Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Холестерин в продуктах и в крови, и его нормы. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

 

 Холестерин в продуктах и в крови, и его нормы. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

В этой статье поговорим о том, действительно ли опасны продукты, которые содержат в себе холестерин, и как они влияют на наше здоровье. Мы также разберемся, как связан уровень холестерина в продуктах с уровнем холестерина в крови. Выясним, наконец-таки, можно ли употреблять яйца с желтком. Также поговорим о том, как медицинская общественность пугает людей холестерином, который якобы убивает. Поговорим, как подтасовываются исследования по поводу холестерина под материальные интересы производителей лекарств, фармацевтические компании, врачей и страховых компаний. Ведь, как известно, страх довольно дорого стоит. Никакой отсебятины в этой статье нету, все научно доказано. Это те самые данные, на которые ссылаются все научные лаборатории и фармацевтические компании.

 

Что же такое холестерин? Почему он полезен? И полезен ли он вообще?

Холестерин - это органическое жироподобное соединение, которое играет жизненно важную роль в нашем теле, можно даже сказать «жизнеобеспечивающую». И содержится он, конечно же, в животных продуктах (в насыщенных жирах). Это чисто животный жир, и в растительных жирах его нет. Холестерин является тем элементом, который поддерживает каркас каждой клетки нашего тела и является своеобразным цементом. Холестерин содержится абсолютно в любой клетке нашего тела, а именно в мембране клетки. Холестерин придает мембране жесткость, за-счет увеличения ее плотности (он встраивается в мембрану). Поэтому тело нуждается в холестерине ежедневно, поскольку эпителий кожи обновляется, эпителий кишечника обновляется, обновляются все органы и т.д.

Из холестерина синтезируется огромное количество гормонов (андроген, тестостерон, прогестерон и т.д.). Но, как известно, без гормонов любой «мужик не мужик». Вы, наверное, слышали поговорку “от крахмала только воротнички стоят”, и это правда. Мужчина ежедневно нуждается в холестерине, и для половой функции он необходим. Когда врачи понижают холестерин (медикаментозно), то естественно мужчина теряет половую функцию. К примеру, в надпочечниках содержится огромное количество холестерина, т.к. надпочечники синтезирует гормоны. Если Вы не знали, то материнское молоко содержит огромное количество холестерина для развития ребенка. Также важным нюансом является то, что у ребенка существует определенный фермент, который позволяет этот холестерин усваивать в больших количествах.

Холестерин также является важным компонентом желчи. Желчь –  это то, что нам помогает усваивать жиры, то есть холестерин позволяет усваивать холестерин. Пищевой холестерин играет огромную роль в поддержании нормального состояния слизистой кишечника. Витамин D синтезируется из холестерина под влиянием ультрафиолетового света,  а витамин D нужен для роста и развития, минерализации тканей, для поддержки иммунной системы, для выработки инсулина, гормона роста, для выработки стероидных гормонов, т.е. функций полно. Все из одного холестерина. А теперь представьте, сколько функций в теле страдает, если уровень холестерина очень низкий, или если мы его понижаем. Страдает всё: от гормональной системы до мозгов и половой системы. Вы должны согласиться, что если бы высокий уровень холестерина был противен природе, и если бы это было ненормально, то такие особи давно бы вымерли.

 

Как холестерин попадает в нас. Хороший и плохой холестерин

Когда пища богатая жирами и холестерином попадает в 12-ти перстную кишку и желудок, вырабатывается большое количество желчи. Желччь позволяет усваивать, расщеплять и ассимилировать холестерин. В итоге под действием желчи жиры разваливаются, а холестерин становится свободным, не связанный  ни с какими другими молекулами. Пищевой холестерин начинает всасываться в тонкой кишке. Если Вы не знали, то в желчи содержится большое количество холестерина, и холестерин желчи тоже всасывается. Холестерин, как и жиры, не растворяются в жидкости, соответственно, не растворяются в крови. Чтобы им попасть в кровь, нужны определенные переносчики жира.  

Транспортируют холестерин хиломикроны –  это особые капсулы, которые состоят из жира и белка. Они обволакивают холестерин и, соответственно, его переносят. В конечном итоге холестерин из крови попадает в печень. Печень берет этот холестерин, и на его основе начинает синтезировать липопротеиды. Липопротеиды, в отличие от хиломикрна –  это уже более развитые переносчики. Липопротеиды состоят из белков и жиров, и они тоже переносят холестерин туда куда надо, и откуда надо.

Липопротеиды синтезируется высокой плотности и низкой плотности. Липопротеиды с большим числом белков и малым количеством жиров называют липопротеиды высокой плотности (хорошие липопротеиды). Липопротеиды с малым числом белка и большим количеством жира называют липопротеиды низкой плотности (плохие липопротеиды). Липопротеиды низкой плотности содержат в себе ¾ холестерина, который плавает в крови. Главная функция липопротеидов низкой плотности – это перенос холестерина туда, где он требуется. Липопротеиды высокой плотности содержат в себе около 20% всего холестерина в плазме, и они являются фактором обратного транспорта. Первые развезли, а они забирают обратно невостребованный холестерин из органов в печень. Где печень этот холестерин выводит и превращает его в желчь, которая помогают нам в свою очередь усваивать холестерин. Вот такая схема.

Физическая активность способствует забору невостребованного холестерина липопротеидами высокой плотности. Чем больше мы тренируемся, тем меньше у нас отложений холестерина.  В итоге все липопротеиды работают сообща, одни доставляют, а другие забирают назад. И еще один нюанс. Как Вы знаете, липопротеиды состоят из белков и жиров. Если мы потребляем мало белка в нашем рационе, то есть вероятность того, что Вам не хватит просто белка, чтобы создать липопротеиды высокой плотности. Соответственно, кушайте белок, чтобы не было проблем с соотношением липопротеидов. А то будут образовываться только те липопротеиды, которые требуют очень мало белка в своей структуре (низкой плотности).

То, что пищевой холестерин повышает холестерин в крови – это миф. В нашем организме существует два вида холестерина: экзогенный и эндогенный. Экзогенный холестерин мы получаем через пищу, а эндогенный вырабатывает наша печень.  

Давайте возьмем верхнюю границу нормы холестерина в крови. Общий холестерин – это липопротеиды высокой плотности и низкой плотности вместе, 250 миллиграмм на 100 миллилитров. В день мы в среднем получаем 1,5 грамма холестерина, даже если будем есть пачками сливочное масло,  это максимум. В человеке в среднем 6 литров крови. Получаем 1,5 грамма холестерина в день на 6 литров крови, т.е. пищевой холестерин составляет 25 миллиграмм на 100 миллилитров, а это всего 10% от нормы холестерина. И поэтому мы не можем повлиять пищевым холестерином (даже хотя бы немножко) на уровень своего собственного холестерина, потому что эти значения несущественны. Печень вырабатывает в 10, 20, 30 раз больше холестерина, чем есть в пище. Это вообще не те цифры, о которых стоит думать и обращать внимание.

Чем меньше мы едим жирной пищи и животных жиров, тем меньше выделяется желчи, соответственно, лишнему холестерину некуда откладываться.  Количество липопротеидов высокой плотности падает. Желчи становится меньше, хороших липопротеидов высокой плотности меньше и, соответственно, липопротеидов низкой плотности, которые несут холестерин в органы и ткани, становится больше. Следовательно, когда Вы садитесь на низко-жировую диету, у Вас плохой холестерин растет, а хороший падает и анализы портятся. А врач разводит руками и говорит, что надо продолжать диету.

 

Почему вообще холестерин растет?

Дело в том, что клетки эпителия кишечника обновляются ежедневно, т.к. мы огромное количество пищи проводим через себя, и поэтому клетки повреждаются и выводятся. То есть, они обновляются ежедневно и им ежедневно требуется холестерин. Ведь Вы помните, что холестерин – это компонент мембраны клеток. И поэтому то мизерное количество холестерина, которое мы получаем с пищей,  эпителий кишечника использует с пользой для себя. И очень часто в кровь вообще не попадает холестерин из кишечника. А если клетки кишечника остаются без холестерина (как на низко-жировой диете), тогда печень получает сигнал от кишечника и начинает вырабатывать больше холестерина. Этот холестерин переносят липопротеиды низкой плотности. А так как желчь не выделяется, то уровень хороших липопротеидов падает, а плохих растет. Это замкнутый круг.  

В итоге вывод таков: «Чем меньше холестерина в питании, тем больше у нас холестерина в крови и в наших анализах», и это научный факт. Организм сам компенсирует недостаток холестерина выделением большого количества холестерина в кровь. Этот факт подтверждается исследованием индусов вегетарианцев, которые едят мало жира, но уровень холестерина у них очень высокий. А у эскимосов наоборот, они постоянно едят мясо, рыбу, жиры и т.д., а уровень холестерина у них довольно низок. Есть еще один французский парадокс, он говорит о том, что смертность у французов в 2 раза меньше от заболевания сердца, чем смертность у американцев. А у женщин смертность почти отсутствует,  потому что у французов  диета насыщенна жирами (жирная гусиная печень, бульоны, окорока, говядина и т.д.).

Приступим к главному, к атеросклерозу. Атеросклероз –  это болезнь, которая поражает сосуды и артерии. По данным всемирной организации здравоохранения, это лидирующая причина смертности всего населения земли.

 

Как образуется атеросклероз?

В сосуде появляются микротрещины, сосуд повреждается, по каким-либо причинам. Соответственно, если сосуд поврежден, то надо его как-то вылечить.

Иммунные клетки, которые плавают в кровяном русле, проплывая в сосуде, видят, что есть повреждения и его нужно срочно устранить. Моноциты проникают в интиму сосуда (в кожу)  рядом с повреждением и начинают усердно его устранять. Дело в том, что эти клетки иммунные, и они помимо восстановления сосуда  (также имея доступ к крови) начинают хватать все, что проплывает мимо, в том числе липопротеиды низкой плотности. Хватают они липопротеиды низкой плотности не просто так. Они их использует как строительный материал для устранения повреждения. Они их пожирают, набухают и, соответственно, повреждение закрывается. Но так как в процессе захвата и поглощения липопротеидов низкой плотности макрофаги набухают, они, соответственно, образуют опухоль в сосуде (бляшка), которая препятствует кровообращению. Если артерия сужена, соответственно, нарушается кровоток, повышается давление, появляется местная гипоксия. К органам поступает недостаточно крови, а всё из-за бляшки, которая наросла внутри сосуда. Всё это гипотеза, которая объясняет появление такой болезни, как атеросклероз.

Взаимосвязь между высоким уровнем холестерина и уровнем смертности от атеросклероза не доказана. Это гипотеза, но на ее основании уже лечат, и сейчас существует огромное количество лекарств для понижения уровня холестерина. Кардиологи должны знать, что уровень холестерина не является объективным показателем склонности к атеросклерозу. Поэтому кардиологи не могут объяснить, почему атеросклероз есть у здоровых людей, у которых холестерин не повышен.

 

Как нужно лечить сосуды?

Очень просто. Во-первых, нужно повышать уровень физической активности, т.к. улучшается кровообращение и состояние сосудов. Нужно потреблять много белка, из которых состоит интима сосудов. Нужно вести здоровый образ жизни, потреблять достаточное количество витаминов и минералов, поддерживать свое здоровье в нормальном состоянии. И  тогда  атеросклероза  не  будет.

 

Как сейчас лечат холестерин?

Врачи ориентируются на показатели уровня холестерина в крови. Если липопротеидов высокой плотности много, а липопротеидов низкой плотности мало, то это хорошо. Если наоборот, то это плохо.

Что в этом случае делают врачи? Назначают обезжиренную диету, чтобы холестерина было мало, чтобы липопротеидов низкой плотности было меньше, чтобы макрофаги не бухли. Но мы помним последствия обезжиренной  диеты. Так же понижая уровень холестерина низкой плотности искусственно синтетическими  химическими лекарствами, мы оставляем в дефиците все органы и ткани, которые в нём нуждаются. Низкий уровень холестерина характерен для тех людей, которые болеют СПИДом, сахарным диабетом на последних стадиях, для людей с циррозом печени и т.д. В течение 20 лет с каждым годом нормальный уровень холестерина у людей в крови понижается. Если раньше он был на отметке 240 миллиграмм на децилитр, то сейчас 200.

Для чего это делается? Всё очень просто. Потому что на борьбу с холестерином  ежегодно тратится 120 миллиардов долларов. Потому что выгода от продажи лекарств ежегодно составляет около 30 миллиардов долларов. И поэтому пациент, которому выписаны такие лекарства, должен постоянно посещать врачей, сдавать анализы, чтобы подтвердить, что с его печенью все в порядке, что она не повреждена лекарствами.

И ради таких денег мировое медицинское сообщество идет на подлог фактов, покупку любых исследований, чтобы заработать на продаже лекарств.

 

Резюме

Холестерин играет важную функцию в работе всех органов и систем. Холестерин попадает в кровь, обязательно попадает в печень, где преобразуется и превращается в липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности переносят холестерин к месту назначения. Липопротеиды высокой плотности забирают холестерин из органов и тканей. Жирная пища не повышает холестерин. Жирная пища необходима кишечнику. А если в питании недостаточно холестерина, то растет общий холестерин, липопротеиды высокой плотности падают, низкой плотности растут. Прямой зависимости между атеросклерозом и холестерином нет. Лечение атеросклероза в современном мире основно на гипотезах, которые не доказаны, однако лечение уже существует. Холестерин с возрастом всегда растет, и это аксиома. Высокий уровень холестерина защищает нас и не является нашим врагом. 

 

 

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Похожие статьи

Коментарии

Отправить