Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Как питаться правильно в правильное время

Как питаться правильно в правильное время

«Правильно питаться – это не только выбирать правильную пищу, это и правильно питаться в правильное время».

В этой статье мы дадим несколько советов, как помочь нашему организму быть всегда «заправленным» правильной пищей.

 

Ешьте правильно перед тренировкой. Очень важно спланировать свое питание в зависимости от длительности и интенсивности Вашей тренировки. Необходимо правильно и хорошо заправиться перед тренировкой, особенно если Вы начинаете с нее утро. Если у Вас нет времени, чтобы поесть перед тренировкой, возьмите продукты, которые легко усваиваются: коктейль, суп или йогурт. Если до тренировки у Вас есть несколько часов на усвоение пищи, поешьте обычную еду с большим количеством здоровых углеводов: цельнозерновой хлеб, коричневый рис или пасту, фрукты и овощи.

Ешьте правильно после тренировки. После напряженной тренировки Вашему организму обязательно нужно заправиться горючем. Голодные мышцы нуждаются в здоровых углеводах (фруктах, овощах или цельных зернах), а также в главном макроэлементе  – в белке. Более подробно о правильном питании при физических нагрузках можете прочитать в статье: «Золотые правила Спортсмена. Питание до, во время и после тренировки».

Ешьте правильно утром. Не обязательно сразу же жадно поедать пищу после того, как вы проснулись, но очень важно в общем завтракать. Люди, которые пропускают завтрак, как было доказано, часто набирают лишние калории в утренние часы или в полдник, либо надеются на кофеин и сладости, которые помогут им прожить первые несколько часов дня. За легким завтраком – тарелка овсянки с добавлением белка или тарелка ягод с ложкой творога – может последовать через несколько часов кусочек фрукта, горсть соевых орешков или палочка нежирного сыра. Либо выпейте коктейль с молоком и фруктами. Советую почитать интересные статьи: «Завтрак и потеря веса. Виды завтраков», «Завтрак - самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать».

Ешьте правильные жиры. Нам нужны жиры в небольших количествах, но большинство из нас ими злоупотребляют. Существуют жиры (Омега 3 и Омега 6), которые здоровее других, они присутствуют естественным образом в рыбе, лесных орехах, оливках и авокадо.  Читайте этикетки, чтобы сократить употребление насыщенных, и избегайте употребление трансжиров, которые повышают уровень холестерина. Здоровые жиры делают пищу более ароматной, поэтому добавляйте в салат авокадо и орехи либо несколько капель оливкового масла в овощи, приготовленные на пару.

Ешьте правильно вне дома. Не поддавайтесь соблазну кушать все подряд. Если Вы стараетесь сократить количество калорий, разделите первое блюдо с другом и закажите еще один салат. Замените простые углеводы на сложные, к примеру,  откажитесь от крахмалистых гарниров и увеличьте количество овощей. Попросите принести соус и приправу отдельно, чтобы Вы могли контролировать то, что едите. Избегайте заправок, в основе которых тесто. Самые лучшие заправки: сметана, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.  

Ешьте правильно перед походом в продуктовый магазин. Доказано, если делать покупки на голодный желудок, Вы будете похожи на ребенка в отделе сладостей – Вам все будет нравиться. Перед выходом из дома съешьте белковый батончик, кусочек фрукта или горсть орешков, тогда у Вас не будет соблазнов. Старайтесь планировать покупки заранее, составьте список и придерживайтесь его. Не ходите в магазин на голодный желудок, это сбережет Ваш кошелек, а также организм о поедания вредной пищи. 

Ешьте правильно с огорода. Свежие овощи и фрукты – самая полезная еда, однако мы часто едим одно и то же изо дня в день. Посетите местный рынок и найдите новые виды продуктов, чтобы разнообразить свое меню.

Ешьте правильно вечером. Многие люди потребляют большую часть калорий в период между ужином до отходом ко сну, когда в принципе наш организм меньше всего нуждается в энергии. И почти все съеденные нами калории откладываются у нас на талии.  Тот, кто ест мало или пропускает еду в течение дня, а потом наедается вечером, не дает своим мозгам и мышцам необходимого горючего для нормального функционирования в течение дня. Распределите свои трапезы и перекусы равномерно в течение дня, а вечером съешьте чуть-чуть. Если после ужина Вас тянет на перекусы, попробуйте замороженные фрукты, кусочек пудинга (нарезанный заранее), горсть орешков или стакан чая. Или почистите зубы сразу после ужина, чтобы вам не хотелось кушать. Почитайте статью: «Каким должен быть правильный ужин?». 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить