Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Отёки вместо жира. Зачем нужна соль и минералы? Норма потребления питьевой воды для человека.

 

 Отёки вместо жира. Зачем нужна соль и минералы? Норма потребления питьевой воды для человека.

В этой статье поговорим о нарушении водно-солевого баланса и о том, как с этим бороться. Также поговорим о воде, солях и минералах. Врачи зачастую бессильны в этих вопросах, т.к. эта тема очень сложная, и когда приходишь в поликлинику, врачи говорят, что у тебя все нормально, анализ крови нормальный и не парься, а вот когда зальет, тогда и приходи к нам.

К сожалению, в сети мало материала на эту тему или она почти не разобрана подробно. Точнее именно доступного материала. Конечно же, есть различные медицинские и патофизиологические механизмы образования отеков. Например, мера устранения отеков в сложных ситуациях, экстренных случаях (аварии, травм, аллергии от укуса пчел, отравление и т.д.). А для простых граждан, которые страдают от отеков, а не от ожирения, информации очень мало.

Соль и вода - это столпы водно-солевого баланса. Сюда входит несколько факторов: как вода поступает в организм, и как вода выводится. Тоже, самое с солью – это основное. Первое, что должно быть налажено у нас –  это поступление воды и солей в наш организм. Главное, чтобы они поступали в правильной пропорции. Если этого не происходит, ждите отеков. Они обязательно появятся, может не сейчас, но через 10 лет обязательно. То есть первый пункт –  это поступление. Второй главный пункт - это выведение солей и воды. Если выводящие механизмы работают плохо  (а, как правило, они работают плохо), то обязательно будут отеки. Вот это наладить гораздо сложнее, но об этом позже.

Разберемся с поступлением. Как раз наладить правильное поступление воды и солей нам под силу. Мы можем это сделать и легко исправить.

Начнем с воды. Вода является растворителем органических и неорганических веществ. В общем, это матрица, в которой происходят все процессы нашего организма. Мы знаем, что человек состоит на  60, 70, 80% из воды, ребенок аж на 90%. Вода входит абсолютно во все системы, и она очень важна! Поэтому вопрос  «пить или не пить» отпадает сразу. Если тело требует воды, нужно пить воду, все потому, что тело само регулирует поступление воды в организм. Жажда –  это не просто какое-то чувство, это важный сигнал. Тело сигнализирует нам о том,  что нужно выпить воду. Если какой-нибудь человек Вам говорит, что пить воду не нужно или убеждает Вас  сдерживать потребление воды, то он настоящий идиот, и слушать его не нужно. Исключением может быть реанимационные случаи или критические ситуации. У здорового человека поддерживается равенство между поступившей водой и вышедшей (экскрецирующейся) из организма, и это называют водно-солевым балансом. Сами понимаете, что человек за весь день теряет достаточно много воды, и если ее не восполнять,  будут отеки. Выражение “вода дырочку найдет” здесь не прокатит, и если Вы не пьете, то вода начинает задерживаться. Например, если Вы не пьете в течение нескольких дней, а затем, начинаете неожиданно  много пить, то отёки появляются сами собой, и многие женщины об этом знают. Если есть дефицит по воде, то будут отеки. Это был первый пункт –  поступление воды. Более подробно о важности потребления воды и о нормах питьевой воды можете почитать в статьях: «Вода. Важность гидротации в спорте», «Вода и потеря веса. Обезвоживание организма». Далее поговорим о поступлении солей.

Дисбаланс по поступившим и покинувшим тело электролитам, т.е. солям и микроэлементам (натрий, хлор, кальций и куча различных минералов), которые теряются тем или иным образом, например, с потом и мочой. Мы ежедневно теряем соли, и если их не восполнять, произойдет нарушение водно-солевого баланса и, как следствие, появление отеков.

Самое первое, что мы можем сделать, чтобы избежать отеков –  это нужно восполнить дисбаланс по солям и воде. Вопрос: «Сколько воды необходимо потреблять в день?» Классическая рекомендованная суточная норма –  это 2-3 литра воды. Однако есть более современные рекомендации, которые учитывают вес человека. По ним норма воды в день равна 30мл на 1 кг веса, т.е. для 80 кг человека необходимо 80*0,03л = 2,4 литра воды  в день.

Очень многие могут сказать сейчас, что они пьют столько же за день, и у них не может быть этих проблем. На самом деле, мало кто пьет свою ежедневную норму. А все потому, что многие считают чай (утром, в обед и вечером), кофе, лимонад, соки за воду, но это не так. Нам нужна чистая вода, как растворитель, а мы получаем раствор воды с чем-то. По сути, мы пьем, но в холостую, т.к. мы пьем воду, и она тратится на то, чтобы всё, что мы выпили обработать и вывести. И реального насыщения водой нет.  Нужно учесть, что если Вы пьете в течение одной, двух или даже трех недель чистую воду по 2-3 литра, отеки уйдут не так уж и быстро, т.к. это медленный процесс. Потребуется минимум полтора месяца, чтобы они ушли. Запомните, что соки, молоко, лимонады, кофе и чай не приравниваются к чистой воде!

У нас в мозгу (в вентро-медиальном отделе гипоталамуса) существует центр жажды. Когда нам хочется пить, этот центр дает выброс гормонов. Существуют механизмы регулирования с помощью гормонов. Так что игнорирование требований тела – это тоже самое, что игнорировать требования женщины, если она просит Вас купить сапожки и Вы ей не покупаете, проблем в последствии не оберёшься.

Повторим из предыдущей статьи, что если в клетке воды мало, а соли много, то вода будет стремиться в клетку, и организм будет запасать воду, чтобы разбавлять содержимое клетки. Таким образом, организм с большим рвением начинает накапливать воду, и мы пухнем от воды, потому что, не употребляя в течение долгого времени необходимое количество воды, организм, не привыкший к условиям нехватки воды, сохраняет соли. А соль удерживает воду, вот такая схема. Прочитайте еще раз, только медленнее, чтобы понять механизм.

Если у нас в организме количество воды возрастает из-за того, что мы пьем много воды, а при этом солей мы не потребляем, то у нас опять будут отеки, потому что мы теряем соль. Соль обязательно выходит с потом, с мочой, а если воды много, соответственно, у нас диурез активный.

О каких солях идет речь? Самая главная соль в нашем организме –  это натрий хлор, т.е. обычная поваренная соль. Катион натрия держит воду и отвечает за 85% всех наших отеков. Он является основным катионом, который составляет осмотическое давление в нашей клетке. Короче, от соли зависят отеки, а на долю остальных минералов и микроэлементов приходится всего 15%, и это не так существенно, но это тоже важно.

В целом регуляция осмотического давления и отеков в нашем теле, на самом деле, зависит от двух элементов: воды и хлорида натрия (обычной соли). Помните историю о том, что соль вредна и копит воду в организме? Соль в определенном количестве конечно вредна, так же как и вода, и между ними должен быть баланс. Если баланс не соблюдается, то у нас проблемы.

Если мы не употребляем соль, то у нас конечно будет дисбаланс. И если  мы начнем есть соль, то мы сразу опухнем, потому что организм к такому количеству соли не привык, следовательно, он начнет ее запасать. Поэтому в гипердозах соль тоже вредна, но от нее отказываться нельзя. Если Вам хочется солёненького, значит организм дает сигнал. Известный факт, что животные, находясь далеко от источников соли, активно ищут источники соли (солончаки) и лижут камни. Они делают это не просто так, их тело дает сигнал о нехватке соли в организме. Всем известно, что беременных женщин активно тянет на солененькое и им никто в этом не отказывает. Первый фактор – это потребность плода в солях, потому что соль учувствует в создании тканей (костей, клеток и т.д.). Второй фактор –  это гормональная система матери: пролактин, эстроген, прогестерон и окситоцин. Все они влияют на потребность в соли. И многие женщины, кстати опухают, но из-за гормонов, а не солей.

К настоящему времени, сведений о том, почему нам хочется есть соль, и как организм регулирует все это, очень мало. Но тем не менее, доподлинно известно, что если хочется соли, значит так надо. Так что жажда или солевой аппетит –  это все команды тела, для того чтобы уравновесить водно-солевой баланс в организме. Если мы не даем нашему организму ни солей, ни воды –  у нас будет дисбаланс и, соответственно, отеки.

Также нужно не забывать о том, что помимо соли (85% всех отеков), так же у нас есть еще 15% микроэлементов. Это незначительная часть, которая играет значительную роль. Они растворены в клетки, межклеточном веществе, и о них не нужно забывать.

Почему нам нужно есть соль и минералы? Потому что синтеза минеральных веществ и соли в нашем организме не происходит, также, как и витаминов. Мы должны получать их из вне. Для поддержания электролитного баланса  в организме, мы должны ежедневно потреблять такие соли: натрий, хлор, кобальт, селен, железо, цинк, фтор, медь и др. Поэтому многие спортсмены и обычные люди пьют специальные изотоники.

Вы спросите: «А какие нормы необходимо для каждого человека?» Кому-то нужно меньше, другому больше, чтобы себя уравновесить. Можете просто набрать в интернете: «рекомендуемая суточная норма натрия хлора или солей или микроэлементов и минералов». В этом нет проблем.

В первую очередь Вам нужно ориентироваться на то, что Вам хочется. Если Вам не хочется, аж тошнит, то и не надо. Нужно пить минеральную воду (не газированную), в ней много микроэлементов. В разных бутылках состав микроэлементов различается, поэтому лучше выбирать ту, которая лучше Вам подходит. Таким образом, мы регулируем свой водно-солевой баланс. Либо вместо минералки использовать более эффективные изотонические напитки.

Вы можете подумать: «Зачем мне пить гадостную минералку? Я лучше выпью обычной водички или сока. Все же теперь понятно: нужно пить воду, потреблять соли и ни в чем себе не отказывать. И все удачно будет у нас регулироваться. Разве не так»? Если Вы везунчик, у Вас будет так! Возникает вопрос, что означает везунчик? Это значит, что Ваши выводящие системы работают хорошо. Мы помним, что первый столп –  это поступление воды и солей. Второй столп –  это выведение воды и соли, и на этом держится баланс. То есть мы можем пить большое количество воды, потреблять соль и вроде бы у нас всё должно быть нормально. Но на самом деле нет. Почему? Потому что выделительная функция у нас нарушена. И это очень сложно исправить.

Представим, что у нас все нормально, мы закидываемся водой, солями, минералами и электролитами и наш организм начинает сам регулироваться: выводит лишнюю соль или лишнюю воду. Если соли много в рационе, то тело даст понять об этом: в кале, в моче, в поте будет большое количество солей. И естественно, солевой аппетит будет падать, он не будет высокий. А если нужно будет много воды, естественно будет жажда. У определенного круга лиц,  к сожалению такого не происходит. Незначительное нарушение выделительной функции у них не смогут определить:  анализы будут хорошими, УЗИ ничего не даст и т.д. «В общем, все хорошо» -  скажут Вам врачи. А в этот момент соли не выходят или выходят в недостаточном количестве, тоже самое с водой. Главный орган, который выводит воду и соли, который организует и регулирует – это почка.

Почки способны задерживать вывод воды из организма, а также задерживать количество соли в организме. В общем, они регулируют баланс. Кроме почек, еще есть потовые железы, также часть жидкости выходит с выдыхаемым воздухом, а другая часть выходит с калом и мочой. Но считается, что потоотделение – это способ вывода незначительной части солей в большинстве случаев. Есть конечно исключения, к примеру, если Вы марафонец и бежите в течение трех часов и активно потеете, то это уже значительная потеря.

Однако есть одно НО, если с почками не все в порядке, то кожа берет на себя выделение воды и пота. Поэтому люди, которые сильно потеют, и у них вонючий и ядерный пот – это люди, у которых нарушена выделительная функция почек. И вот у нас появляется ответ, почему на тренировках или после бани, после длительного отпуска на «югах» мы приезжаем поздоровевшими и главное, похудевшими, т.е. у нас уходят объемы. К примеру, тренировки разгоняют кровь, соответственно, усиливается потоотделение,  соли и вода выходят, кожа начинает регулировать и помогать почкам. К сожалению, это временные меры, а реальное лечение выделительной функции так и не проведено. Почка же работает в недостаточном количестве, поэтому когда прекращаем тренироваться, то сразу набираем воду, появляются отёки и дряблость. Вы можете прочитать отдельную статью: "Отеки - почки и сердце. Высокое и низкое артериальное давление и отеки. Регуляция гипотонии и гипертонии", в которой расскажу, как связано низкое или высокое давление с отеками. Это прямая связь почка-сердце. И решить эту проблему очень сложно.

 

Резюме

Водно-солевой баланс держаться на поступлении воды и солей и, соответственно, на выведении их из организма. Вода является растворителем органических и неорганических веществ в нашем теле. Вода главная матрица всех метаболических процессов. Мозг регулирует поступление в тело солей и воды благодаря сигналам. Ни от воды, и ни от соли отказываться нельзя. Соли, микроэлементы и минералы – это очень важные составляющие водно-солевого баланса. В день необходимо потреблять свою ежедневную норму воды, примерно, 2-3 литра чистой питьевой воды (а лучше 30 мл на 1 кг веса), без учета соков, кофе, чая и других жидкостей. Идеальный вариант, это пить свою норму чисто минеральной воды с различным составом минеральных солей, либо использовать специальные изотонические напитки. В такой воде содержится  вода и соли, всё в одном, поэтому это лучший вариант. Если количество воды в потреблении растет, а соли не поступают, то тело начинает их терять, и это проблема, которая ведет к отекам. Поскольку синтез минеральных веществ и ионов не происходит в теле, то соль должна поступать в нас ежедневно. Если у нас выделение плохо работает или работает не достаточно хорошо, то на себя эту функцию вместо почки берет кожа.

Также мои клиенты отлично отзываются от употребления одной добавки «Целл-у-лосс», которая помогает поддерживать естественный баланс жидкости и микроэлементов в организме.

В сочетании с достаточным потреблением воды в течение дня она поможет восстановить естественный водный баланс в теле, вывести излишки жидкости из тканей и тем самым способствовать разглаживанию рыхлых участков кожи. Также способствует восстановлению запаса основных питательных веществ (в том числе необходимых солей), которые вымываются из организма вместе с излишками жидкости.

 

 

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Похожие статьи

Коментарии

Отправить