Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Настоящий натуральный шоколад - горький шоколад, и его состав. Польза и вред шоколада. Шоколадная диета

 

 Настоящий натуральный шоколад - горький шоколад, и его состав. Польза и вред шоколада. Шоколадная диета

Шоколад – это  пища богов. Его едят, принимают с ним ванны, делают из него духи и сигареты. Его хвалят и ругают. В этой статье узнаем все плюсы и минусы этого продукта, полезен ли он или вреден. Натуральный шоколад - это продукт переработки какао бобов с сахаром. В нем имеется большое количество углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и алкалоидов. Энергетическая ценность (калорийность) шоколада в 100 граммах составляет от 400 до 600 килокалорий. Самым полезным считается, конечно же, горький шоколад, потому что в нём имеется большое количество какао (больше 60%).

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара он обладает горьким вкусом, с едва ощутимым солоноватым привкусом. Кроме того, различают еще полу-горький (десертный шоколад) и молочный шоколад. В горьком шоколаде имеется большое количество глюкозы, которая просто необходима нам для повышения работоспособности. Также в нем содержится калий и магний, которые стимулируют нервную систему. Следовательно, горький шоколад полезен людям, которые занимаются спортом. Кроме того, горький шоколад является идеальным антидепрессантом, т.е. он стимулирует действие нервных клеток и способствует улучшению нашего настроения.

 

Шоколадная диета

В наше время существует большое количество шоколадных диет. Однако прежде, чем прибегать к ним, необходимо обратиться к врачу, специалисту или диетологу, потому что все эти диеты, которые длятся 3-5 дней, наносят больше вреда для здоровья, чем результатов. И вес, который Вы потеряли, обязательно вернется. Следовательно, если Вы решили похудеть, то Вам нужно сесть не на диеты, а на правильное питание для снижения веса. А как правильно питаться подскажет Вам наш сайт 24-sports.ru, со своими тренерами.

Шоколадную диету ввели итаальянские диетологи. Самым главным нюансом этой диеты является ее длительность, которая составляет  не больше 5 дней. И кстати, употреблять шоколад в день необходимо не более 30 грамм, а также обязательно нужно пить очень много воды, не менее 2 литров за сутки. Однако в течение дня кушать только один шоколад нельзя. Необходимо включать в рацион свежие фрукты и овощи, иначе у Вас появятся головокружения, тошнота и рвота. Поверьте, эти побочные явления у Вас точно проявятся, проверено многими людьми. Шоколадные диеты вредны, не советую пользоваться ими.

 

Польза и вред шоколада. Настоящий натуральный шоколад

Нужно уточнить, что существуют люди, которым шоколад категорически противопоказан. Т.к. может нанести вред здоровью. К ним относятся люди, которые страдают гипертонической болезнью, т.к. шоколад очень резко повышает артериальное давление. Кроме того, нельзя кушать шоколад людям, у которых имеются нарушения обмена веществ. В шоколаде имеется 4% щавелевой кислоты. Также шоколад вреден людям с заболеваниями печени и, конечно же, людям с сахарным диабетом. Если говорить о детях, то для них существует специальные шоколадки, в которых большое количество молока, а для детей молочные продукты намного полезнее, чем какао. Именно такой шоколад им можно употреблять. Кроме того в шоколаде имеется железо, которое нужно для растущего детского организма.  

Но прежде, чем покупать родителям шоколад для детей, они должны различать настоящий натуральный шоколад от псевдо-шоколада. У настоящего натурального шоколада поверхность более гладкая и блестящая, с характерной матовостью внутри. В отличие от псевдо-шоколада, настоящий шоколад долго не хранится, потому что в нем содержатся натуральные какао бобы, которые портятся. Псевдо-шоколад легко размазывается в руках, а настоящий шоколад просто тает во рту. Также нужно отметить, что натуральный шоколад  все-таки может долго храниться при температуре 16-20 градусах, потому что именно при такой температуре все полезные и вкусовые качества настоящего шоколада сохраняются.

Шоколад не является продуктом, который приводит к ожирению, если его использовать в разумных количествах. Если Вы не на диете, то в течение дня можно употреблять до 100 грамм шоколада. Но нужно понимать, что помимо употребления шоколада, Вы можете съедать и другие продукты, которые могут увеличить суточную норму калорий, что, в свою очередь, может привести к нежелательному набору массы.

Сейчас в магазинах очень большой выбор шоколада с различными добавками: орехами, сухофруктами и т.д. Все они добавляют калорий в шоколад, поэтому желательно покупать именно чистый натуральный шоколад без всяких добавок, который намного полезнее, конечно же, в умеренных количествах. Добавлять в шоколад ореховую крошку первыми стали швейцарцы. А начинять шоколад добавками, такими как ликер, коньяк, миндаль, изюм и цукаты, придумали русские. Всем известно, что натуральный шоколад содержит кофеин, который вызывает привыкание, поэтому не надо увлекаться ни шоколадом, ни кофейными напитками. Это может нанести вред здоровью, в виде очень быстрого возникновения побочных эффектов. К примеру, у человека поднимается давление и т.д. Если человек очень любит сладкое, то лучше заменить настоящий шоколад сухофруктами, зефиром и мармеладом. В этих продуктах не содержатся жиров, там лишь углеводы. Следовательно, очень сильного вреда для здоровья в этом не будет.

Нужно уточнить, что в белом и черном шоколаде разное количество кофеина. В белом шоколаде больше калорий и нём больше молочного порошка. Также в нем вместо какао-порошка используются какао-масла. Вот поэтому желательно и полезнее употреблять горький шоколад, несмотря на то, что в нем больше какао-порошка. От горького шоколада в рационе можно похудеть быстрее, чем с белым шоколадом. Нужно понимать, что шоколад сам по себе не вреден, а опасно его количество (калории). И опасна, как раз-таки, та роль, которую он играет в жизни человека. Очень часто человек кушает шоколад не тогда, когда он голоден. Люди зачастую его кушают, когда устали, когда раздражены, когда скучно и одиноко. Вообще шоколад относится к группе веществ, которые в психологии называются “корректорами настроения”, т.к. они нормализуют настроение. В этом заключается его главная польза с одной стороны, однако, и главная опасность.

Шоколад содержит вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущения влюбленности и эйфории. Подобными свойствами обладает даже запах шоколада. Его изысканный аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Очень часто проблема заключается в том, что люди путают удовольствие от вкуса шоколада с удовольствием от его количества. Очень важно понимать, что если человек кушает умеренное количество шоколада и получает удовольствие именно от вкуса шоколада, то это не опасно, а даже полезно. Опасна ситуация, когда человек действительно заедает шоколадом какие-то проблемы, страхи, тревоги, депрессии, короче всё, что угодно. С этими эмоциями нужно справляться по-другому. Шоколад часто используют в медицине. Существует шоколадное обертывание для избавления от признаков целлюлита, а также для получения полной релаксации, особенно после трудного дня. Это очень полезно для организма и для души. Однако, что касается целлюлита, то многим не помогает шоколадное обвертывание. Я сделал отдельную статью на тему: «Что такое целлюлит и как от него избавиться», если интересно, почитайте. 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить