Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Клетчатка (Пищевые волокна), ее нормы и роль в организме. Клетчатка для похудения. Содержание клетчатки в продуктах

 

 Клетчатка (Пищевые волокна), ее нормы и роль в организме. Клетчатка для похудения. Содержание клетчатки в продуктах

В этой статье мы с Вами поговорим об уникальных пищевых веществах, обеспечивающих сбалансированное питание. Эти вещества содержатся в самых обычных продуктах питания, знакомых всем с детства. Однако до недавних пор основными компонентами пищи считались: белки, жиры и углеводы. На остальные, содержащиеся в пищи вещества, обращалось мало внимания. И как выяснилось, напрасно.

 

С развитием пищевой перерабатывающей промышленности на полках появлялось все больше рафинированных (обработанных) продуктов. Считалось, что такие продукты очищены от всего бесполезного. Но увлечение рафинированными продуктами привело к дефициту пищевых растительных волокон (клетчатки) в питании человека. Во второй половине 19 века начали проводиться исследования, которые показали, что те самые бесполезные или балластные вещества, от которых очищали продукты, на самом деле жизненно необходимы организму. Речь идет о клетчатки или пищевых растительных волокнах.

 

Что же такое пищевые растительные волокна или клетчатка?

Пищевые волокна (клетчатка) – это составные части клеточной оболочки растений (внешние слоя фруктов, овощей и злаков). Углеводы, содержащие в себе пищевые волокна  или клетчатку, относятся к «хорошим» (сложным) углеводам.

Это та часть растений, которая не переваривается и не усваивается организмом, кстати, за это их и называют «балластными веществами». Однако клетчатка оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы. В пищеварительной системе человека отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания и усвоения клетчатки, поэтому она доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. Однако в толстом кишечнике растительные пищевые волокна расщепляются кишечными бактериями, что способствует росту и размножению полезных бактерий, а это, в свою очередь, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), некоторые виды растительных волокон вбирают в себя воду и увеличиваются в объеме, тем самым способствуя более длительному чувству сытости. А также они ускоряют прохождение пищевых масс. Кроме этого пищевые растительные волокна замедляют всасывание пищевых веществ из кишечника и препятствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Мы получаем клетчатку только с растительными продуктами питания: овощи, фрукты, зелень и зерновые. В продуктах животного происхождения ее нет. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо съедать свою ежедневную норму пищевых волокон.

На протяжении многих веков наши предки потребляли много продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, зная о их полезных свойствах. К примеру, в рационе питания наших предков-аграрий содержалось  до 60г клетчатки в день.

 

Современная норма потребления клетчатки:

В РФ и в США необходимо потреблять не менее 30 граммов сырой клетчатки каждый день. Это примерно 2 кг моркови или 2 кг апельсинов.

В современном рационе обычного человека в среднем около 15 г пищевых волокон. А все потому, что в основу рациона входят продукты, которые вообще не содержат клетчатку  – обработанные углеводы, мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д. Люди практически не потребляют злаки, орехи, фрукты  т.д. (при условии, что и это необработанные продукты).

При достаточном ежедневном потреблении овощей и фруктов (не менее 400г в день) вместе с продуктами с высоким содержанием клетчатки, у Вас появляется шанс получить ежедневную норму клетчатки, что приведет к тому, что у Вас нормализуется пищеварения, улучшится самочувствие и Вам станет легче контролировать вес.

Клетчатка – это собирательный термин. Каждое растение состоит из элементов клетчатки, однако в разных пропорциях. В зависимости от этого будет соответственно различаться и воздействие на организм.

 

Виды клетчатки

Пищевые растительные волокна по степени растворимости делятся на две большие группы: растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна, как понятно из названия – это вещества, которые растворяются в воде.  Они впитывают воду и в прямой кишке практически полностью  расщепляются бактериями.

Они значительно увеличиваются в объеме, задерживают опустошение нашего желудка и, следовательно, создается чувство насыщения.  Благотворно влияют на моторику кишечника (усиливают) и сокращают время транзита пищи по ЖКТ. Также могут нормализовать уровень сахара и уровень холестерина в крови.

К растворимым пищевым волокнам относятся: пектины, гумми, слизи, камеди.

Пектины присутствуют во всех растительных продуктах, но преобладают в овощах и фруктах: яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике и клубнике.

Гумми, слизи, камеди содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса и в бобах. Они обладают обволакивающими свойствами и поэтому используются в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов.

Нерастворимые волокна – не растворяются в воде. Они ускоряют время перемещения пищи через толстый кишечник, а также обладают послабляющим эффектом, следовательно, способствуют выводу непереваренных остатков пищи и токсинов, что очень полезно для процессов очищения организма и нормализации пищеварения в целом.

К нерастворимым волокнам относится: целлюлоза, геми-целлюлоза, лигнины.

Целлюлоза и геми-целлюлоза содержатся во всех растительных продуктах, но преобладают в зерновых: отрубях, злаковых, хлебе грубого помола. Целлюлоза главным образом способствует более быстрому прохождению пищевых масс. В результате время нахождения токсичных соединений в кишечнике значительно сокращается.

Лигнины содержатся во многих продуктах, но преобладают в злаковых: каши, злаки, цельнозерновой хлеб и т.д. Лигнины связывают токсины, болезнетворные бактерии, желчные кислоты и выводят их из организма.

Вы можете встретить целлюлозу, пиктины, гумми, камеди в составе многих продуктах на этикетках. Эти компоненты растительного происхождения активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Как, например, некоторые из них сохраняют однородность продуктов питания, препятствуют слёживанию и комкованию. Часто на этикетках их обозначают кодами, к примеру Е460, где буква Е в названии добавки обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Например, целлюлоза – это Е460, а гуарановая камедьЕ412  и т.д.

 

Клетчатка для похудения

Т.к. некоторые виды клетчатки (водорастворимая) могут впитывать в себя воду в 4-6 раз больше собственного веса, то заполняется пространство в желудке, следовательно, создается чувство насыщения. А это очень важно для людей, снижающих вес.

Продукты, богатые клетчаткой, требуют более тщательного пережевывания, в результате чего процесс еды затягивается, и мы насыщаемся, не успев переесть.

В клетчатке практически нет калорий, однако на попытку ее расщепления и усвоения тратится много усилий. При съедании дневной нормы клетчатки расходуется много энергии, примерно, как при 20-минутной пробежке.

Клетчатка способствует выводу шлаков (которые увеличивают вес) из ЖКТ и нормализует пищеварение. По статистике большинство людей в среднем носят с собой 3,5 кг шлаков в кишечнике.

 

Продукты богатые клетчаткой

  • Яблоки и груши
  • Бобовые
  • Овес
  • Цельнозерновой хлеб
  • Пшеничные отруби
  • Орехи и семечки
  • Клубника, голубика
  • Многие овощи: морковь, огурцы, цуккини, сельдерей, помидоры и т.д.

С более подробным списком продуктов содержащих клетчатку можете ознакомиться в специальной «Таблице содержания клетчатки в продуктах питания», которую я приведу в конце статьи после РЕЗЮМЕ.

 

Как получить дневную норму клетчатки?

Даже с помощью здоровой пищи получить нужное количество клетчатки не так просто.                                                           

Дневная норма клетчатки:

  • 1,3 кг яблок
  • 300 г цельнозернового хлеба 
  • 13 порций фруктового салата (по 100 грамм)
  • 15 порций салата из овощей (по 100 грамм)
  • Около 1 кг груш
  • и т.д.

Чтобы получить дневную норму клетчатки, улучшить свое пищеварение и наладить контроль за коррекцией веса, можно включить в свой рацион специализированные продукты питания, а также качественные биодобавки, представляющие собой дополнительный источник пищевых волокон.

 

Резюме

Итак, давайте подведем итоги, что же мы узнали о клетчатке. Клетчатка – это растительные волокна, которые не перевариваются и не усваиваются, но оказывают положительное влияние на очень многие процессы в организме человека. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: в овощах, фруктах, зелени, бобовых, злаках. В дневном рационе должно присутствовать не менее 30 граммов пищевых растительных волокон. А это около 15 порций салата (по 100 грамм). К сожалению, при современном ритме жизни мало кому удается потреблять рекомендуемое количество клетчатки. Благодаря своей способности удерживать воду пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме в пищеварительном тракте человека. Это стимулирует моторику кишечника и ускоряет прохождение пищи. Также клетчатка способствует поддержанию чувства сытости, снижению аппетита и сжиганию калорий, что помогает нам лучше контролировать вес. Потребление клетчатки нормализует микрофлору кишечника, т.к. она взаимодействует с кишечными бактериями, оптимизируя их полезные функции. Подводя итоги можно сказать, что клетчатка – это наш надежный союзник в борьбе за хорошее самочувствие.

О том, как потреблять достаточное количество клетчатки, Вы можете узнать у персонального тренера по питанию.

 

Продукты, содержащие клетчатку

 

 Фрукты

Количество

Пищевые волокна (грамм)

Яблоко с кожурой

1 среднее

1.8

Абрикос

1 чашка

2.1

Сушеный абрикос (курага)

1 чашка

18.0

Банан

1 средний

2.5

Грейпфрут

1/2 среднего

2.3

Апельсин, мякоть

1 средний

3.3

Персик

1 средний

2.1

Груша

1 средняя

2.8

Слива

1 чашка

1.5

Малина

1 чашка

3.7

Клубника

1 чашка

3.3

  

Крупы, зерна, паста

Количество

Пищевые волокна (грамм)

Отруби

1 чашка

11.84

Цельнозерновой хлеб

1 кусок

4.5

Овсяные хлопья

1 чашка

4.5

Цельнозерновая паста

1 чашка

5.5

Коричневый рис

1 чашка

3.0

Бобы, орехи, семена

Количество

Пищевые волокна (грамм)

Миндаль

100 г

7.0

Кешью

100 г

2.0

Семена льна

3 столовые ложки

6.97

Фасоль

100 г

12.4

Чечевица

1 чашка

11.5

Арахис

100 г

8.1

Фисташки

100 г

3.1

Тыквенные семечки

1/4 чашка

4.12

Соевые бобы

1 чашка

13.5

Семечки подсолнуха

100 г

5.0

Грецкие орехи

100 г

6.1 

 

ОВОЩИ

Количество

Пищевые волокна (грамм)

Авокадо

1 среднее

11.84

Вареная свекла

1 чашка

4.5

Вареная брокколи

1 чашка

4.5

Вареная капуста

1 чашка

5.5

Морковь

1 средняя

3.0

Вареная морковь

1 чашка

3.6

Вареная цветная капуста

1 чашка

5.2

Сладкая кукуруза

1 чашка

4.66

Зеленые бобы

1 чашка

3.95

Сельдерей

1 стебель

0.3

Вареные бобы

1 чашка

8.84

Сладкий перец

1 чашка

1.9

Картофель отварной

1 средний

1.4

Вареный шпинат

1 чашка

1.3

Помидор

1 средний

1.4

Вареная тыква

1 чашка

4.8

Вареные цуккини

1 чашка

2.63

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить