Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Как работает сердце у человека

 Как работает сердце у человека

 

Большую часть истории люди не представляли, какую функцию выполняет сердце. Взять хотя бы Леонардо да Винчи, который оставил попытки изучить устройство этого органа. И хотя биение своего сердца чувствовали все, понять, для чего же оно билось, не могли. Но теперь-то мы знаем, что сердце качает кровь. Раньше проверить это было сложно, ведь если сердце вынуть из груди, то человек погибнет. Невозможно было также заглянуть внутрь кровеносных сосудов, однако, будь такой шанс, то вряд ли Вы увидели сердечные клапаны за работой, т.к. кровь не прозрачная.

И даже в 21 веке лишь несколько тысяч человек (хирурги по профессии) воочию видели бьющееся сердце. На запрос «работа сердца» интернет выдаст приближенные модели, диаграммы или анимации, едва ли объясняющие принцип механизма. Создается впечатление, будто между учителями и их учениками существует тайный сговор, гласящий, что наглядно изображать  устройство сердца нельзя, т.е. единственный способ – разрезать сердце на части и подписать каждую. Быть может, ученики не в полной мере поймут механизм, но смогут ознакомиться с ним хотя бы на поверхностном уровне. Узнать, что сердце – 4х-камерный орган, или выучить утверждение, вроде, у млекопитающих 2 круга кровообращения: по одному кровь течет к легким и обратно в сердце, а по другому –  к остальным органам и обратно.

В действительности у млекопитающих 2 круга, которые формируют восьмерку. Из одного желудочка отток крови идет в легкие, затем кровь попадает в другой желудочек, откуда распределяется по телу, а после вновь возвращается в сердце. Разница существенная, т.к. сейчас показаны, совершенно отличные закономерности. Такого рода недопонимания формируют, у изучающих биолоогию, представление о сердце, как о страшно сложном предмете с кучей названий и рисунков. И только те, кто выучился по медицинской специальности, не сомневаются в своих знаниях об этом органе.

Когда врачи наблюдают за работой сердечных клапанов, функционирование системы становится им яснее. Представим ненадолго, что Вы врач. Для начала Вам понадобится целое свежее сердце, например, овечье или свиное. Если погрузить сердце в воду, то мы обнаружим, что при нажатии на сердце рукой, насос не работает. Дело в том, что вода недостаточно гладко входит в мышцу, чтобы привести ее в действие. Решить проблему можно абсолютно бесхитростным способом: найдите два предсердия и отрежьте их, открыв тем самым входы в желудочки. Теперь сердце уже не выглядит столь сложным.

К предсердиям были присоединены несколько сосудов, а без них остаются лишь две главные сердечные артерии: аорта и легочная артерия (вот эти красная и синяя трубки на рисунке). Согласитесь, ничего сложного. Если налить в правый желудочек воду из крана (левый тоже функционирует, но менее заметно), то становится видно, как желудочный клапан сопротивляется обратному потоку жидкости. Желудочек наполняется водой, если сжать желудочек, то из легочной артерии сбрызнет струя воды. Желудочные клапаны (трехстворчатые в правом желудочке и митральный в левом) отлично видны в чистой воде. Они открываются и закрываются, как парашюты, за счет ритмичных сжатий желудочков. Ток воды продемонстрирует ток крови в организме, а клапаны – настоящее инженерное чудо. Заметьте, в закрытом состоянии они не пропускают ни капли жидкости. Их износ при работе сердца минимален, что обеспечивает человеку на протяжении жизни свыше 2 млрд циклов бесперебойного закрытия и открытия клапанов. Каждый, кто изучает сердце, может взять его в руки, заставить насос работать  и наблюдать за разворачивающимся процессом.

Положите руку на свое сердце, чувствуете стук? Понимание того, как работает слаженный сердечный механизм заставляет по новому посмотреть на чувства, испытываемые после пробежки, лишней банки энергетика или при взгляде на своих любимых.

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить