Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Процесс дыхания у человека: что это и как происходит

 

 Процесс дыхания у человека: что это и как происходит

 

Каждые несколько секунд мы делаем вдох, несущий организму жизненно необходимый кислород. Этот процесс происходит автоматически и без участия сознания. Как столь элементарный на первый взгляд процесс способен поддерживать жизнь?

Процессу дыхания дает начало окружающая среда. Воздух, которым мы дышим, т.е. который вдыхаем, есть не что иное, как смесь газов. В том числе: азота, углекислого газа и жизненно необходимого нам кислорода.

Попадая в организм через нос и рот, воздух проходит через гортань, трахею и бронхи. После чего попадет в, находящиеся в легких,  альвеолярные мешочки. В альвеолах за счет воздушного давления происходит обмен кислорода с кровью. В данном процессе газообмена диафрагмы и межреберные мышцы играют роль насосной станции.

Активность человека (особенно во время физической и психической нагрузки) и интенсивность дыхания взаимосвязаны. Вспомните, как Вы сдавали какой-нибудь сложный тест. Большинство при этом волнуется и интенсивность дыхания возрастает. При неглубоком дыхании мозг получает меньше кислорода, и сосредоточиться становится труднее. Как организм воспринимает физические нагрузки, например, тот же футбол на траве после уроков? Возросшая интенсивность нагрузок требует притока энергии к мышцам, для чего необходим дополнительный кислород. Человек начинает учащенно дышать, в результате чего в организм попадает больше кислорода из воздуха, а также включается механизм терморегуляции путем естественного охлаждения.

Интенсивность дыхания может также измениться и в других случаях. Вспомните ситуацию, когда Вас охватывали эмоции или гнев. Чувство гнева запускает в организме ряд процессов, повышающих внутреннюю температуру и дающих выход чувствам. Вам приходилось видеть, как кто-то вышел из себя? Однако дыхание в состоянии стресса в течение долгого периода времени чревато последствиями. Если клетки организма не получают достаточно кислорода, то нарушается синтез питательных веществ, в крови начинают накапливаться токсины. Имеются данные, что гипоксическая (бедная кислородом) обстановка повышает риск рака.  Но нне расстраиваетесь, способность человека управлять дыханием намного больше, чем кажется. И объем вдоха и степень усвоения кислорода возможно увеличить. Уже тысячи лет люди, начиная с древнеиндийских йогов и заканчивая современными специалистами пульмонологами, занимаются изучением процессов дыхания. Особенными методиками для тренировки органов дыхания владеют, как йоги, так и врачи.

По сути, процесс дыхания сводится к перекачке воздуха оттуда, где давление выше, туда, где оно ниже. Чем дыхание глубже, тем больше в организм через кровь поступает кислорода, необходимого клеткам для синтеза всех веществ. Проще всего это достигается путем глубокого вдоха. Интенсивность дыхания в основном зависит от давления, поступающего в легкие воздуха. В случае кашля, чихания или икоты давление изменяется автоматически.

Проведем простой эксперимент. Закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю и попробуйте дышать только через левую. Обратите внимание, на сколько труднее стало дышать. Мало того, что мышцы диафрагмы работают с бОльшим напряжением, так этот процесс еще и отвлекает. Уменьшение сечения воздушных потоков увеличивает давление, под которым кислород поступает  из альвеол в кровь. Замедленное дыхание через одну ноздрю для увеличения объема поступающего кислорода и активации парасимпатической нервной системы (что отвечает за функции организма в состоянии покоя) – обычная практика йогов.

Вот еще один пример. Представьте себе, как дышит собака, высовывая язык. Попробуйте подышать так сами: сначала с высунутым языком, а потом с закрытым ртом. У Вас сразу же почувствуется напряжение брюшных мышц, которые выталкивают воздух при выдохе. Если поднести к губе ладонь, то почувствуете, с какой силой воздух выходит при выдохе. Такое дыхание затруднено в связи с необходимостью более сильного сокращения диафрагмы и межреберных мышц. На большее давление, производимое в ходе выдоха, организм незамедлительно реагирует изменением температуры. Неудивительно, что в жаркий день собаки прибегают к этому способу, чтобы охладиться.

Дыханием управляет центр в продолговатом мозгу, который поддерживает этот процесс и во время сна. Участие сознания для этого, к счастью, не требуется. Однако днем факторов, влияющих на дыхание, намного больше. В особенности на нем сказываются стрессы и неприятности, в связи с чем, дыхание полезно контролировать. Следя за своим дыханием и управляя его интенсивностью, Вы можете регулировать, как количество вдыхаемого воздуха, так и усвоение кислородом. Это защищает от стрессов, повышает тонус и укрепляет иммунную систему. Так что, если еще раз услышите: «Расслабься и сделай глубокий вдох», то уже будете в курсе, для чего это.

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить