Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Сало. Польза или вред? Состав и калорийность. Как выбрать, засолить и приготовить сало.

 

Сало. Польза или вред? Состав и калорийность. Как выбрать, засолить и приготовить сало.

Сало – это подкожно-жировая ткань свиньи. Этот жир считается одним из самых идеальных жировых продуктов, потому что в нем сбалансированно содержатся жирные кислоты. Там есть насыщенные, поли-ненасыщенные и моно-ненасыщенные жирные кислоты. Давайте разберемся в составе более подробно.

 

Польза сала – это состав

На данный момент оливковое масло позиционируют, как самое полезное, и об этом постоянно нам твердят дикторы с телеэкранов. Действительно, оливковое масло полезно, в нем содержится Омега-9 олеиновая кислота. Её в оливковом масле порядка 80% и она очень полезна, т.к. она препятствует отложению холестерина, защищает наше сердце, сосуды и еще множество полезных антираковых свойств. И главное, оливковое масло хвалят за то, что оно борется с холестерином.

Но я предлагаю Вам сравнить жирно-кислый состав оливкового масла и свиного сала. И по жирно-кислому составу в обычном свином сале – 46% олеиновой кислоты. Это значит, что олеиновой кислоты в свином сале даже больше, чем в подсолнечном масле. Видите, свиное сало совсем чуть-чуть не догоняет оливковое масло по содержанию олеиновой кислоты. Олеиновая кислота препятствует отложению холестерина! Тогда почему нам запрещают кушать сало, если в нем содержится олеиновая кислота, которая защищает нас от лишнего холестерина?

Также в сале содержится линоленовая кислота – это кислота, которая содержится в льняном масле и рыбьем жире. Например, в растительных маслах этих кислот нет, а вот в сале есть. Так что сало не так далеко от рыбьего жира по линоленовой кислоте. В итоге сало несет, как пользу оливкового масла, так и пользу рыбьего жира. Так что украинцы в своих пищевых предпочтениях, безусловно рулят. В сало входят многие жирорастворимые витамины: А, бета-каротины, Е, К и т.д. Кушайте сало – будете здоровы.

 

Вред сала. Калорийность и пищевая ценность сала

Однако не так всё хорошо, т.к. существует реальная опасность от употребления этого продукта – это его большая калорийность. Вот и все. Запомните, жиры очень калорийны. 1 грамм жира содержит 9 ккал. А сало практически на 100% состоит из жира.

Рассмотрим пищевую ценность и калорийность, к примеру, свиного сала:

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА

ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (на 100 г)

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Сало свиное

841

1,4

90

-

 

Видите, сало очень калорийно. Если Вы съедите 100 грамм сала за день, то получите 841 калорий в основном в виде чистого жира. Это при том, что норма ежедневной калорийности для женщин – около 1700 (+-200 ккал), для мужчин 2300(+-200 ккал) в среднем. Если Вы переберете с калориями, то лишние калории отложатся в виде жира на боках и талии. К тому же чрезмерное употребление сала увеличивает нагрузку на желчный пузырь и печень.

Получается, что сало с одной стороны очень полезный продукт, а с другой стороны – очень калорийный продукт, который может способствовать появлению лишнего жира в организме, который в свою очередь может ухудшить Ваше самочувствие. Поэтому знайте меру и кушайте сало в небольших количествах: 10 грамм сала в день вполне достаточно.

 

Как выбрать сало

Раз сало не проходит термообработку, то нужно очень грамотно подойти к вопросу выбора сала для засолки. Желательно брать свежее сало (хребтовое) на рынке, а еще лучше у проверенных людей. Желательно узнать у продавца на рынке где находится хозяйство, как свинью кормят и т.д.. Попросите у продавца справку о ветеринарной проверке, при этом изучите дату выдачи этой справки. Не советую покупать сало на улице и из различных машин, т.к. увеличивается риск заражения различными заболеваниями, к примеру, свиным цепнем или трихинеллезом. Это очень важно.

Тщательно осматривайте каждый кусок сала. Цвет  сала должно быть светлым, чем белее, тем лучше. Выбирайте белоснежное сало или чуть розовое, это тоже хорошо. Сало не должно быть желтоватым, т.к. это признак несвежего сала. Со временем оно окисляется и приобретает желтый цвет, поэтому такое сало я не советую брать. Если Вы нажмете пальцем на свежее сало, то должна остаться вмятина. Обязательно понюхайте кусок сала. Свежий кусок сала не должен иметь постороннего запаха, а запах должен быть только сладковатым.  Не покупайте сало хряка, которое при термообработке сразу же станет пахнуть мочой. Для этого можете проверить маленький кусочек сала с помощью зажженной спички. Любой продавец предоставит Вам маленький кусочек для эксперимента. Покупайте кусок сала для засолки толщиной не менее сантиметров. Оно должно быть мягким и податливым. Смотрите на шкурку сала, она должна быть хорошо обожжена и быть без волос. Шкурка должна быть тонкой, мягкой, а по цвету должно приближаться к белому,  к примеру, светло-желтой.

 

Как хранить сало

Очень важно правильно хранить сало. Оно не должно храниться во влажном и теплом помещении. Я советую хранить сало в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Сало необходимо обернуть в плотно промасленную бумагу и пометить в фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку. Сало с легкостью впитывает в себя различные запахи, следовательно, лучше хранить сало отдельно от других продуктов.

 

Как засолить и приготовить сало в домашних условиях

Сало с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого Вы берете хребтовое сало на рынке и сделайте смесь из соли, чеснока, перца и других специй по вкусу. Пропорции примерно такие: на 1 кг сала необходимо 80 грамм соли, 10-15 грамм перца и чеснока. Чеснок необходимо сначала продавить через пресс, а уже потом натирать кусочек. Другие специи добавляйте по вкусу.

Сначала промываем кусок сала холодной водой, после чего сушим его с помощью бумажных полотенец. Можно нарезать сало кусочками – 7 на 10 см. Есть два варианта засаливания и приготовления сала в домашних условиях.

Первый. Помещаем кусок или кусочки сала в специальную посуду для засаливания (стеклянная банка, пластиковый контейнер и т.д.). После чего выкладываем специи: чеснок, черный перец, лавровый лист, пряные травы и т.д. В это время кипятим 1,5 литра воды и растворяем в ней 200 грамм соли, после чего процеживаем через марлю этот рассол. Этим раствором заливаем наше сало в посуде и оставляем на несколько дней для засаливания при комнатной температуре. По окончанию этого времени, убираем сало в холодильник на 3-4 дня. И все, можете смело кушать сало. Сало может храниться в рассоле в холодильнике долгое время. И оно всегда будет оставаться нежным и вкусным. Можете натереть сало чесноком и специями после засаливания в посуде.

Второй вариант – это просто взять кусок сала, засолить его вручную (пропорции выше), натереть его чесноком и специями и положить в помещение с температурой от 0 до 4 градусов. Можете завернуть его в влажное полотенце, как делали наши предки. Созревать сало будет чуть дольше – 8-9 дней, после чего оно будет готово к употреблению. Хранить готовое сало лучше также в холодильнике.

Рецептов сала очень много. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

 

Резюме

Сало является неоднозначным продуктом, т.к. одни считают его очень полезным, а другие с точностью наоборот. Сегодня мы разобрались, что сало – довольно полезный продукт с точки зрения своего жирно-кислотного состава, который включает в себя пользу рыбьего жира и оливкового масла. И как ни странно для  многих, сало помогает в борьбе с холестерином. Однако это очень калорийный продукт, поэтому знайте меру в его употреблении. Для того, чтобы грамотно выбрать и проверить качественное сало, необходимо следовать вышеперечисленным пунктам. Чтобы сало не портилось, его важно правильно хранить. Приготовить и засолить сало в домашних условиях очень легко, на данный момент существует множество рецептов.

 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить