Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Мифы об углеводах. Хорошие и плохие углеводы.

Мифы об углеводах. Хорошие и плохие углеводы

В последние годы столько всего было сказано об углеводах, что я даже сомневаюсь, узнаете ли Вы, что то новое в данной статье. Мне всегда «нравятся» статьи, где углеводы обижают, оскорбляют, презирают и даже советуют исключить их из Вашей ежедневной  диеты. Я не считаю углеводы таким уж злом, они являются, по сути, основными источниками энергии для нашего организма.  Однако, необходимо различать  хорошие и плохие углеводы, потому что это будет определять, будет ли наш организм получать необходимую для него энергию или ненужный жир. И кстати уже доказано, что именно плохие углеводы приводят к тому, что мы набираем лишние килограммы. Более подробно об этом можно почитать в статье: «Почему мы толстеем?».

Все овощи, фрукты, семена, орехи и зерна содержат углеводы, которые могут принимать различные формы, в том числе сахара, крахмала, целлюлозы или пищевых волокон. Углеводы, которые чаще всего употребляют в диетах, как правило, это крахмалистые углеводы, содержащиеся в зернах, таких как рожь, пшеница, рис, ячмень и кукуруза. Проблема возникает в процессе рафинирования (очистки), так как при этом зерна теряют свою питательную ценность: витамины группы В, клетчатку и белок. Следовательно то, что остается в Вашей тарелке является источником пустых калорий, поэтому при покупке таких продуктов смотрите на этикетки, так как там Вы должны увидеть надпись «нешлифованный» и т.д.

 

После употребления порции белого риса или макарон уровень Вашего сахар в крови резко поднимется, а затем также резко падает. При этом мы часто чувствуем себя вялыми, подавленными, а что самое главное, то нам хочется опять кушать и, как правило, что то сладкое (опять плохие углеводы). А это гарантированно повлияет на Вашу талию и  здоровье в целом. Более подробно об этом процессе можете почитать в статье: «Правда об углеводах и потери веса».

А вот неочищенные или хорошие углеводы (цельнозерновые макаронные изделия, дикий рис, хлеб и крупы) содержат высокое содержание клетчатки и достаточно белка, следовательно, медленно усваиваются организмом. В свою очередь, мы ощущаем сытость и более длительный уровень энергии, так как наш уровень сахара в крови поддерживается в норме без резких скачков и падений. 

Цельнозерновые продукты являются более «тяжелыми», поэтому даже приготовленные из них десерты и другие лакомства, будут намного полезнее, а также придадут Вам большую сытость. К примеру, при выпечке можно заменить половину белой муки на цельнозерновую пшеничную, кукурузную, ржаную или овсяную, следовательно, сделать свой десерт более полезным. Вы можете повысить питательную ценность любого продукта, сохраняя при этом легкость, воздушность и качество Вашей выпечки, к примеру, хлеба и пирога.

В следующий раз перед походом в магазин распланируйте и распишите список продуктов в плане выбора углеводов. Поменяйте плохие углеводы на хорошие и позже Вы увидите разницу, которая будет выражаться в Вашем здоровье и отличном внешнем виде, а также членов Вашей семьи. 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить