Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

ТРЕНИНГ ПРИ СКОЛИОЗЕ

Тренинг при сколиозе

Что такое сколиоз

Лечение сколиоза

Программа тренировок: разминка и растяжка

Основная силовая тренировка

Выводы

 

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым искривлением позвоночного столба. Часто причиной сколиоза являются врожденные нарушения соединительной ткани позвонка или другие нарушения скелета (укороченная конечность, нарушения или асимметричность тазобедренных суставов и т.п.). «Заработанные» травмы скелета, мышечные травмы, нарушения нервной системы так же могут быть причиной сколиоза.

Обычно сколиоз активно развивается после резкого скачка роста ребенка, мышцы спины не справляются с нагрузками и начинается укрепление сухожилий, которые при неравномерной нагрузке в этот период могу развиваться не симметрично. Шанс заработать сколиоз "высокому" ребенку со слабым костяком очень высокий.

Неправильный образ жизни может сильно усугубить заболевание.

Развитие болезни начинается постепенно и незаметно. Сами пациенты, обычно дети, не замечают искривления. Боли в области спины возникают тогда, когда сколиоз уже существует. Боль возникает во время нагрузки и уменьшается или исчезает после отдыха или в состоянии покоя. Без лечения, сколиоз постепенно прогрессирует. При развитии тяжелой степени заболевания у больных могут появиться нарушения дыхания и различные проблемы с нервной системой.

На первый взгляд проблема ясна - искривлен позвоночник, нужно принять меры для его восстановления. Но, к сожалению, параллельно проявляют себя и другие отклонения:

-деформация грудной клетки;

-остеохондроз;

-изменения таза;

-асимметричность мышц; 

-смещение сердца, сосудов, внутренних органов;

-сдавливание легкого;

-плоскостопие;

-изменение положения спинного мозга.

В конечном счете, возникает весьма сложная деформация позвоночника и всего тела. Во многих случаях наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часты нарушения работы желчного пузыря, поджелудочной, себорея, угревая сыпь.

Т.к. это заболевание, которое приобретается в основном только в детском возрасте, следовательно в этом возрасте оно поддается лечению на 100 %. Чем старше человек становиться, тем возможностей влиять на форму позвоночника все меньше. После 22-х лет его форма уже почти не поддается каким либо изменениям. Но, с помощью тренировок, даже в этом возрасте можно укрепить мышечный корсет и избавить человека от дискомфорта в спине. 

Эффективность лечения сколиоза, исходя из возраста, примерно можно распределить так.

 1. До 14 лет      до 100%

 2. До 18 лет       50% - 60 %

 3. До 22 лет      30% – 40%

 4. После 22       10% - 20%

Понятно, что это очень примерные цифры и эффективность лечения зависит во многом от стадии заболевания. 

           Существует 4 степени сколиоза:

1. Угол искривления позвоночника не превышает 5 градусов. 

2. Угол искривления позвоночника от 6 до 25 градусов. 

3. Угол искривления позвоночника от 26 до 80 градусов. 

4. Угол искривления позвоночника более 80 градусов.

Первая и вторая степени до окончания формирования скелета поддаются «лечению» с помощью физических упражнений, и значительные улучшение возможны. С остальными степенями сложнее. После наступления скелетной зрелости восстановить искривленный позвоночник становится значительно сложнее.

Лечение

К сожалению общепринятая для лечения сколиоза лечебная физкультура (ЛФК) годится лишь для профилактики. Но бывает, что она и усугубляет ситуацию.

При первых признаках сколиоза больной должен начать заниматься плаванием. Оно снимает напряжение и вытягивает позвоночник, развивает мышцы плечевого пояса и ног, заставляет работать мышцы спины в различных режимах не перенагружая их. Основным стилем плавания при сколиозе является брасс на груди с применением удлиненной паузы скольжения. При сколиозе баттерфляй и кроль не рекомендуется, так как такие стили плавания увеличивают не только подвижность позвоночника, но и скручивание позвонков. Но некоторые элементы этих стилей плавания применяться могут.

Хорошие результаты дает массаж и сауна.

Любая физическая активность приветствуется, но она не должна быть чрезмерной. Большой ошибкой являются оздоровительные комплексы исключительно с симметричными упражнениями, статической нагрузкой, а так же с большими нагрузками на спину. К примеру, в подростковом возрасте мышцы спины очень слабы и их «перегрузить» очень просто. Главной целью лечения является укрепление мышц спины и восстановление симметричности их структуры.

Параллельно со спортивным оздоровлением необходимо поработать над нервной системой, следить за всеми внутренними органами и при необходимости прибегнуть к их лечению. Очень часто в возрасте 16-19 лет врачи ставят множество ошибочных диагнозов - направляют в кардиоцентр, оттуда лечить поджелудочную и т.д. А искривленная спина, почему то, забывается, а ведь это причина многих заболеваний.

Силовые тренировки при сколиозе в любом возрасте преследуют 3 основные задачи:

 1. Выпрямление позвоночного столба (частичное или полное)

 2. Предотвращение дальнейшего искривления позвоночника

 3. Снятие болей в спине и дискомфорта

В зависимости от стадии болезни и от возраста некоторые из этих задач могут как реализовываться на 100%, так и практически не реализовываться. Вообще, основная причина развития сколиоза – это слабый мышечный корсет вокруг позвонков. Из-за того, что их ничего не держит, позвонки легко смещаются в сторону. Поэтому, укрепление мышц спины - это главный инструмент в борьбе с различными искривлениями позвоночника. И ничто так не развивает мышцы как силовые упражнения.

Программа тренировок

Тренировочная программа при сколиозе должна подбираться опытным врачом индивидуально для каждого случая. Но общие особенности тренировок можно описать. Для значительных положительных результатов могут потребоваться годы.

Тренировка должна начинаться с разминки.

1. Основная разминка и растяжка

Порядок разминки перед тренировкой:

- Голова. Круговые движения по часовой и против часовой стрелки. Наклоны вправо, влево, вперед, назад.

- Кисти. Сжать в кулаки и делать движения по часовой и против часовой стрелки, разогреть ладони. 

- Плечевой пояс. Положите кисти к себе на плечи - сделайте 20 оборотов вперед, назад.

- Наклоны. Руки на поясе. Делаем наклоны вправо и влево, вперед, назад.

Не следует чрезмерно сильно делать растяжку, все движения должны быть плавными и легкими.

2. Основная силовая тренировка

Программа тренировок схожа с программами из системы Максимального Сверхнагрузочного Треннинга (МСТ). Напомню, что МСТ - это тяжелый   и интенсивный тренировочный метод. Основу  МСТ  составляют  тяжелые компаундные  движения. Компаундное движение  -   это  упражнение,   в  котором задействуется более чем одна крупная  мышца.  Компаундные упражнения позволяют работать с более тяжелыми весами, чем не компаундные или изолирующие, которые ограничивают сверхнагрузку. Однако многие компаундные упражнения могут навредить здоровью человеку, имеющим проблемы с позвоночником.  Понимаю Ваше желание как можно быстро набрать мышечную массу, но все-таки здравый смысл должен быть на первом месте, здоровье прежде всего. Поэтому в данной программе подобраны упражнения, создающие минимальную нежелательную нагрузку на позвоночный столб. Следовательно сюда включены как компаундные упражнения, так и изолирующие.

Если Вы прочитали основные принципы МСТ, то знаете, что количество повторений в подходе не должно превышать 4-6. Такая схема повторов идеальна для построения мускулатуры, поскольку не только хорошо нагружает мышцы, но и вовлекает в работу максимальное количество мышечных волокон, поэтому можно работать с большими весами для создания максимальной сверхнагрузки. Однако в данной программе Вы можете сделать исключение из этого правила по понятным причинам. Каждый человек должен индивидуально для себя подбирать веса и, следовательно, количество повторений в подходе так, чтобы  не навредить своему здоровью, постепенно увеличиваю нагрузку. Помните, Вы, и только Вы в ответе за свое здоровье, если решились заняться таким видом спорта, как бодибилдинг. 

 

Понедельник – тренировка ног 

Правильная разминка отдельной группы мышц перед выполнением упражнения, оказывает громадное влияние на мышечный рост, но почти всегда ее выполняют неправильно. 

Разогревающие подходы должны быть только разогревающими. Разминка не должна утомлять мышцы. Никогда не проводите разогревающих подходов "до отказа. На тему разминки есть специальная интересная статья.

Напоминаю, что в этой и во всех следующих программах считаются только рабочие подходы. 

 Ноги

Подходы

Повторы

Разгибание ног

3

4-6 (после разминки)

Жим ногами

2

4-6

Приседания в гакк-машине

2

4-6

Подъемы на носки сидя

2

6

Жимы носками под углом 45°

2

6-8

 

 Вторник: руки 

В  упражнениях на бицепсы   фаза сопротивления   весу должна  быть в два  раза медленней   фазы сокращения.  Проще говоря,    в  упражнениях на бицепс опускайте вес вдвое  медленнее подъема. Это же относится   и  ктрицепсовым упражнениям. Темп умеренный, но фазу сокращения выполняйте быстрее, применяя "взрывное" движение.

Бицепсы

Подходы

Повторы

Сгибания рук на тренажере

2

4-6 (после разминки)

Поочередные сгибания рук с гантелями сидя на наклонной скамье

2

4-6

Сгибания рук на скамье "Скотта"

1

6

Трицепсы

 

 

Трицепсовые разгибания на тренажере

2

6

Трицепсовые разгибания лежа

2

4-6

Трицепсовые разгибания из-за головы сидя на наклонной скамье

1

6

Предплечья

 

 

Сгибания рук в запястьях со штангой

2

6-8

Сгибания рук в запястьях с гантелями

1

6-8

 

 Среда: плечи/трапеции 

Плечи

Подходы

Повторы

Подъемы гантелей перед собой сидя ( только на наклонной скамье)

3

4-6 (после разминки)

Жим сидя на тренажере Смита (на немного наклонной скамье, чтобы не создавать нагрузку на позвоничник)

2

4-6

Отведения рук с гантелями в стороны стоя 

2

6-8

                                    Трапеции

     

Шраги с гантелями (только сидя на наклонной скамье)

3

4-6

 

 Четверг: спина

Существует  множество хороших тренажеров, которые отлично  прорабатывают мышцы спины, не перенагружая позвоночный столб. Здесь представлены эффективные упражнения для людей с сколиозом. Главное – правильная техника выполнения.

 

Спина

Подходы

Повторы

Тяга к груди на блочном тренажере

3

4-6 (после разминки)

Тяга к поясу сидя на тренажере (есть множество разнообразных ручек и приспособлений, но самая эффективная - прямая короткая ручка)

2

4-6

Тяга Т-штанги (тренажер)

           2                    

4-6

Гиперэкстензии (с доп. весом)

2

4-6

 

 Пятница:  грудь и пресс

  Грудь

Подходы

Повторы

Жим лежа на горизонтальной скамье

3

4-6(после разминки)

Жим гантелей на наклонной скамье (угол

наклона скамьи - около 25-30 градусов)

3

4-6

Отжимания на брусьях (с доп. весом)

2

4-6

Пресс

Подъем ног лежа или в висе на перекладине (или на специальном тренажере)

2

12-15

Кранчи на блочном тренажере

2

8-10

Кранчи (с доп. весом)

1

8-10

 

Данная программа может быть эффективной при сколиозе 1 и 2 степени для больного в возрасте от 15-ти лет. Но не стоит забывать об индивидуальности каждого случая. При необходимости нагрузку желательно увеличить. Консультация врача обязательна.

Практически всегда при сколиозе с тренировочной программы убирают приседания и становую тягу. Они действительно недопустимы, но только на начальных этапах. Эти упражнения со временем обязательно можно «аккуратно» подключать, тут подход очень индивидуальный.

Так же пойдет на пользу выполнение (в не тренировочные дни) отжиманий от пола широким хватом (1 - 2 раза в неделю). При незначительных проблемах со спиной необходимо выполнять 4-5 подходов с отдыхом между ними 1 - 1,5 минуты. Если искривление позвонка значительно, достаточно 2 - 3 подхода. Отжимания от пола задействую грудь, руки, спину и хорошо восстанавливают капиляризацию мышц, делают их длиннее.

Запомните, укрепление и рост мышечной массы является важным этапом в лечении сколиоза. Мощные и крепкие мышцы менее подвержены спазмированию, выдерживают на много большие нагрузки.

Витамины и минералы. Необходимо включить в рацион витамино-минеральный комплекс с такими обязательными элементами: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамин D, группа витаминов B.

Выводы

Для достижения положительных результатов при лечении сколиоза необходимо:

1. Найти и при возможности устранить причину сколиоза.

2. Следить за всеми внутренними органами, при необходимости проводить их лечение. Позаботится о нервной системе.

3. Заниматься физическими упражнениями (в первую очередь плавание).

4. При необходимости прибегнуть к фармакологическим препаратам.

Если в поисках здоровья вы все же остановились на бодибилдинге, воспользуйтесь этой системой тренировок.

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить