Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Силовая тренировка для пауэрлифтинга и экстрима. Упражнение с колесом: переворачивание покрышки

 

Силовая тренировка для пауэрлифтинга и экстрима. Упражнение с колесом: переворачивание покрышки

Создание функциональной мощи и мышечной силы тела, используя бесплатное и доступное оборудование.

Вы никогда не задумывались, почему большинство из новейших тренажеров в спортзалах приспособлены для выполнения упражнений сидя или лежа?

Ответ очень простой и ясный – удобство и легкость выполнения упражнения для многих атлетов имеет приоритет над результатами. Однако, выбирая путь наименьшего сопротивления, мы выбираем путь к наименьшим результатам, поэтому многие атлеты не добиваются серьезных результатов.

Для того, чтобы наш организм мог достигать предела прочности, демонстрирую взрывную силу, при максимальном объеме мышечной массы, гибкости и выносливости, нам необходимо включать в нашу тренировочную программу специальные упражнения, развивающие все эти качества.

Переворачивание колеса (шины или покрышки) – одно из таких упражнений, поэтому его часто используют в своей подготовке атлеты из силового экстрима и пауэрлифтинга.

 

Бесплатное оборудование

В сравнении с покупкой последней модели тренажера или абонемента в спортивный зал, которая требует серьезных затрат из бюджета, приобретение колеса (покрышки, шины) может обойтись Вам совершенно бесплатно. За помощью обратитесь к владельцам шиномонтажки, или пойдите на свалку или разбору, ведь многие люди пытаются даже за деньги избавиться от этого «добра». Следовательно, оборудование для построения сильного и мощного телосложения Вы сможете приобрести совершенно бесплатно, и это будет одним из самых лучших Ваших активов.  

 

Удобство в использовании

В тренажерном зале Вы вряд ли сможете найти данный инструмент. Персональные тренеры также не используют и не советуют это упражнение при построении тренировочных программ для клиентов. Колесо (покрышка) от Трактора или от Камаза занимает довольно большую площадь само по себе, а для выполнения упражнения необходимо еще большее пространство. Поэтому данное оборудование невыгодно держать владельцам тренажерных залов.

Однако, для выполнения упражнения Вы можете использовать любую бесплатную территорию в месте своего проживания: площадка возле дома, стадион, балка и т.д. Единственный вопрос в том, чтобы доставить в это место данное бесплатное оборудование. Следовательно, Вы будете экономить деньги на поход в тренажерный зал и заниматься в любое время года на свежем воздухе, что довольно приятно и полезно.

 

Функциональность

Переворачивание колеса долгое время было и остается одним из основных упражнений в силовом экстриме. Это упражнение также популярно в других видах спорта, к примеру, в единоборствах, в которых требуется взрывная сила и мощность. Бойцы MMA и даже футболисты получали отличные результаты, тренируясь в течение многих лет с этим упражнением.

Упражнения, в которых насчитывают три движения, считаются «функциональными» и отлично подходят для увеличения силы. Это упражнение также относится к «функциональным».  Оно необходимо для растяжки и укрепления лодыжек, коленей и бедра, которые отвечают, к примеру, за вертикальный прыжок, силу удара (для футболистов и бойцов) и даже разбег (для спринтеров). В течение многих десятилетий упражнения, в которых используется тройное движение, считаются упражнениями для создания чистой силы.

Научиться атлету переворачивать колесо (покрышку), используя всего три движения, довольно легко. Об этом и поговорим ниже.

 

Техника выполнения упражнения

Техника выполнения довольно не сложная, однако во избежание травм, требует от Вас мастерства. Выполняйте следующие рекомендации:

Согните колени и присядьте перед колесом, чтобы могли руками коснуться земли. Положение тела должно быть таким, как будто Вы играете в американский футбол. Упритесь грудью в колесо (покрышку). Руки должны оказаться между ног, спина при этом ровная.

Как и в обычных приседаниях, положение ног устанавливайте индивидуально в зависимости от Ваших целей. Хорошее положение ног, считается таким, при котором Вы можете совершить свой лучший прыжок вверх.

Затем из этой позиции поднимите шину за счет мышц бедер, не используя свои руки! Атлеты, которые правильно используя тройное движение лодыжки, колена и бедра, буквально могут резко "подскочить" с этой позиции.

Как только выпрямите ноги, Вам необходимо будет немного подлезть под колесо (покрышку). После чего, как можно быстрее и сильнее оттолкните его от себя.

Запомните, не пытайтесь использовать мышцы бицепса в переворачивании колеса. Многие атлеты получили травмы при неправильной технике выполнения упражнения.

После, повторите упражнение столько раз, сколько Вам нужно.

Существует много вариаций техники, к примеру, "Старт сумо" (руки внутри бедра) или с использованием помощи одного колена при поднятии колеса. Начните с описанной выше техники, а уже в дальнейшем индивидуализируйте её под свои нужды.

 

Начальный размер и вес колеса (покрышки)

Здесь все индивидуально, т.к., влияющих на размер и вес колеса, факторов очень много: вес и пол атлета, цели и задачи, начальный уровень физической подготовки и т.д.

В 20м веке в средних американских школах, каждая девушка, играющая профессионально в волейбол, сдавала норматив по силовой подготовке и могла перевернуть 100-килограммовое колесо (покрышку) с легкостью. Каждый член американской футбольной команды мог перевернуть 200–килограммовое колесо. Для большинства атлетов из силового экстрима на соревнованиях используют, как минимум 300-килограммовое колесо.

Не пугайтесь таких больших цифр, т.к. Вы должны понимать, что около половины этого веса находится на земле, и во время выполнения данного упражнения колесо не должно полностью отрываться от земли.

Так что, если у Вас есть понимание и правильная техника выполнения упражнения, а также хорошее место, чтобы начать осваивать переворачивание колеса, то экспериментируйте с весами и увеличивайте вес снаряда или количество повторений в будущем.

 

Методические рекомендации по подготовке

Выполняйте упражнение по 6-15 повторений в подходе с легкими и средними весами. Отдых между подходами должен составлять не более 30-секунд. Это будет достаточно для наращивания взрывной силы.  

Для наращивания мышечной силы делайте по 1-5 повторений с большим весом. Между подходами отдыхайте приличное время (индивидуально, можно даже 5-10 мин) и полностью восстанавливайте силы. Делайте таких 2-4 силовых подходов.

Для мышечной гипертрофии (увеличение мышечной массы) выполняйте 3-5 подходов по 4-8 повторений  в каждом с умеренно-тяжелым весом. Отдых между подходами должен составлять отдыхом 90-180 секунд.

 

Резюме

Переворачивание колеса (покрышки) можно использовать для разных нужд. Все зависит от Ваших конкретных целей и вида спорта, в котором Вы занимаетесь. Многие атлеты используют это упражнение для тренировки своих бедер.

Если Вы действительно хотите достичь результата, выделите хотя бы один день в неделю или несколько недель для такой силовой тренировки. Она поможет Вам увеличить силу, мощь, и выносливость Вашего организма.

 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить