик, нарушено всасывание и другие состояния, которые могут сопровождаться гиповитаминозом (недостаток витаминов), то тогда витамины заменить нечем. И наоборот, натуральные витамины невозможно полностью заменить их лекарственной формой. Если рассмотреть натуральный витамин С, то это 7 различных биологически активных производных аскорбиновой кислотой. Если же взять аптечный витамин С, то это всего лишь один вариант аскорбиновой кислоты. Разница между синтетической и натуральной формы заключается в том, что натуральный витамин –  как правая рука, а синтетической – как левая. Так синтетический витамины E может опознаваться только в половине организма. Так что Вы получаете только половину витамина из того, что Вы думаете.

У натуральных витаминов из продуктов тоже есть свой недостаток. Чтобы получить, например необходимую дозу витамина B1, человеку нужно съедать в день буханку черного хлеба. Чтобы пополнить нормы витамина C, нужно съесть 3 килограмма цитрусовых. Но еще не факт, что там действительно будут витамины. Если раньше мы могли довольствоваться только фруктами, овощами и растениями, которые мы выращиваем и которые мы покупаем, то сейчас этого уже нам не хватает. Во-первых, потому что качество этих продуктов очень плохое, т.к. многие из них не видели даже солнца. Истощение почвы, тепличное выращивание, всевозможные методы ускорения роста растений, и, соответственно, бедность их витаминами. Неожиданно, но это факт.Дефицит витаминов угрожает всем тем, кто пьет иногда мультивитаминные комплексы и тем, кто предпочитает употреблять натуральные продукты. Однако чаще всего гиповитаминоз подстерегает любителей разнообразных диет. Точно известно, что почти 92% всех вегетарианцев страдают от недостатка витамина B12. Сниженное количество витамина B12 влияет на состояние нервной системы. При его недостатке, как правило, появляются повышенная раздражительность, онемение кончиков верхних и нижних конечностей. Выход один: потреблять достаточное количество овощей и фруктов и разнообразить свой рацион натуральными мультивитаминными комплексами.

 

Антивитамины

Оказывается, на свете существуют не только витамины, но и их химические двойники - антивитамины. Благодаря похожему строению, они также как и витамины, встраиваются в определенные белки, превращая их в новые структуры. Антивитамины буквально выбивают витамины из молекулярной цепочки и начинают вживлять какие-то негативные свойства. Иными словами полезные свойства витаминов полностью исчезают

Антивитамины готовы появиться на “поле боя” в любой момент и обнаружить их очень сложно. По своему химическому строению они почти точная копия витаминов. Поэтому за ними сохраняется явное преимущество. Антивитамины живут только в сырых продуктах. Для “охоты” за витаминами они используют индивидуальную тактику. Сначала проводят разведку боем в тылу у противника и выясняют, какие витамины участвуют в игре. Выбирают того, кто может составить им пару и нападают со спины. Некоторое время держат в плену, затем полностью нейтрализуют. Полезные свойства витамина, который подвергся атаке, уничтожаются навсегда. Именно поэтому бывает так, что при употреблении  свежих овощей и фруктов, предварительно порезав и оставив их на небольшой промежуток времени, мы не получаем никакой пользы. Простой пример, если разрезать яблоко, то его срез потемнеет. Многие думают, что это происходит из-за присутствия в яблоке железа. На самом деле, это окисляется в воздухе витамин C, постепенно превращаясь в новую структуру – аскорбиназу, а сам витамин становится жертвой. Во всех фруктах и овощах, по крайней мере, в большинстве, содержится разрушитель - антивитамин витамина С. За 6 часов идет абсолютно полное разрушение витамина С. Например, при резке апельсина, витамин С вдвое уменьшается через полчаса. Следовательно,  свежие овощи и фрукты нужно употреблять практически сразу.

Больше всего аскорбиназы содержится в огурцах. Поэтому в простеньком летнем салате (помидоры плюс огурцы) витамин C отсутствует напрочь. Он распадается под действием антивитамина почти мгновенно. Другая опасность подкарауливает витамины в грецких орехах, шампиньонах и вешенках. Это аминокислота лейцин – антагонист витамина B3. Сырая фасоль  нейтрализует действие витамина E. В составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамин D, кальций и фосфор, тем самым провоцируя развития рахита. В безобидном шпинате, сладкой вишне и сырой рыбе содержится тиаминаза (антивитамин B1). Продукты, подвергшиеся термической обработке, даже могут дольше сохранять витамины, потому что с её помощью можно легко расправиться с антивитаминами. Они боятся огня, кипятка и высоких температур.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – самый известный и самый бойкий лекарственный антивитамин. Попадая в организм,  он наносит сокрушительный удар по витамину C и полностью выводит его из организма. Лекарства тоже могут выступить в роли антивитаминов. Многие современные препараты разрушают витамины или мешают их усвоению. Аспирин вымывает из организма калий, кальций и витамины C и B. Витамины группы B разрушаются и при приеме антибиотиков. Для того, чтобы нивелировать негативное действие антивитамина, необходимо принимать его в указанных врачами дозировках и ни в коем случае не заниматься самолечением. Но как выясняется недостаток витаминов еще не самая большая беда. Существует гипервитаминоз – передозировка  витаминами.

 

Гипервитаминоз – передозировка  витаминами

Также существуют витамины предатели. Вещества, которые накапливаются в тканях и органах человека остаются витаминами, но (уже с приставкой анти) становятся токсичными. Передозировка с витамином C может привести к серьезным изменениям в работе сердца. А при беременности к возникновению различных патологий и даже к выкидышу. Гипердозы витамина A грозят полной слепотой и небольшим риском развития онкологии. Передозировка витамина E вызывает риск внезапных кровотечений и образования тромбов в сосудах.  Есть витамины, избыточный прием которых, вызывает развитие заболеваний печени. А большие дозы витамина C и E могут увеличивать риск мутации в клетках. Передозировка любого витамина имеет свои побочные эффекты. Но эти эффекты усиливаются, когда некоторые витамины сталкиваются нос к носу с “бойцами” своего же “отряда”. Оказавшись в одном месте, в большом количестве они начинают воевать не с антивитаминами и свободными радикалами, а друг с другом.

Отчаянные и жесткие  витамины – это 4 непримиримых противника. Витамин C против витамина B6, а также витамин E против витамина K. Избыток витамина C препятствует усвоению витамина B6, а витамин E становится крайне опасным, когда его много, и  в первую очередь для витамина K. Когда они в норме таких ситуаций не возникает. Пока ученые не могут объяснить, почему это происходит. Но факт остается фактом, некоторые витамины в больших дозах способны подавлять друг друга. Поэтому их лучше употреблять в простых комплексах, только так можно гарантировать что “до драки” у них дело не дойдет. Все сейчас сидят на витаминах. Другой вопрос: «Как подходить к правильному употреблению этой продукции»? Ведь не случайно сегодня врачи практически всех стран мира бьют в набат. И говорят, что бесконтрольное употребление этой продукции приводит к очень даже нежелательным и существенно не желательным последствиям.

A, E и C - это особая группа витаминов. Их задача находить и ликвидировать свободные радикалы. Свободные радикалы образуются во время курения, поступают в наш организм с некачественной пищей и т.д. Очень много свободных радикалов образуется от ультрафиолета. Советую Вам прочитать отдельную статью: «Свободные радикалы и антиоксиданты». Никотин, алкоголь, кофеин - это троица, которая является тяжелой артиллерией отряда антивитаминов. Ни один витамин не в силах им противостоять. Они изолируют витамин от остальных, окружают и уничтожают его. Витамина C нет в чаи с лимоном, его сразу убивает кофеин. А одна выкуренная сигарета разрушает суточную потребность человека в этом витамине. Под воздействием никотина, витамины A и B  становятся  антивитаминами. При курении витамин E превращается в свой антипод. Это приводит к тому, что в некоторых случаях он повышает риск летального исхода. То же самое происходит и с витамином A. Оказывается, совмещать витамин A с курением категорически запрещено. И это подтверждают исследования. Вероятность у курящего человека получить рак легких выше, если он потребляет витамин A.  Продолжая курить, человек нейтрализует действие всех витаминов и полученных им в таблетках и тех, что находятся в натуральных продуктах. Его организм медленно, но верно превращается в выжженное поле. Выход здесь только один –  отказ от вредной привычки.

Некоторые специалисты считают, что основной эффект от приема витаминов – психологический. Например, витамины A,B и C нужны нам для того, чтобы избавиться от какой ни будь хандры. Витамин B содержится в рыбе. И когда человек употребляет в большинстве случаев морепродукты или свежую рыбу, также как жители, например, Италии или Греции, то они менее подвержены депрессии и более устойчивы к стрессу. Если же человек не дополучает этот витамин, то он интуитивно чувствуют что с ним что-то не так и проявляет беспокойство. Организм не понимает, как отреагировать в той или другой ситуации.

 

Резюме

За нас природа позаботилась о том, чтобы мы могли получать витамины из пищи, однако мы этого не делаем, а те кто стараются, у них не всегда получается из-за качества современных продуктов питания. На помощь к нам приходят искусственные витамины, однако необходимо грамотно подходить к их выбору. Да, витамины можно синтезировать из ничего, но свойства у них будут отличаться. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы, а человеку нужны продукты для жизни. Существуют и натуральные мультивитаминные комплексы, которые сделаны с помощью современных технологий из натуральных продуктов питания, однако они стоят намного дороже своих синтетических сверстников.

Запомните, витамины всегда решают проблемы совместно. Нет смысла покупать в аптеке один конкретный витамин, если нет остальных. Он не проявит себя, поэтому лучше брать витамины в комплексе. Только, тогда все витамины соберутся вместе, в организме начнётся настоящие оздоровительная революция. Советую прочитать еще несколько статей о витамиах и минералах ниже.

 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить