Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Истинные причины ожирения и лишнего веса. Отеки. Водно-солевой баланс. Изотоники.

 

 Истинные причины ожирения и лишнего веса. Отеки. Водно-солевой баланс. Изотоники.

Сейчас поговорим о проблеме, которая беспокоит огромное количество современных людей. Эта проблема, как правило, протекает бессимптомно и никогда не лечится так, как должна лечиться. Ее постоянно путают с ожирением и садятся на диету. Бедные девушки страдают от лишнего веса и никак не могут от него избавиться, какие бы методы  они не использовали. Ни диеты, ни физическая нагрузка с этой проблемой не справляются. И поэтому все, у кого есть лишний вес, должны предполагать у себя эту проблему, потому что о ней мало кто знает. Также поговорим о том, что беспокоит более 90% женщин после 30, и огромное количество мужчин. Частенько спортсмены, которые используют анаболические стероиды, называют это лишней водичкой. Поднимем завесу тайны над проблемой целлюлита, и объясним, почему вообще у девушки наблюдается этот недуг. Также узнаете, что такое изотоники и почему дистиллированная вода – это зло. Самое настоящее, чистое зло.

Многие встают вечером на весы и удивляются двум  набранным лишним килограммам за день, ну и радуется когда эти два килограмма благополучно уходит с утра. Радоваться тут нечему, здесь нужно плакать! Сейчас поговорим об отеках и водно-солевом обмене. Все очень просто. Начнем с механизма образования этой проблемы, далее поговорим о том, как она проявляется и чем отличается от ожирения, и как можно на это воздействовать.

Помните, как в детстве мама сыпала сахар на разрезанный лимон или солью посыпала рыбу. Через некоторое время в блюдце образовалось большое количество лимонного сока, а лимон скукоживался. Почему так происходило? В этом случае действовала диффузия или осмос. Да, это из физики! Суть явления такова – любая система стремится к равновесию. В клетках лимона есть сахар, но его там совсем немного. А снаружи лимона его очень много, т.к. мы его посыпали сахаром. Согласно диффузии или осмосу,  система будет стремиться к равновесию. А если здесь сахара много, а там мало – это неравновесие! Как уравнять систему, когда в лимоне мало сахара и много жидкости, а снаружи много сахара и мало жидкости? Правильно. Нужно сахар снаружи разбавить, а количество жидкости внутри лимона уменьшить, чтобы концентрация сахара внутри оказалась высокая. И поэтому сок или вода из лимона начинает стремительно идти туда, где много сахара, чтобы разбавить этот сахар снаружи. В итоге концентрация сахара снаружи, становится такой же, как концентрация сахара внутри. Система уравнивается.

Такой перенос воды, сока или другого вещества из области с высокой концентрацией в область более низкой концентрацией называется “движение по градиенту концентрации”. Аналогичная ситуация с рыбой.  Абсолютно то же самое, как Вы понимаете, происходит в нашем организме. Это называется осмосом, который создает осмотическое давление.

Всем известно, что мы состоим из клеток. Клетки находятся в межклеточном пространстве. Каждая клетка окружена мембраной. У мембраны  есть особенность оона полупроницаема,  то есть она  избирательно  пропускает вещества  из межклеточного пространства снаружи в клетку. Поэтому в клетку просто так ничего не попадет. Мембрана с помощью рецепторов (переносчиков), что-либо необходимое ей специально с наружи берет и пропускает через себя (сахара, соли, минералы, витамина). Мембрана полупроницаема и единственное, что она может спокойно пропускать без согласования с рецепторами – только воду. Различные соли, электролиты, растворы она не пропускает. А вот воду, обычную чистую воду она пропускает. В итоге, у нас ситуация очень похожая на ситуацию с лимоном. Но немножко посложнее.

У нас есть клетка, обычный эритроцит, то есть клетка крови. Внутри клетки, в определенной концентрации есть соли, например, обычная поваренная соль (хлорид натрия). Снаружи есть межклеточное пространство, то есть то, в чем находится клетка (плазма крови). В плазме тоже есть растворенная в определенной концентрации поваренная соль (хлорид натрия). Если снаружи клетки (в межклеточном пространстве) концентрация соли будет высокой, а внутри клетки концентрация соли будет низкой, то вода из клеток, т.е. из эритроцитов, будет выходить в межклеточное пространство, чтобы разбавить соль снаружи. Эритроциты (красные кровяные клетки) начинают сжиматься, т.к. вода из них выходит. Это называется  гипертонический раствор. То есть клетки в нем сжимаются. Изотонический раствор – это норма, когда снаружи клетки и в межклеточном пространстве, концентрация солей одинаковая и вода никуда не уходит. Третий вариант – это когда внутри клетки соли много, а с наружи мало, в результате по движению градиенты концентрации вода будет идти в клетку, чтобы разбавить большую концентрацию соли в ней, чтобы было равновесие. Это называется гипотоническое равновесие. В этом случае клетка начинает в прямом смысле набухать от жидкости. Известны случаи, когда люди умирали, выпив большой объём воды, потому что в этом случае кровь становилась гипотоническим раствором, в результате чего клетки набухали и лопались. Чтобы проверить этот метод, можно просто бросить мясо в воду и через некоторое время увидеть, что оно увеличится в объёме.

Вы спросите, а причем тут лишний вес. Да потому что сейчас множество людей страдают от отеков, а не от ожирения. Они стараются похудеть, увы, безрезультатно. Люди ничего не едят, но толстеют еще больше, это давно известно. Это называется пухнуть с голоду. Это все из-за отеков и из-за нарушения баланса солей в межклеточном пространстве и в клетке и различных других веществ. Вы никогда не сгоните лишний вес из-за отёков с помощью низко углеводных или других диет. А если и сгоните, то в считанные дни всё заново наберете.

Почему тренировки эффективны? Почему мы сбрасываем вес от физических нагрузок? Потому что с потом выходят соли и другие вещества, но это все временно, поэтому тренировки и диеты не выход из данной ситуации. Многие девушки знают, что например, не поев сладкого в течение недели, если потом нарушить один день, съев всего немного сладкого, то можно набрать 1 кг. Забавно,  что девушки считают, что они набрали жир. Это не так, всё это растворы воды с различными веществами, которые откладываются в клетках и в межклеточном веществе или в жировых тканях. Всё это называется нарушением водно-солевого обмена.

Итак, как найти у себя признаки отека? О специальных анализах и медицинских примочках говорить не буду. Всё очень просто, Вы наверняка встречали людей, у которых объемная фигура, а весят они совсем немного. Или наоборот – худой человек, но с большим весом, типа кость тяжелая. Скажу так, что суммарный вес костей невелик, а большой объем при малом весе –  это 100 процентов отёки. И вообще, когда девушки ориентируется на вес, то это полная “шизофрения”. Фактически должен уходить объем, а не вес. Именно на объем смотрят, и восхищаются объемами, точнее их отсутствием, но никак не весом.

В норме у мужчин жир преимущественно должен откладывается на животе. У женщин жир слегка более распространен и локализован по разным участкам тела. Так вот, многие  здоровые мужчины, имеют лишний вес, однако жир у них локализован чисто на животе (небольшие животики). Руки и ноги остаются не жирными, это норма, так и должно быть. Но у женщин мест локализации больше, поэтому жир раскладывается боле равномерно по телу. На запястьях, на пальцах, на ахилловых сухожилиях, жира почти нет. Его там очень мало. Если Вы видите человека не очень толстого, но с плотными, дряблыми и амебными руками, жирными пальцами, жирными предплечьями и жирными голенями у основания сухожилия, а на талии жира совсем немного,  это 100 процентов отёки. И в большинстве случаев этот человек не избавится от них, т.к. думает, что это жир, следовательно, будет предпринимать меры по избавлению жира, что никак не повлияет на отёчность.  Американцы типичный пример, у них 50 процентов жира и 50 процентов отёков.

Еще часто можно увидеть, стройных людей, в большинстве случаев девушек, с ногами “колоннами”, это тоже отеки. Но это преимущественно лимфатические отёки.

Или небольшая стройная барышня с такими жирными, водянистыми и амебными руками. Это тоже отёки.

Кстати, жировая ткань способна накапливать в себе различные вещества. И поэтому оно накапливает в себе жидкость, которая разбавляет эти вещества. Поэтому отеки, преимущественно локализуются в жировой ткани. Проверьте, какой у Вас жир. Как бы всё суммарно – это жир, но он частично состоит из отеков.

Если жир такой дряблый, водянистый и трясется, как желе - то это отеки. Хороший жир –  такой плотный, как твердое сало, а если жир растекается, не держит форму, то это 100 процентов отеки. Кстати когда проверяют ткань на плотность, это называется тургор тканей. Если после сна, когда Вы долго лежали лицом на подушке, Вы просыпаетесь, и все лицо в следах от подушки и одежды, и они долго остаются, то это точно отеки. Потому что, жировая ткань очень плотная и если на нее надавить пальцем, она мгновенно вернет свою первоначальную форму. А если минуту давить на отек, то там может остаться ямочка.

Целлюлит у женщин – это тоже отеки, потому что, жировая ткань накапливает в себе различные вещества и вода стремится туда, чтобы эти вещества разбавить. Также считается, что это дополнительно скопление лимфы. То есть, все вместе. Более подробно о целлюлите и о том, как от него избавиться можете почитать в статье: «Целлюлит и как от него избавиться».

Если у Вас под вечер набухают пальцы, тяжело снять ботинки или кольца не снимаются, знайте, это 100 процентов отеки. Это очень плохо! Одним из самых явных симптомов отеков является динамическое колебание веса. Кратковременные колебания веса свидетельствует о том, что у Вас отеки. Снижение или увеличение веса, более чем на 0,5 килограмма в день означает скопление жидкости. К примеру, Вы женщина, которая встает с утра с весом 50кг на весах, а вечером весит 53кг. И Вы думаете, что набрали вес, съев много сладкого за день. Уж явно 3 килограмма пищи за день среднестатистическая девушка съесть не сможет, а если и съесть, то в течение дня всё это выйдет очень  быстро. Так что фактически держать в себе 3 килограмма весь день очень сложно. Или другой типичный пример, когда говорят, что за праздники набирают 7 кг. За 3-7 дней очень сложно набрать несколько килограммов, это безумие. Кстати и мышечной ткани также невозможно набрать за такое время. Спортсмены думают, что на курсе анаболических стероидов они набрали несколько кг мышц за неделю.  Это не так! Это все отеки, основная часть –  это скопление воды в тканях, мускулатуре, жировой ткани и т.д. Кстати, креатин действует по тому же самому методу. Креатин накапливается в тканях, когда мы его принимаем. Его там много, снаружи его мало, и жидкость идет в клетку, чтобы разбавить креатин. Поэтому мышцы у спортсменов набухают. Вот так, именно это является причиной набухания мышц.   

О том, как лечить отёки? Какими они бывают, и как от них избавляться? Механизм образования и что вообще с этим делать? Вообще, нужно ли с этим что-то делать? Как связана работа почек и сердца с отеками?  Все это, будет описано в следующей статье: "Отеки вместо жира. зачем нужны соль и минералы. Нормы питьевой воды". Материал объемный и сложный, и его невозможно выдать в одной статье концентрированно, это нереально.

 

Резюме

Люди путают отеки с ожирением и это главная причина того, что вес и объемы остаются при любых диетах и никуда не уходят. И никакие тренировки Вам не помогут от них избавиться. Механизм образования отеков – это диффузия или осмос. Это ситуация, когда вода идет туда, где воды меньше, а вещества больше, чтобы это вещество разбавить. И наоборот, выходит оттуда, где вещества меньше, а воды больше, чтобы в этом месте концентрацию вещества повысить, то есть воды становится меньше. Существует изотонические, гипотонические и гипертонические растворы солей и различных веществ. Они отвечают за движение воды из клетки и в клетку. Пухнуть с голоду действительно можно, и это главная проблема. Существует много видов отеков и множество вариантов их лечение и обнаружения.

 

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Похожие статьи

Коментарии

Отправить