Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Глицин аминокислота. Для чего нужен, как принимать и побочные эффекты.

 

 Аминокислота Глицин. Для чего он нужен, как принимать и побочные эффекты.

В этой статье поговорим с Вами об одном из самых сильнодействующих аптечных препаратов из всех возможных. Он есть в большинстве аптек. Многие школьники или студенты пользуются им во время подготовки к экзаменам. Естественно, добропорядочные мамы обязательно имеют в своем распоряжении этот препарат. Это не амфетамин, как многие могли подумать, а препарат глицин.  

Глицин – это самый обычный аптечный препарат (аминокислота), который продается без всяких проблем и стоит совсем не дорого (около 30 рублей за пачку). Почти все аминокислоты в отдельности обладают определенными терапевтическими свойствами и ими можно лечиться. Самая известная аминокислота - это глицин.

Глицин используют студенты во время подготовки к сессии, как ноотроп, т.е. вещество, которое стимулирует мозговую деятельность. Мамы кормят им своих непослушных чад, особенно страдающих синдромом дефицита внимания. Ну и согласно заверениям врачей, он обладает огромным количеством свойств и нужен всем. Разберемся, так ли это.

Говорят, что глицин – это панацея для любого городского жителя. На пачках глицина пишут, что он уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, облегчает засыпание, нормализует процесс сна, повышает умственную работоспособность, уменьшает выраженность вегето-сосудистых нарушений, снижает токсическое действие этанола на центральную нервную систему (лечит алкоголиков) и т.д. На самом деле исследований на тему глицина не так уж и много. Можно насчитать десять самых известных исследований.

Часть исследований говорит, что глицин, например, понижает температуру тела. Другая часть исследований говорит о том, что глицин расширяет сосуды и тем самым нормализует артериальное давление (его повышает или понижает). В общем, помогает тем, у кого вегето-сосудистая дистония (комплекс заболеваний). Также одно из самых известных крупномасштабных исследований говорит о том, что глицин улуучшает работу уставшего человека,  к примеру, который недоспал 25% от сна. Главное, что он успокаивает и улучшает работу мозга. Также он оказывает антрацитное действие, т.е. помогает людям, у которых повышенная кислотность в желудке. В общем, свойств очень много, все они интересны и каждые из них мы попробуем разобрать.

Что очень интересно, его также используют при похмелье, т.к. он нейтрализует токсическое воздействие этанола. Очень многие алкоголики, особенно хронические, едят его просто пачками. К тому же он помогает при похмельях различной природы, т.е. не только алкогольных, но и, к примеру,  наркотических. Одно из самых последних исследований говорит о том, что глицин обладает удивительным свойством – он понижает на 50% уровень глюкозы в крови, и причем никак не влияет на инсулин. До сих пор не понятно его действие и неизвестно, как он вообще работает в данном контексте, но, тем не менее, это факт.  

У людей, которые имеют проблемы с сосудами (особенно пожилого возраста), он уменьшает вероятность появления инсультов, а также он помогает реабилитироваться людям после инсульта. Однако насчет реабилитации данные не совсем конкретны, потому что некоторые говорят о том, что он наоборот может усилить различные травмы мозга. Но абсолютно точно доказано, что он предотвращает возникновение инсультов. И это очень здорово. Еще есть данные о том, что глицин предотвращает появление раковых клеток, а также помогает многим людям с различными онкологическими заболеваниями, особенно раком печени, меланомами и т.д.

Так что эффектов полным-полно, и я считаю, что часть из них действительно существует. То, о чем пишется в этой статье, это все проверенные  исследования, которые были прочитаны и внимательно изучены. Что интересно, глицин может помогать людям шизофреникам или наоборот,  может усиливать симптомы шизофрении.  

 

Эксперимент по приему глицина на себе

Я провел на себе эксперимент по употреблению глицина: способу и дозе употребления. Перед тем, как употреблять глицин, я измерил свое давление, уровень сахара в крови и температуру. Однако сделал все эти измерения после употребления пищи. Следовательно, уровень сахара стал чуть выше, чем необходимо при измерении натощак. В итоге я получил такие результаты: давление 125/80, температура 36,6 и уровень сахара 6 миллимоль на литр.

 

Как принимать глицин. Способы употребления

Очень важно, как принимать глицин. В инструкции прописана обычная терапевтическая доза,  что мы должны принимать сублингвально (рассасывать под языком) 100 миллиграмм в таблетках (это одна таблетка). В своем  эксперименте я употребил перорально (обычно через рот) 5 грамм глицина за раз и еще 5 грамм рассосал под языком (сублингвально). Итого 10 грамм глицина в течение 20 минут.  

В одной из статей у меня на сайте описано, что аминокислоты имеют определенные ограничения по всасыванию в кишечнике. В целом 5 грамм –  это оптимальная доза для того, чтобы их всосать без особой конкуренции за определенный канал и переносчики. Короче есть особенность по всасыванию глицина. Если мы его съели, то согласно определенным данным, глицин попадает в кишечник (тонкой кишечник), в котором он всасывается и попадает по портальным венам в печень, а уже потом начинает циркулировать в крови. Соответственно, если мы просто съедим глицин, то он попадет в печень, а в печени есть фермент глицин трансаминаза –  это то, что переаминирует (трансформирует) аминокислоту, если это нужно.

В общем, если мы съедаем глицин, то он попадает в печень. Печень может просто переработать глицин во что-то другое и не сразу пустить весь объем в кровь. Поэтому препарат нужно принимать сублингвально, т.е. под язык. Под языком находятся капилляры, в результате чего препарат всасывается в капилляры и далее попадает сразу в мозг, минуя печень. Это очень важно и именно поэтому нужно рассасывать глицин под языком, а не просто его есть.

Однако есть другие исследования на крысах, которых просто кормили глицином в больших дозах. И суммарно получилось, что несмотря на то, что часть глицина осталось в печени, всё равно он попадал через гемато-энцефалический барьер в мозг. Поэтому мы не можем утверждать точно, что если мы просто съедим глицин, то он будет весь или частично переаминирован в печени. Следовательно, лучше принимать как сублингвально, так и просто перорально.

В целом, человек который активно занимается спортом и съедает большое количество белка  (3 грамма белка на 1 кг веса тела), получает 10г глицина за целый день. Другое дело, что я в эксперименте употребил этот объём за раз. Сейчас объясню, почему я это сделал. Очень часто люди жалуются на то, что они не чувствуют эффекта от глицина. А дело в том, что они принимают глицин исключительно малыми дозами, и вот поэтому не чувствую результатов. Обычно аминокислоты усваиваются за 20 минут. Как говорят нам производители, от приема глицина проявляются такие эффекты: повышение или наоборот понижение давления и обязательное снижение температура тела. Еще мы должны почувствовать спокойствие и умиротворение, а также глицин улучшает мозговую деятельность. А многие люди рассказывают, что после употребления глицина видят цветные сны. ))

 

Итоги эксперимента от приема глицина и побочные эффекты

В итоге моего эксперимента я почувствовал спокойствие, усталость и желание поспать. Даже заметил некоторую заторможенность. Однако, как таковой сильной усталости у меня не было, и я мог продолжать работать. Я специально не выспался перед экспериментом и в итоге подтвердил исследования ученых. Работоспособность осталась такой же, как и была, а может даже выше, чем до начала эксперимента. Я отслеживал давление, температуру и уровень сахара в крови. В итоге получил очень интересные результаты: давление 112/70, температура 36 градусов, а уровень сахара в крови не изменился (6 миллимоль на литр).

В целом при повышенной температуре и недомоганиях можно использовать глицин, как одно из самых безопасных средств для понижения температуры. Еще вдобавок глицин сладкий и его можно использовать, как сахарозаменитель. Улучшение памяти, внимания или координации я не заметил. Скорей всего у меня была слишком большая доза и седативный эффект был очень явен, а ноотропное действие (мышление, разум и т.д.) ушло на второй план. Необходимы более низкие дозировки.  

Я в одной из статьи на сайте говорил о желатине, и о том, что большое потребление желатина может вызвать скачки гормона роста, а это обусловлено наличием в желатине глицина в избыточном количестве. У глицина почти нет побочных эффектов, потому что всё-таки, это аминокислота и она поступает к нам с пищей ежедневно. Так что экспериментируйте и пробуйте, но естественно под надзором Вашего лечащего врача или грамотного специалиста. Самостоятельно я не советую проводить никаких подобных экспериментов, несмотря на то, что глицин идет как пища, и как добавка, а не как лекарственное средство. 

 

 

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.<

Похожие статьи

Коментарии

Отправить