Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Где печень человека в организме: анатомия, функция и как работает


Где печень человека в организме: анатомия, функция и как работает

 

В организме человека есть фабрика, которая работает днем и ночью и весит около 1,5 кг. Это, не что иное, как печень – самый тяжелый и один из самых важных органов, который обеспечивает бесперебойное хранение ряда необходимых веществ, а также их синтез и переработку. Все это охватывает настолько широкий круг задач, что без печени организм просто перестал бы работать.

Где находится печень у человека? В принципе, практически все знают, что печень у человекарасположена справа под ребрами. В этом районе, как показано на рисунке. Не вижу смысла описывать четкие границы расположения печени, чтобы не затягивать статью, т.к. большинство людей, это не интересует.

Давайте разберемся как печень работает, и в чем ее главная функция. Одна из главных функций этого органа – фильтрация крови, путей которых поступления в печень два: по печеночной артерии от сердца и по воротной вене от кишечника. Эти два магистральных кровотока  наполняют печень питательными веществами, которые сортируются, перерабатываются и откладываются с помощью тысяч функциональных единиц печени, называемых дольками.

Оба кровотока также доставляют необходимые для работы печени кислород. Кровь из кишечника содержит углеводы, жиры, витамины и иные вещества, перешедшие в кровь из съеденной пищи. Переработка этих веществ протекает по-разному. К примеру, углеводы перерабатываются в глюкозу, которая, поступая в выходящую из печени кровь, обеспечивает организм энергией. Когда питательных веществ поступает больше, чем требуется в данный момент, то они откладываются в печени для хранения в, так называемых, депо до тех пор, пока организму не потребуется восполнить нехватку.

В составе крови, поступающей в печень, содержатся не только полезные вещества, но и ряд продуктов метаболизма и токсинов, уровень которых строго контролируется. При обнаружении балластных или токсичных веществ, печень либо обезвреживает, либо изолирует и выводит их из организма с мочой или же с экскрементами. Однако полноценной фабрикой печень делают ее возможности по синтезу веществ, в число которых входит всё: от различных белков плазмы крови, которые переносят жирные кислоты и способствуют свертыванию крови, до холестерина, который участвует в синтезе гормонов.  

Также в печени вырабатывается витамин Д и ряд пищеварительных ферментов. Но едва ли не самым значимым из продуктов синтеза является желчь – горькая зеленоватая жидкость, синтезируемая клетками гепатоцитами из токсинов, по аналогии с заводом по переработки отходов. Вырабатываемая желчь накапливается в небольшом органе под печенью – желчном пузыре, откуда она уходит в кишечник для расщепления жирных кислот, уничтожения микробов и нейтрализации избытка соляной кислоты. Желчь также способствует выводу из печени и из организма ряд токсинов и продуктов метаболизма.

Как вы видите, печень – это на редкость эффективный промышленный центр, выполняющий множество взаимодополняющих функций. Для бесперебойного функционирования столь сложной системы, ее следует беречь от заболеваний и не допускать чрезмерной нагрузки в виде токсинов (алкоголь, химические вещества, лекарства и т.д.). Поверьте, уж эта фабрика должна работать до последнего.

 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить