Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Обоняние и вкус человека. Потеря обоняния (аносмия)

 

Обоняние и вкус человека. Потеря обоняния (аносмия)

 

У новорожденного именно это чувство включается первым, в его обеспечении работают 2% всех генов человека. Должно быть, это что-то важное, так.  Наберите через нос воздуха в грудь, да,  это чувство обоняния. От его возможности просто захватывает дух. Взрослый человек в состоянии различить до 10000  запахов.

Запах вещества возникает, когда молекулы вещества попадают в нос через ноздри. Почти 5% объема носовой полости служат для фильтрации воздуха, идущего в легкие.  В глубине же её находится обонятельный эпителий – небольшой участок ткани, отвечающий за восприятие запаха и содержащий специализированные обонятельные рецепторы (нейроны), которые отправляют в мозг обонятельную информацию, как вкусовые сосочки языка вкусовую. Молекулы пахучего вещества, достигая этой  области, накапливаются в слое слизи  поверх эпителиальных клеток, где растворяясь, активируют обонятельные рецепторы, посылающие сигнал в мозг через обонятельные тракт.  Кстати говоря, по размеру обонятельного эпителия можно судить о том, насколько у животных развито обоняние. Скажем, у собак он в 20 раз больше человеческого.  При этом многое в его  работе остается загадкой. Например, ученые не могут объяснить, почему клетки эпителия имеют окраску.  

А как нам удается отличить один запаха другого? Оказывается обонятельные эпителий насчитывает 40 миллионов различных обонятельных нейронов, т.е. запах А может активировать нейрон, к примеру, с номерами 3, 427 и 988, а запах Б с номерами 8, 76 и 2496678 и т.д. Многообразие подобных сочетаний обеспечивает поразительно широкий спектр воспринимаемых запахов. Обонятельные нейроны, в отличие от других, всегда готовы к работе за счет регулярного обновления, занимающего от 4 до 8 недель.  

Для передачи сигнала от активированных нейронов в мозг  служит обонятельный тракт. По  пути сигнал проходит через миндалевидные тела, таламус и новую кору головного мозга. Зрительная и слуховая информация обрабатывается по иному принципу. Она направляется в нужные области через промежуточные   узлы в межполушарной области, а затем и в остальные участки мозга. Прямой пусть следования информации о запахе объясняется тем, что обоняние сформировалось уже тогда, когда зрение и слух только зарождались. В зависимости от запаха мы убегаем, вступает в схватку, ощущаем воспоминания, пускаем слюнки и т.д.

И хотя две ноздри и  миллионы обонятельных нейронов есть у всех, многие воспринимают запахи по своему. Один из классических примеров, разница восприятия запаха спаржи. Примерно, четверть населения при мочеиспускании после употребления спаржи ощущают характерный запах.  Все же остальные, нет. И это не единственный пример в различии работы обоняния. Взять те же стероидные гормоны, которые для одних имеют запах ванилина, а для других – выпаренной мочи. И в этом нет ничего хорошего, ведь гормоны эти встречаются в разных вкусностях, вроде свинины. Учитывая данные факторы, фермеры, для прекращения синтеза стероидов, кастрируют хряков.

Отсутствие способности ощущать запах, т.е. потеря обоняния, называется аносмия. В настоящее время насчитывается до 100 ее видов. К примеру, люди с аллициновой аносмией не чувствуют запах чеснока. Эвгеноловая аносмия лишает людей аромата гвоздики. А есть и те, кто не ощущает никаких запахов вообще. Полная аносмия, т.е полная потеря обоняния, может быть вызвана рядом причин. Есть те, кто лишен обоняния с рождения, а многие теряют обоняние после несчастных случаев или заболеваний. Если клетки обонятельного эпителия набухают вследствие инфекции, то чувство обоняния нарушается. Это то, что многие испытывали во время простуды

Отсутствие возможности различать запахи может обмануть и другие чувства, например, многие, лишенные обоняния, лишены по большому счету и вкуса, в привычном нам понимании, поскольку чувство вкуса в значительной степени определяется запахом пищи. В процессе жевания, молекулы пахучих веществ попадают через носовые ходы к обонятельным рецепторам,  создавая запах, от которого существенно зависит восприятие поглощаемой пищи. Без чувства обоняния человек лишается способности воспринимать вкусы, отличные от 5 основных: сладкого, соленого, горького, кислого и вкуса умами. В общем, в следующий раз, вдохнув  какой-то запах, Вы уже будете в курсе, как именно он рождается в мозгу, и будете больше ценить свое обоняние

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить