Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Мышление в жизни человека: особенности и уровни с примером

 

Мышление в жизни человека: особенности и уровни с примером

 

Представим себе функции мозга, отвечающие за работу подсознания в виде микроскопической лестницы мышления, а именно лестницы логических выводов, концепция которой была предложена профессором Гарварда Крисом Агририсом. Каждый акт социального проведения можно расчленить на отдельный этапы (уровни) –  ступеньки лестницы мышления, которую наше подсознание в мгновение ока пробегает снизу доверху. Этот процесс повторяется за день тысячекратно без участия сознания. Проанализируем то, чем является каждая из этих ступенек. 

Первая ступенька (уровень) – это необработанный поток ощущений, поступающих от органов чувств. Его  можно уподобить информации, поступающей на вход бортового самописца самолета. На второй ступеньке поступающая информация автоматически фильтруется по ряду критериям, индивидуально для каждого человека, в зависимости от его предпочтений, склонностей и прочих ключевых составляющих нашего я. Третья ступенька (уровень) –  это контекстуальная семантизация отфильтрованной информации, иначе говоря, на данном этапе полученная информация обретает смысл. Исключительно важной является четвертая ступенька. Осмыслив ступенькой ниже информацию, человек делает на ее основе те или иные выводы. Именно здесь начинает размываться грань между фактами и измышлениями. На пятой ступеньке человек делает на основе выводов окончательное умозаключение, предпосылки  различного рода, эмоции.  На шестой ступеньке в картину мировосприятия вносятся поправки, исходя из поведения человека или людей, в ходе нашего с ними взаимодействия. На последней седьмой ступеньке человек, исходя из текущей ситуации, действует. Еще не переключились? Молодцы.  

Чтобы было понятнее, предлагают пройти все ступеньки на примере из жизни. Никогда не было такого, чтобы Вы присмотрели свободное место на парковке, включили поворотники и только хотели туда вырулить, как Вас подрезал какой-то тип, заставил ударить по тормозам и въехал на Ваше место сам? Так вот, всё то, что Вы увидели и услышали в данной ситуации составит первую ступеньку (уровень)  нашей лестницы мышления. Вторая ступенька - отбор значимой информации. Теперь смотрите, какое дело нам до того, что солнышко светит, птички поют, а в любимом магазине акция со скидкой в 50%. Для нас <существуют лишь руль, в который мертвой хваткой впились руки, бешеный стук сердца в ушах, пронзительный визг тормозов и выражение на физиономии подрезавшего водителя, который, встретившись с Вами взглядом, тут же отвел глаза. На очереди третья ступенька (уровень). С детства родители учили нас тому, что если перед тобой кто- то есть, то нужно подождать и пропустить его. И так всю жизнь, кто первый пришел, того первым и обслужили. А сейчас этот тип взял и увел место из-под носа. Это как? Дальше идет четвертая ступенька (уровень). Следите, как человек, придя к каким-то выводам, начинает себе накручивать: «Этого дятла, что папа с мамой себя вести не научили? Он что слепой, что поворотника не видит? Он вообще по сторонам смотрит? То же мне пуп земли нашелся, а я ему что, пустое место?» 

За четвертой ступенькой мигом идет пятая. Нам становится ясно, что у этого типа ни стыда ни совести, что его надо проучить и поставить на место. Досада вызывает гнев и хочется разобраться по справедливости. На шестой ступеньке мы понимаем, что действовали в данной ситуации не правильно: «Чтобы я ещё кому-то уступил? Еще раз? Если еще раз кто-то меня попробует подрезать, я себе резину сожгу, но туда вперед него запаркуюсь». И последняя ступенька  -  действия по ситуации.  Мы  сдаем назад, останавливаемся рядом с ним, сигналим, опускаем стекло и выдаем ему всё то, что о нем думает. 

И вдруг он торопливо подбегает, чтобы извиниться. Его жена с первенцем на сносях позвонила ему из торгового центра и сказала, что у нее начались схватки и ей срочно нужно в больницу. Мигом  поняв, что к чему, и рассыпавшись в извинениях, мы желаем ему удачи и водитель мчится к входу. Что  только что произошло, и что изменилось? И почему это сыграло такую большую роль?

Этот случай на парковке – пример того, как под чужим влиянием мы повернули по своей лестнице мышления назад. «У моей жены схватки……срочно нужно к ней….. парковочное место….черт, кто-то подрезал….срочно нужно извиниться пока меня в хамы не записали». Но что, если попробовать повернуть всё вспять самостоятельно,  осознанно, заранее. Это, как ни странно, возможно. Вспомните, что человеку дан уникальный дар – свобода воли. В следующий раз, когда начнете реагировать на происходящее, подумайте, на какой ступеньке Вы сейчас находитесь, какими принципами Вы руководствуетесь и откуда они у Вас. Какая информация была отсеяна, как несущественная, а какая нет, и почему? И все ли Ваши  выводы основываются на фактах? Вдруг настроение, и как следствие, умозаключение и  поведение, изменяются, если  посмотреть на ситуацию под другим углом. Лестница мышления у каждого своя, двух одинаковых нет. Следите за своей и помогите другим разглядеть их собственные.  

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить