Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Жжение в мышцах и Пампинг в БОДИБИЛДИНГЕ

Жжение в мышцах и Пампинг

В этой статье мы поговорим о некоторых мифах, прочно обосновавшихся в тренировочных залах. Наверняка, вы не раз слышали такие советы, как: "Доведи мышцу до жжения!", "Нет боли - нет роста!", "Сделай еще повторение!" и т.п. И в самом деле, многие тяжело тренирующиеся атлеты считают, что такой прием помогает поднять интенсивность, но проблема в том, что этот миф стали принимать за показатель мышечного роста. На самом деле жжение в мышцах лишь вызывает ощущение работы с предельной интенсивностью, при этом не оказывая никакого влияния на рост.

Жжение в мышцах (бёрнс)

Большинство уверенно, что жжение является признаком успешного роста и продуктивности тренинга, и поэтому старается довести мышцы до этого состояния на каждой тренировке.

Но жжение в мышцах отнюдь не является показателем оптимальности тренировочной нагрузки. Жжение вызывается молочной кислотой - побочным продуктом метаболизма гликогена в мышечных тканях, который не имеет никакого отношения к мышечному росту и является следствием выполнения большого количества повторений. Чем большее количество повторений вы выполняете, тем больше кислоты накапливается в работающей мышце. Мало того, что все это препятствует созданию достаточной сверхнагрузки, но высокая концентрация кислоты вызывает еще и катаболические процессы в мышечных тканях, что в конечном итоге, приводит к задержке восстановительных процессов.

Самая распространенная ошибка, которая постоянно встречается в залах, заключается в том, что люди стараются в каждую свою тренировку обязательно вставить "жгущий" сет.

Обычно такой сет представляет собой выполнение упражнения с легким весом и высоким количеством повторений "до отказа". Эти подходы непродуктивны не только с точки зрения мышечного роста, но и со всех мыслимых точек зрения.

Чтобы лучше понять, почему не следует пользоваться принципом жжения, а именно, почему нельзя доводить мышцы до жжения, задайте себе вопрос: "Зачем я это делаю"? Когда этот вопрос задается атлетам, в ответ они отвечают: "Чтобы вызвать чувство жжения", "Чтобы проработать как можно больше мышечных волокон", "Чтобы вызвать чувство наполнения (пампинг)", "Чтобы закончить упражнение" и т. п. Как видите все эти объяснения не имеют под собой не толькоо никакого научного обоснования, но и даже мало-мальски серьезной аргументации, а также входят в противоречие с элементарными законами физиологии. Забудьте о "жгущих сетах" раз и навсегда.

Пампинг

Пампинг является следствием бёрнса, т.е.  большого количества повторений, с минимальным временем, отведенным на отдых. Например, жим лежа, 3 по 15, отдых максимум 1,5 минуты. Так же, этот прием дополняется выполнением еще большего количество повторений, после основных подходов, с меньшим весом. Например, после трех основных подходов жима лежа, один подход повторений на 20-25 с более легким весом.

Термин пампинг позаимствован из английского языка, и дословно переводится как накачка. Пампинг характеризуется таким состоянием организма, когда после однообразной физической нагрузки человек ощущает уплотнение и распирание в мышцах. Эти ощущения напрямую связаны с процессами, происходящими в мышечной ткани – обильным притоком крови и отеком мышечных волокон. Клеточная мембрана миоцитов увеличивает проницаемость, в клетку в больших количествах начинает поступать сахар, микроэлементы и вода, за счет чего мышечные волокна существенно увеличиваются в размерах.

Визуальный эффект пампинга не сравнить с силовым тренингом: мышцы наливаются так, что увеличиваются на глазах. Это очень-очень нравится, особенно новичкам, которые зачастую считают, что это дает им рост мышц. То есть, чем сильнее руку прокачали, тем больше она станет. На самом деле, это не верно, и эффект пампинга- лишь визуально на столько увеличивает мышцы, которые очень быстро возвращаются в прежнюю форму.

Тренировка мышц - это комплексный подход, где «пампинг» стоит не на первом месте.  Тренируясь в таком режиме, мы учим организм справляться с излишками продуктов метаболизма и развиваем капиллярную сеть наших мышц, но это далеко не основа. И по сути, эффект пампинга - это ни что иное, как отек.

Пампинг, несомненно, хороший психологический стимул, но проявляется он только во время тренировки. По мере того как ваши мускулы становятся больше, большим становится и пампинг.

Таким образом, пампинг является на самом деле неплохой вещью, но, так же как бёрнс, не является показателем качества тренинга. По мере приобретения опыта вы обнаружите, что способны достигать пампинга даже во время разминки. Чем больший объем вашей мускулатуры, тем больше задерживаемой крови и, соответственно, больший пампинг испытывают ваши мышцы. 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить