Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Насыщенные или вредные жиры в продуктах. Нужны ли насыщенные жирные кислоты организму?

 

 Насыщенные или вредные (плохие) жиры в продуктах. Нужны  ли насыщенные жирные кислоты организму?

В этой статье мы узнаем, почему наше тело не может корректно работать без жиров? Также поговорим о насыщенных и ненасыщенных кислотах? И в чём их различие? Однако более подробно остановимся на насыщенных жирах. Для начала поговорим о строении.

 

Разница между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами

В жирах нас интересует насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, т.к. именно они играют ключевую роль в пользе жиров. Практически все знают, что жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры  (как их еще называют вредные или плохие жиры) в своей основе имеют насыщенные жирные кислоты. А ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных  кислот. В основном насыщенные жиры мы получаем из животной пищи, а ненасыщенные – из растительной. Насыщенные жиры или животные, как правило, твердые. А ненасыщенные жиры или растительные, как правило, жидкие. А теперь возникает вопрос, почему одни твердые, а другие жидкие, и в чем различие?  

Всё как обычно связано с химическим строением. Двойная связь в ненасыщенных жирах дает им дополнительную подвижность. А если таких двойных связей нет, значит молекула более устойчивая - это и есть животные жиры, т.е. твердые жиры. Но также существует более понятное объяснение. У растительных жиров есть двойные связи, а значит это свободные места, к которым может подсесть какая-либо молекула. Зачем это нужно? Дело в том, что растения стоят на месте и не двигаются, в отличие от животных. Растениям сложно приспосабливаться, например, солнца нет и ничего не поделаешь или если неприятные погодные условия, то всё равно никуда не деться, ведь из земли же не вылезешь. Такие кислоты со свободными связями могут легко участвовать в различных биохимических реакциях, двойная связь – это как свободное место в молекуле, а значит, на это место можно поставить какую-нибудь другую молекулу и легко изменить свойства жира. Например, сделать его более плотным во время холодов. В итоге растения – это приспособленцы, поэтому у них такой жир. А у животных насыщенных жиров все связи забиты, свободных мест больше нет. Но и у животных все нормально: если холодно, то в нору, если жарко – в воду. Животные могут активно двигаться и менять условия окружающей среды вместо того, чтобы менять свойства своего жира. Так что у животных нет критической необходимости приспосабливаться, поэтому жиры у них менее гибкие.

Хотя можно уточнить, что у животных и растений присутствует и насыщенные и ненасыщенные жиры, но у животных преимущественно насыщенные, у растений – ненасыщенные. Все Омега жиры – это ненасыщенные жиры, а Омега 3, Омега 6, Омега 9 — это лишь обозначение двойной связи. Если конкретно, то это значит, в каком месте в молекуле есть свободное место (двойная связь): на третьем, на шестом или девятом месте. ПНЖК – это полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. там, где много двойных связей. А МЖНК – это мононеенасыщенные жирные кислоты (одно свободное место). И теперь, когда на пачке Вы увидите эти названия, Вы поймете, что они означают. А теперь самое основное, зачем нужны жиры?  

 

Для чего нужны насыщенные жиры

Сейчас очень модны низкожировые диеты, а это настоящее преступление против тела. Люди ограничивают себя в жизнеобеспечивающих компонентах, без которых нормальная жизнь просто невозможна. Конечно, если мало жира в питании, Вы не умрете, но тело будет работать хуже, чем могло бы работать. Представьте, что тело – это дорога, а по нормативам на 1 метре асфальтовой дороги необходимо 125 кг асфальта, а у Вас столько нет, у Вас всего 50 кг. Да, конечно  асфальт Вы уложите, но он будет недолговечен. Также и с жирами, это важный строительный элемент, и если их нет, органы страдают.

В основе работы Вашего мозга и всей нервной системы лежит жир. В основе работы клеток мозга (нейроны) лежат электрические импульсы. А “провода”, по которым бежит электрический импульс, окружает оболочка, состоящая из миелина – это вещество, которое состоит на 75% из липидов (жиров), причем животных насыщенных жиров. Если Вы не потребляете этот жир, у Вас будет дефицит, и импульс будет плохо двигаться. Поэтому пострадает всё: нервная система, головной мозг, координация, мышечные движения, память (долгосрочная, краткосрочная), способность обучаться и т.д.

Проведенные исследования показали, что при существенном дефиците жиров происходит изменение мозговых тканей. Конечно, это крайний случай и вряд ли у Вас такое будет, но тем не менее, это возможно. Жиры особенно важны для беременных женщин, потому что они участвуют в развитии мозга ребенка. Беременным женщинам советуют употреблять много икры. В икре много как насыщенных, так и ненасыщенных жиров. А еще некоторые бабушки до сих пор в деревнях дают ребенку вместо соски кусочек сала. Так что если у Вас проблемы с памятью, потребляйте больше жиров.

Девушки по статистике в два раза чаще страдают от заболеваний дыхательной системы (астмой в собственности). Почему так происходит? Девушки часто избегают жирного в питании, а легкие переносят кислород в кровь благодаря лёгочному сурфактанту. Это особое вещество, которое выстилает легкие изнутри. И оно на 90% состоит из жира. Причем из насыщенного “вредного и плохого” жира. Сурфактант помогает альвеолам не спадаться и переносить больше кислорода в кровь. А теперь вспомните, в транспорте, в метро и т.д., Вы часто встречали людей  (в особенности девушек), которые чувствует себя плохо. Удушье, бледность, обмороки – это всё симптомы. В основном эти симптомы даже в закрытых помещениях присуще девушкам, а многие вообще ходят постоянно бледными. А все почему? Потому что не едят жиров. Ведь легочный сурфактант – это на 90% насыщенный жир. У таких людей развивается гипоксия, постоянная недостаточность кислорода в крови, а кислород участвует во всех процессах и дает энергию. Вот именно поэтому в основном все девушки налигают на сладкое, потому что безкислородное расщепление глюкозы дает энергию. В итоге для здоровья легких нужно больше кушать жирного. Хотя нет, для  многих приятнее глотать таблетки и ингалироваться.

Насыщенные жиры и холестерин участвуют в синтезе тестостерона –  главного мужского гормона. Ненасыщенные жиры и жирные кислоты участвуют в создании мембран клетки. Более того, многие витамины являются жирорастворимыми. А если нет жира, нет и витаминов. Именно поэтому рыбий жир и некоторые различные растительные масла сейчас очень популярны, в них много витаминов. Многие жирорастворимые витамины хранятся в Вашей жировой клетчатке. То есть, если у Вас есть лишний жирок, Вам не страшен авитаминоз зимой, потому что у Вас есть запас этих витаминов. А ведь многие горят, что витамины не запасаются, это не совсем правда, они могут запасаться в излишках жировой ткани, но не все витамины, а только жирорастворимые. Функций у жиров полно. Так что кушайте жиры, будь они плохие или хорошие.

 

Сколько насыщенных жиров нужно? Преувеличенный вред насыщенных жиров.

На данный момент существует большое количество рекомендаций по содержанию насыщенных жиров в питании. Есть мнения известных американских исследователей, причем прогрессивных исследователей в области диетологии, которые советуют потреблять 50% насыщенных жиров и 50% ненасыщенных жиров в рационе, т.е. соотношение жиров должно быть 50 на 50. По мнению наших диетологов и нутрициологов в РАМН, соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно быть 30 на 70, т.е. насыщенных жиров нужно потреблять меньше. Выбирайте сами, кому верить. Если прочитаете внимательно эту статью, то поймете, что насыщенные жиры просто необходимы организму для нормального функционирования.

Но ведь все-таки многие стараются избегать насыщенных жиров. Есть несколько причин. Первая и самая главная причина этому – это боязнь холестерина. Многие люди боятся заболевания сердца, атеросклероза и повышения уровня холестерина. Однако последние данные и анализ предыдущих исследований говорит о том, что многие из этих фактов довольно спорные. Почитайте бомбовскую статью про холестерин здесь, и Вы удивитесь.  Во-вторых, на данный момент человек потребляет насыщенные жиры в огромном количестве в булочках, конфетах, различных сладостях. Именно поэтому и говорят диетологи, что насыщенных жиров в избытке, и их не нужно кушать. Однако это не правда, потому что основная масса этих жиров – это некачественные маргарины. Или на замену нам подсовывают пальмовое масло, которое является насыщенным жиром, однако по происхождению растительное. Сейчас пальмовое масло можно найти почти везде, даже в сникерсе. Конечно вреда от пальмового масла немного, несмотря на все заверения журналистов.

Когда реальные насыщенные жиры заменяются дешевым растительным аналогом – это нехорошо. Во-первых, это банальная переплата, когда Вы думаете, что покупаете животные жиры, а на деле Вам подсовывают растительный аналог. Во-вторых, проблема в том, что Вы будете в дефиците по реальным хорошим насыщенным жирным кислотам, и главное – по фосфолипидам. Вот именно поэтому (из-за этих двух факторов) на данный момент потребление насыщенных жиров у обычного среднестатистического человека невысокое, а наоборот низкое. Потому что, в данном случае, насыщенные жиры –  это некачественные подделки и растительные аналоги.

 

Насыщенные жиры в продуктах питания. Основные источники

Здесь все очень просто, из названия следует, что основными источниками качественных насыщенных жиров являются продукты животного происхождения. Я бы выделил два основных источника: сало (чистый жир) и молочные продукты.

 

Сало (жир) Вы можете потреблять как в чистом виде, так и с мясом. Даже в самой обезжиренной куриной грудке есть немного насыщенного жира, а в свинине и баранине его довольно приличное количество. Многие люди потребляют сало в чистом виде, в особенности украинцы. Оно состоит практически на 100% из жира.

К молочным продуктам я бы отнес в первую очередь сливки и молоко, творог, настоящее сливочное масло и т.д. Эти продукты также могут отличаться процентом содержания насыщенного жира.

Вот и все. Это два основных источника качественных насыщенных жиров. Как Вы понимаете в сосисках, колбасах, сладостях, кондитерских изделиях, печеньях, вафлях, конфетах и т.д. очень мало качественных насыщенных жиров. В основном это маргарины или дешевые аналоги растительных жиров, которые реально могут навредить нашему здоровью, если есть их в избытке.

Я сделал отдельно очень интересные статьи про сало и сливочное масло, в которых описал всю правду об этих продуктах, разобрал состав, как выбирать и многое другое. После прочтения этой статьи Вы пересмотрите отношение к этим двум самым популярным продуктам с насыщенными жирами.

 

Резюме

Свойство и плотность жиров объясняется их химическим строением и наличием двойных связей. Если их нет, жир насыщен. Ненасыщенные жиры в основном растительные, а насыщенные жиры – это животные жиры. Насыщенные жиры играют важную роль в работе мозга, центральной нервной системы и также дыхательной системы (в легких). Насыщенные жиры, в частности холестерин, также участвует в синтезе тестостерона, а  ненасыщенные жиры являются растворителями витаминов (жирорастворимых витаминов). Также все мембраны клеток состоят из ненасыщенных жиров, и без них нам смерть.

Сейчас люди переедают некачественных насыщенных жиров, вроде маргаринов и растительного масла, однако недоедают действительно качественных насыщенных жиров. Животные жиры содержат в себе множество полезных, как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот, и по некоторым свойствам превосходит даже растительные жиры (читайте статьи про сало и масло). Традиции потребления жиров в пищу приветствуется наличием животных жиров в питании. Я уверен, что это неспроста.

 

 

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Похожие статьи

Коментарии

Отправить