Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Ожирение. Степени ожирения. Причины, последствия и профилактика (лечение) ожирения.


 

Ожирение. Степени ожирения. Причины, последствия  и профилактика (лечение) ожирения.

Всем доброго времени суток. Сразу отмечу, что эта статья Вам понравится. В ней я решил кратко, но по делу рассказать о такой проблеме 21 века, как ожирение. Мы поговорим о причинах, рисках и  последствиях ожирения, о степени (стадиях) ожирения, как определить стадию у себя, а также о профилактике этой смертельной болезни 21 века. Да, именно болезни.

Жировая ткань — это совокупность клеток, главной функцией которых является запасание в организме энергии в виде жира.

Зачем нашему телу нужен жир?

  • Защитные прослойки для внутренних органов
  • Оболочки мембран наших клеток состоят на 30% из жира
  • Нужны для выработки в организме жизненно важных гормонов
  • Участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов А, D, E, К
  • Повышают сопротивляемость к инфекциям и действию радиации
  • Являются строительным материалом для отдельных тканей (мозга, нервной)
  • Смазочным, теплоизоляционным, амортизирующим средством
  • Необходим для гормонального баланса. Кстати, снижение содержания жира в женском организме ниже 14-15% от общей массы тела ведет к сдвигу баланса между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону мужских.

Польза или вред?

Конечно же, жиры играют значительную роль в обеспечении жизни нашего тела. Только после перечисления важных свойств жира в организме не нужно начинать оправдывать свою полноту, как это делают полные люди. При неправильном питании жир откладывается в виде жировой ткани сверх нормы, и пагубное действие жиров начинает значительно преобладать над полезными функциями и является одним из важнейших факторов риска преждевременной смерти. Теперь немного поговорим о жировой ткани.

Жировая ткань бывает двух типов: бурая и белая.

Белая жировая ткань обладает следующими функциями: теплоизоляция, эндокринная функция, т.е. выделение в кровь ряда веществ и создание механической защиты в виде жировой подушки вокруг органов.

Бурая жировая ткань обладает функцией выделения тепла, т.е. она согревает организм. Поэтому у животных, которые впадают в спячку зимой, ее много. Когда животное спит зимой, оно не двигается, поэтому выделение тепла за счет сокращения мышц  организма практически невозможно. Следовательно, температура тела у них поддерживается благодаря бурой жировой ткани.  У человека ее мало.

Раньше думали, что человек рождается уже с набором готовых жировых клеток, и их число у взрослых людей не увеличивается с годами. Сейчас ученые выяснили, что это не так. В действительности, сами зрелые жировые клетки не могут делиться, однако у человека на протяжении всей жизни сохраняются клетки-предшественники жировых клеток. Есть два периода активного размножения таких клеток предшественников: 1й –  период эмбрионального развития,  2й –  период полового созревания. Поэтому в эти периоды необходимо следить за весом, чтобы данные клетки активно не размножались в организме.

В организме жир накапливается за счет увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Фишка в том, что никакая жировая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда в клетке количество жира достигает критической массы, идет сигнал клеткам-предшественникам, и те начинают размножаться, тем самым давая рост новым жировым клеткам. Это может происходить в любом возрасте.

К примеру, худощавый взрослый человека имеет около 35 миллиардов жировых клеток. У человека, обладающего выраженным ожирением, количество жировых клеток может достигнуть 125 миллиардов и более, то есть в 4 раза больше.

Вновь образованные жировые клетки остаются в организме, не могут никуда исчезнуть, и сохраняются на всю жизнь. Если человек снижает вес, то они лишь уменьшаются в размерах.

Поэтому люди, похудевшие после ожирения, также легко и быстро могут вернуть вес обратно. Ведь количество жировых клеток в организме намного больше, чем у обычного человека.

Типы отложения жира в организме

У всех людей жировая ткань по-разному откладывается в организме. Для абдоминального или верхнего типа ожирения характерно накопление  жира  в области живота и верхней части туловища, поэтому фигура становится похожа на «яблоко». Такой тип более характерен для мужчин. Он является неблагоприятным для здоровья и  очень сильно повышает риск развития осложнений в области сердечно-сосудистой системы,  дыхательной системы, а также сахарного диабета. 

При гинойдном, или нижнем типе  ожирения, жир в основном откладывается в области бедер и ягодиц. При этом фигура начинает походить на «грушу».  Такой тип ожирения вызывает развитие заболеваний позвоночника, коленных суставов и вен нижних конечностей.

Если Вы хотите определить свой тип ожирения, то нужно измерить окружность талии и бедер, а потом рассчитать их соотношение. Окружность талии (ОТ) нужно измерять над пупком под нижним краем ребер, а окружность бедер (ОБ) – на уровне ягодиц в самой широкой их области. Показатель ОТ/ОБ, превышающий 0,9 у мужчин и 0,8 у женщин, характерен для абдоминального типа  ожирения (типа «яблока»).

Также можно просто измерить окружность талии. Если ОТ у мужчин превышает 94 см, у женщин – более 82 см, то уже необходимо подумать о снижении процента жира в организме.

Окружность талии у мужчин более 102 см и у женщин более 88 см – уже повод для тревоги. Такие показатели окружности талии очень опасны, поэтому нужно срочно избавляться от излишков массы тела.

С веками взгляды человечества на тучность менялись. В  очень далеком прошлом способность организма накапливать жир позволяла человеку выживать в периоды вынужденного голодания, и  была эволюционным преимуществом. Полнота у женщин служила символом плодородия и здоровья.

Однако, в 20-21 веке  с развитием общества и  медицины постепенно поменялось и отношение к полноте. Уж абсолютно точно доказана и обоснована связь между ожирением и такими опасными для жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, артериальная гипертензия,  некоторые виды злокачественных опухолей, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения репродуктивной функции и опорно-двигательного аппарата.

Ожирение считается хроническим рецидивирующим заболеванием, которое приводит к многочисленным недугам.

Известно высказывание Гиппократа: "Внезапная смерть более характерна для толстых, чем для худых". На данный момент в мире ежегодно от болезней, связанных с ожирением умирает более 2,5 млн. человек. А теперь перейдем к  возможным рискам и заболеваниям, характерным для разных типов ожирения.

Развитие болезней, связанных с ожирением

  • Избыточный вес от 5 кг и первичное ожирение в 10 кг

- Появляются первые нагрузки на  позвоночник и суставы нижних  конечностей.

- Начинает нарушаться обмен веществ

  • Ожирение 20 кг

- Формируется устойчивая  жировая ткань, которая требует значительного количества энергии.

- Значительная и постоянная перегрузка  позвоночника, суставов  нижних конечностей, сердца и сосудов, особенно вен.

- Быстрая утомляемость,  одышка, хроническая усталость, возникают головные боли, повышение артериального давления.

Жировая ткань активно паразитирует на Вашем теле.

  • Ожирение 30 кг

- Нарушаются процессы пищеварения и  усвоения питательных веществ, а также внутриклеточные процессы.

- Большая часть съедаемой пищи (даже в малых количествах) идет на поддержку   и  дальнейший рост жировой ткани.

- Начинает задерживаться жидкость в организме.

- Еще больше повышается  артериальное давление, затрудняется работа сердца, появляется одышка, развивается сахарный диабет, болезни печени, почек, понижается иммунитет.

- Постоянная депрессия и чувство усталости.

Полная зависимость от лекарственных препаратов при отсутствии эффекта лечения.

  • Ожирение 40 кг и более

- Тяжелые нарушения обменных процессов во всех  системах организма из-за нарушения внутриклеточных процессов.

- Жировая дистрофия сердца и печени.

- Абсолютная зависимость от лекарственных препаратов при полном отсутствии эффекта лечения.

- Депрессия, плохой сон, понижение физической активности, неудовлетворенность собой, внешним видом.

- Безуспешные попытки борьбы с ожирением и связанным с ним проблемами, которые истощают духовные и физические силы организма.

- Полная победа жира над телом и сознанием.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ   СТАРОСТЬ!

Теперь поговорим о том, как правильно определить у себя степень ожирения.

 

Степени ожирения

Существует несколько степеней ожирения. Вы можете самостоятельно определить у себя степень с помощью медицинской формулы Индекса Массы Тела (ИМТ).

ИМТ – это соотношение веса и роста, считается по формуле:

ИМТ = ВЕС (кг) / РОСТ (м)2

К примеру, для женщины ростом 164 см и весом 85 кг

ИМТ = 85/1,642 = 31,6

Результат округляем до десятых.

Затем смотрим, в каком диапазоне находится Ваш ИМТ и определяем свой лишний вес или степень ожирения.

 

Таблица индекса массы тела

 

 ИМТ

 Физическое состояние

Риск  и патология

 

Меньше чем 18.0

 

Недостаток веса 2й степени

 

Хроническая усталость, апатия, нехватка витаминов, истощение, остеопороз, анорексия и т.д.

 

 18.1 – 20.0

 

 Недостаток веса 1й степени

 

Проблемы пищеварения, истощение, стресс, хроническая усталость, низкий иммунитет, депрессия, гормональные нарушения  и т.д.

 

20.1 - 25.0

 

Нормальный вес

 

Высокий уровень энергии, хорошая физическая форма, жизнерадостность, психоэмоциональное равновесие.

 

25.1 - 30.0

 

Лишний вес

 

Хроническая усталость, проблемы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, варикоз и т.д.

 

27.1 – 30.0

 

Ожирение 1й степени

 

Риск диабета, высокое давление, проблемы кровообращения, нарушение психики, проблемы суставов и т.д.

 

30.1 – 35.0

 

Ожирение 2й степени

 

Диабет не инсулинозависимый, атеросклероз, стенокардия, инфаркт, тромбофлебит и т.д.

 

Больше чем 35.0

 

Ожирение 3й степени

 

Диабет инсулинозависимый, инфаркт, инсульт, рак.

 

Резюме:

Запомните, в организме мужчины норма жира должна составлять от 10 до 14 % от веса тела, в организме женщины – от 18 до 22 %. Если в вашем организме процент жира превышает эти нормы, то пора задуматься о том, какую пищу Вы потребляете и добавить физической активности. Рекомендуемый процент жира в организме с поправкой на возраст и пол можете посмотреть в данной статье: «Здоровый процент жира в организме».  О том, как узнать свой процент жира в организме можете почитать здесь: «Анализ состава тела».

Где-то 35 миллиардов жировых клеток могут нести в себе резервы «горючего» для нашего тела. Жир вырабатывается после каждого приема пищи из потребляемых углеводов и жиров. У мужчин жир располагается в основном на верхней части тела – на груди и животе, у женщин – в основном на нижней.

Из этого следует, что главной причиной лишнего веса и ожирения является неправильное несбалансированное питание. Прибавим к этому отсутствие физической активности и получим официальную статистику лишнего веса и болезней для России, Украины и стран СНГ:

- 55% населения этих стран имеют лишний вес

- Из них 20% страдают ожирением

- 75% женщин в возрасте от 35  до 55 лет имеют лишний вес

- 70% всех болезней связано с неправильным питанием и лишним весом

- Проблемы лишнего веса поражают все возрастные и социально-экономические группы

- Последнее 10летие –  эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Следовательно, главной профилактикой такого заболевания, как ожирение является  правильное сбалансированное питание.  На данном ресурсе Вы можете найти много полезных статей о питании и физических нагрузках. Советую Вам прочитать такие статьи: «Почему мы толстеем?», «Основы питания для снижения веса», «Сжигание жира» и другие статьи в разделе ПИТАНИЕ и ФИТНЕС.

Если же у Вас наблюдается такой недуг, как ожирение или Вы уже не верите в свои силы, то обращайтесь к специалистам в этой области, которым помогут Вам наладить питание и улучшить самочувствие. Чтобы обратиться ко мне, зайдите в раздел КОНТАКТЫ и выберете удобный для Вас формат связи. Если проживаете в Ростове – на – Дону, то Вы можете прийти ко мне в клуб на бесплатную консультацию по этой проблеме, и заодно пройти бесплатный Анализ Состава Тела и получить рекомендации по каждому параметру.

Запомните, ожирение – это не косметическая проблема, а проблема здоровья. К сожалению, большинство людей не хотят видеть правду и успокаивают себя всякими нелепыми отговорками, типа: «Меня и такой любят», «Хорошего человека должно быть много»…. и т.д. В данной статье я попытался подробно описать риски и последствия ожирения, и это касается каждого. Выбор за Вами. Либо Вы контролируете жир, либо он Вас.

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить