Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Отеки - почки и сердце. Высокое и низкое артериальное давление и отеки. Регуляция гипотонии и гипертонии.

 

Отеки - почки и сердце. Высокое и низкое артериальное давление и отеки. Регуляция гипотонии и гипертонии.

В этой статье поговорим с Вами о водно-солевом  балансе и о здоровье нашего сердца. Конечно же, в первую очередь о давлении. Артериальное давление связано с водно-солевым балансом напрямую, и это очень важно. А водно-солевой баланс связан с отеками, о которых Вы можете прочитать в предыдущих статьях: «Отёки вместо жира. Зачем нужна соль и минералы? Норма потребления питьевой воды для человека», и  «Истинные причины ожирения и лишнего веса. Отеки. Водно-солевой баланс. Изотоники».

Любые проблемы с сердцем –  это будущая почва для отеков  и для нарушения водно-солевого баланса. А многие люди пытаются похудеть, избавиться от жира, но никак не могут, потому что в их теле очень много отёков, а не жира. Запомните, отек – это  не жир и сжечь его нельзя. Но, тем не менее, люди стараются, даже диуретики пьют. Это очень обширная и глобальная проблема.

В целом факты говорят о том, что большинство отечников –  это люди, у которых или низкое или высокое давление. Они просто об этом не знают или меряют давление неправильно. Почти на 80% это так. Отёки напрямую связаны с сердечными проблемами. Что нужно сделать в первую очередь? Это наладить работу сердца, т.к. это наш мотор, а уже потом избавляться от всяких опухлостей. Здоровое сердце –  это залог отсутствия отеков. Ненормальное артериальное давление –  это большое количество неприятностей. Вспомните, наверняка в Вашей семье  есть бабушки, мамы, дедушки и папы, у которых нарушено давление, обычно оно высокое. Поспрашивайте у них, как они себя чувствуют. Чем выше давление, тем меньше мы живем. Некоторые думают, что низкое давление вроде хорошо, а нет. Низкое давление тоже плохо. Очень часто оно встречается у девушек, у которых низкая физическая активность (падают в обмороки), т.к. просто кровь не доходит до мозга. И это недостаточное давление. Люди жалуются, что у них апатия, что у них нет желания что-то делать. И когда они говорят, что у них низкая работоспособность, у них ничего не получается, концентрации нет и так далее –  это низкое давление, это болезнь, это не лень. И ругать таких людей абсолютно без толку. Таких людей нужно в первую очередь лечить.

Многие забывают о том, что давление исключительно важно для поддержания водно-солевого баланса тела, и это гарант отсутствия отеков. Когда люди борются с отеками, в первую очередь им нужно нормализовать давление. Давление и почки – это чаша двух весов. Если мы вылечили почки, но не лечим давление, то давление будет оставаться или высоким или низким. Поэтому подходить к избавлению от отеков нужно обоюдно (и сердце и почки).

Итак, как связано сердце с почками? Будьте внимательны, в этой статье мы поговорим конкретно, о проблемах с почками, которые влияют на сердце. Очень часто бывает, что сердце шалит, а с почками все в порядке, но это другой случай. Поговорим о водно-солевом балансе через призму нарушения работы почек и, как следствие, нарушения работы сердца. Известный факт: нарушение работы почек – это нарушение работы сердца.

Изменить давление можно на самой начальной стадии. Как только оно начинает расти или падать, можно  принять определенные меры. В последствие через 15-20 лет проблем с давлением не будет. Но опять же, если у Вас давление 180, Вам обязательно нужно пить таблетки, если Вы бабулька или что-то серьезное. При небольших нарушениях необходимо, конечно же, заняться в первую очередь собой и своим здоровьем, а уже потом пить таблетки, если ничего не помогает. Собственно, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, он должен помочь.

Если при давлении 130 на 70, а Вам врач что-то выписывает, то бегите от него. Если у Вас есть дома тонометр,  замечательно, если у Вас его нет, то нужно купить. Сразу же после пробуждения утром, не прыгая и не бегая  (идеальный вариант – лёжа) мы мерим себе давление. Почему утром? Потому что, мы отдыхали всю ночь, давление у нас нормальное, физическая активность на него не влияет.

Почка – этот орган, который регулирует артериальное давление. Норма давления всем известна: 120 на 80. Верхнее давление 120 –  это то, с какой силой кровь давит на наши сосуды при систоле. Систола –  это сжатие сердца. То есть мы сжали сердце, кровь выбросилась, и она давит на сосуды, вот это у нас высокое давление. У сердца есть также разжатие или расслабление –  это диастола (нижнее давление 80). Когда в организме увеличивается объем циркулирующей крови, то увеличивается объем жидкости в нас, следовательно, увеличивается и артериальное давление. А если у нас увеличивается объем крови, то увеличивается объем давления. Тогда организм должен как-то это регулировать, т.к. нам не нужно высокое давление и он всю жидкость выводит диурезом. После этого давление возвращается в нормальное состояние. Что это значит? Чем больше жидкости мы пьем, и чем больше соли мы потребляем, тем больше у нас давление, потому что увеличивается объем циркулирующей крови. Однако если с почкой все в порядке, то лишняя жидкость выходит из нас и давление снижается.

Почка регулирует наше давление, чтобы оно было постоянным. Если давление низкое, то почка не выводит соли и воду. Они накапливаются, чтобы давление нормализовалось. Таким образом, невозможно изменить артериальное давление без учета двух фактора, которые определяют артериальное давление –  это уровень потребления воды и солей, а также уровень выведения воды и солей. По факту, от диуреза зависит наше давление, и от давления зависит диурез. Если почка не справляется с выведением жидкости воды и солей, то возрастает давление.  

Рассмотрим, как работает почка в нормальном состоянии. Если давление у нас растет, то растет и диурез. И наоборот,  если давление низкое, то почка начинает задерживать жидкость. Например, если мы поранились и потеряли кровь, то почка задерживает воду, и диуреза нет. Или, например, у нас повышается артериальное давление, т.к. мы наглотались воды и наелись соли  или какая-либо физическая нагрузка. Повышение артериального давления всего на несколько миллиметров ртутного столба способно повысить диурез аж в 2 раза. Также повышается выведение солей. Именно поэтому, повышенное давление во время тренировок провоцирует выделение соли и воды с потом и мочой в первую очередь (хочется по маленькому). Давление может расти из-за стрессов, стимуляторов, кофе и т.д.

Теперь конкретика, поговорим о гипотониках и гипертониках. Важный момент, я рассказываю сейчас о методах воздействия на давление, но эти методы будут работать постоянно и давать постоянные результаты только в том случае, если почки будут нормально работать. Организм приспосабливается к высокому и низкому давлению. И почки, соответственно, подстраиваются под эти изменения.

Вы гипертоник, значит у Вас давление больше 120 на 80, и по систоле и по диастоле. И вот главный показатель, если у Вас давление постепенно растет  (например, 120 на 90, 130 на 100), в этом уж точно замешаны почки. Дело в том, что диастола (нижнее давление) –  это расслабление сердца, и в этом случае давление создает только кровь в сосудах, то есть объем жидкости. Сердце тут вообще не работает. А как мы выяснили, давление у нас зависит от почек. Давление постепенно будет расти за счет того, что растет нижнее (нижнее растет, а верхнее подстраивается). Если у гипертоника почки не выводят соли и воду,  соответственно, это приводит к отёкам. Гипертоники очень часто ходят в туалет, ну, по крайней мере, должны ходить в туалет. Потому что давление повышено,  следовательно, диурез должен быть высоким, чтобы давление нормализовалось. Диурез высокий, потому что кровь просто давит на канальце почки с большей силой. И благодаря гормону организм хочет отрегулировать давление и вывести лишнюю жидкость, но такого не происходит. Поэтому люди и  гипертоники, потому что организм привык к хроническому повышенному давлению. Сосуды почек подстроились под высокое давление, и высокого диуреза просто нет. По факту, реальный механизм диуреза не работает, хотя должен работать, потому что тело уже приспособилась. Также не происходит, потому что с почкой беда, просто она не выводит соли и воду. Гипертоники, несмотря на то, что соль необходима, должны очень внимательно относиться к потреблению соли и следить за изменением давления.

Почему давление может повышаться, даже если у нас нет никаких болезней, просто при потреблении соли? Просто избыток соли выводится медленнее, чем жидкости (вода дырочку найдет, а соль нет). Поэтому после потребления соли гипертоникам нужно следить за давлением. К примеру, давление держится определенное время –   1,5-2 часа и более из-за потребления соли, а моча прозрачная, и диуреза особого нет. Или наоборот, диурез есть, а моча прозрачная. Если Вы пьете много жидкости, а мочи нет, значит проблемы с выводящими системами почек. Снижать давление нужно только с консультации очень грамотно специалиста.

Камень преткновения многих спортсменов: если масса растет, то растет и давление, будь то бодибилдинг или просто ожирение. Оно растет, потому что нужно обеспечить органы и ткани притоком крови. Если в почке есть проблемы (камни, песок, нефриты), нарушено кровообращение, ишемия почек и т.д. –  все это приведет к увеличению давления в почках и увеличению давления во всем теле. В целом для гипертоников основное положение –  это позаботиться о здоровье своих почек, тогда уже давление вторично.

А если Вы гипотоник, то здесь другая история и она более оптимистична. Потому что в этом случае меньше замешана почка, больше замешано сердце. На сердце гораздо легче повлиять, но проблемы с сердцем и низкое давление влияют на почки. Низкое давление меньше 120 (например, 90 на 60) свидетельствует о том, что сердце недостаточно сильно выталкивает кровь и значит  давление в сосудах невысокое. А если давление не высокое, значит и диурез низкий, по сути должен быть низким. Вы мало ходите по маленькому, жидкость накапливается, чтобы  объем циркулирующей в крови рос, и давление у нас росло. Но такого не происходит, потому что хронически низкое давление –  это норма для организма, который к нему привык, и поэтому диурез при этом давлении тоже нормальный. Резкое повышение давления благодаря таблеткам – это диурез. То есть организм долго находился в состоянии пониженного давления и высокое давление для него уже не норма. Он увеличивает диурез, чтобы давление вернуть к низкому.

Что самое оптимистичное? Это то, что низкое давление, как правило, связано со слабым тонусом сердца и со слабым тонусом сосудов и мышц, окружающих сосуды (они кстати проталкивают кровь). И особенно низкое давление наблюдается у девушек, которые ведут малоактивный образ жизни и едят много булочек. Поэтому физкультура –  это самый главный выход для гипотоников. Есть такое понятие, которое называется сердечный выброс –  это то, сколько сердце может вытолкнуть крови за раз (рабочий объем сердца). Есть такие тренировки, которые могут, реально улучшить сердечный выброс (увеличить его). Такие тренировки Вы можете прочитать на сайте в разделе КАРДИО-ТРЕНИНГ, однако изучите подробно информацию.

А как гипотония влияет на почки и почему появляются отеки? Очень просто. Фильтрация почки зависит от давления, которое оказывает на неё вся циркулирующая кровь в организме. Низкое давление приводит к тому, что нарушается циркуляция крови в почечной лоханке, т.е. часть веществ и солей не будут уходить в мочу. Соли идут в ткани и у людей с низким давлением частенько появляются отёки. Гипотоникам ни в коем случае нельзя пить диуретики, это просто безумие. Диуретики уменьшают объем крови, и давление еще больше падает.  

 

Резюме

Проблема с отеками –  это проблема с почками, а проблемы с почками – это проблемы с сердцем. Артериальное давление зависит от объема циркулирующей крови. При увеличении артериального давления почка должна выводить излишек соли, излишек воды, чтобы нормализовать давление. И наоборот, при понижении артериального давления, почка старается задержать жидкость и соли в теле, чтобы повысить давление. Диурез зависит от давления, давление зависит от диуреза. Если почка не регулирует все эти нюансы, у нас проблемы и нарушение давления. Потребление воды и солей –  это и есть ключ регуляции давления. Все возможные методы регуляции давления сработают только в том случае, если налажена функция почек. Низкое и высокое давление –  стопроцентные предпосылки к возникновению отеков. Ну и, конечно же, от жидкости отказываться нельзя.

 

 

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Похожие статьи

Коментарии

Отправить