Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

БОДИБИЛДИНГ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Бодибилдинг для начинающих

Бодибилдинг - это вид спорта, которым хотя бы раз в жизни пытался заниматься практически каждый мужчина. Это вид спорта, который, несомненно, притягивает. Почти каждый мужчина хочет иметь красивое и сильное тело, а каждая женщина хочет иметь такого мужчину.

С чего начать?

И так, первое, что Вы должны сделать - решить, хотите ли Вы заниматься бодибилдингом и чего хотите достичь. Либо это будет профессиональный спорт, либо, как у нас любят говорить «так, для себя». В любом случае, будьте готовы ко всем тяготам и лишениям спортивной жизни, особенно, если Вы хотите в большом количестве набрать мышечную массу или сжечь жир. В любом случае определитесь с выбором и серьезно настройтесь. Только относясь к своему новому занятию со всей серьезностью, вы добьетесь успеха.

Затем нужно выбрать зал (если Вы не решили начать заниматься дома). Выберете зал, учитывая свои финансовые возможности и с максимальным набором оборудования. Обязательно должны быть: стойки для приседаний и для жима лежа, брусья, перекладина, какие-нибудь тренажеры для ног, желательно машина «Смитта». Далее, если Вы женщина, то обратите внимание на присутствующие тренажеры (чем их разнообразие больше - тем лучше). Если вы мужчина - обратите внимание на гантели. Их должно быть много, как можно больше: от 1 до 50 кг (желательно). Если самый большой вес гантель - килограмм 25, то будьте уверены, что уже через пол года нормальных тренировок, появятся упражнения, где этого веса будет недостаточно, если Вы будете весить хотя бы килограмм 80. Так же очень важен «шаг веса», то есть гантели 10,12,14,16- это хорошо, а 10,14,20,25- это плохо. Слишком большой «шаг». Поверьте, это важно. Поэтому смотрите  и сравнивайте различные залы, тогда вы сами поймете, какой из них лучше.

Второе - подбор программы тренировок. Для новичков в бодибилдинге программа тренировок отличается от программ опытных спортсменов.

На данном сайте Вашему вниманию  представлена эффективная программа по набору мышечной массы, а именно Максимальный Сверхнагрузочный Тренинг (МСТ) - это система, предназначенная для наиболее полного раскрытия физического потенциала человека в самое короткое время.  Независимо от того, кто вы: начинающий, продвинутый или опытный атлет, вы будете наращивать мускулатуру.  Система универсальна, и годится для любого человека.

Тем не менее, если вы никогда не занимались никаким спортом, то прежде чем приступить к МСТ, вам необходимо подготовить свое тело для работы с отягощениями. Некоторым новичкам поначалу бывает трудно работать с тяжелыми снарядами из-за несовершенства нейромускулярной согласованности их организма, в результате чего страдает техника выполнения упражнений. Поэтому, прежде чем браться за тяжелые снаряды, будет разумным наработать соответствующую технику с легкими отягощениями. За это время организм создаст новые нейромышечные связи, что позволит в дальнейшем уверенно работать с достаточными для создания сверхнагрузки весами. Также рекомендую провести несколько тренировок на координацию и равновесие (например, с мячом).   

Третье - получить хотя бы минимум информации о бодибилдинге. Кто владеет информацией - тот владеет миром. Желательно, получите какую-то информацию о том, как работает Ваш организм, как растут мышцы, как окисляется жир и так далее, чтобы иметь хоть какое-то представление о физиологических процессах. Если же вы решили заняться бодибилдингом серьезно - этого вообще не избежать. 

Основные составляющие бодибилдинга – это питание, тренинг и восстановление.

Питание в бодибилдинге - один из важнейших факторов. Это, как обычно, почти все знают, но многие пренебрегают этим. Если, занимаясь бодибилдингом, Вы правильно питаетесь - примерно 70 % успеха уже гарантировано (с учетом правильного тренинга и времени, отведенного на отдых). На сайте Вашему вниманию будет представлена информация о правильном сбалансированном питании для набора массы, похудении, роли витаминов и минералов в спорте, спортивном питании и  много другой интересной информации.

Что касается правильного тренинга, то в него входит: система упражнений и системность их выполнения, правильная разминка, система повторений и подходов, тщательная проработка отдельных групп мышц, сверхнагрузка и интенсивность, восстановление и др.

Четвертое - не торопитесь.

Еще перед тем, как начать тренироваться, дайте себе установку не спешить. Поверьте, спешка - это одна из причин неудач. Не нужно гнаться за большими весами. Учите технику, включайте свои мышцы в работу, учитесь и набирайтесь опыта. Не торопитесь, успех к вам и так придет.

Ну и пятое - заниматься, заниматься и еще раз заниматься!

Теперь рассмотрим типичные ошибки начинающих бодибилдеров:

1. Отсутствие разминки

Разминка в бодибилдинге - один из важнейших элементов тренинга. Разминка обеспечивает подготовку ваших мышц к предстоящим нагрузкам. В любой программе тренировок, для новичков, опытных бодибилдеров и супер профессионалов, разминка должна стоять на первом месте. Разминку можно условно разделить на два этапа. Первый  – это предварительный разогрев мышц перед самой тренировкой, сюда  входит общая разминка мышц и растяжка. Реализация указанных действий займет минимум времени, но зато надежно защитит от травм. Второй –  разогрев отдельной группы перед выполнением упражнения, т.е. разминка в том упражнении, которое собираетесь выполнить. К сожалению, большинство атлетов этот вид разминки выполняют неправильно.

2. Хвататься в зале за все, что видят

Если вы новичок, то придя в зал, не следует выполнять упражнения на всех тренажерах и снарядах, которые вы видите. Первое, что Вы должны сделать - попросить тренера или более опытных культуристов написать вам программу тренировок для начинающих. Также эту программу можно взять на нашем сайте или на каком-то другом, которому Вы доверяете. Послушайте более опытных людей. Не начинайте сами. Программа тренировок - то, с чего нужно начать.

3. Слишком большие рабочие веса

Правильная программа тренировок предполагает подготовку ваших мышц и изучение техники выполнения бодибилдинг упражнений. Большие веса здесь не к чему. Работать до отказа совсем не нужно!

Знаю по себе, после первых тренировок появляется такая уверенность в себе и желание взять больший вес, которые не так-то просто сдержать. Не нужно. В лучшем случае Вы просто ни чего этим не добьетесь, а в худшем - получите травму, которая не даст вам полноценно заниматься от нескольких недель - до нескольких месяцев.

Ваша задача в первые месяцы тренинга - подготовка и изучение техники выполнения упражнений. 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить