Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Что такое заменители пищи?

В современном контексте всемирной проблемы ожирения низкокалорийный заменитель пищи, обогащенный полезными веществами, - одно из самых важных достижений.

РАССМОТРИМ ЗАМЕНИТЕЛИ ПИЩИ

Что такое заменитель пищи?

Представьте, что Вы берете свой обычный завтрак - яйца, мясо, фрукты, тост, сок, молоко - и смешиваете все эти компоненты в блендере. Теперь удалим оттуда весь вредный жир и большую часть сахара, оставив только белок, витамины, минералы, волокна, полезный жир и здоровые антиоксиданты. Это, в сущности, и есть заменитель пищи. Это «искусственная еда», которая, как правило, наполнена питательными веществами, но содержит меньше калорий. Чтобы называться настоящим заменителем пищи, она должна соответствовать ее харак­теристикам. А это значит, что она должна содержать опре­деленные количества основных питательных веществ в расчете на порцию.

Заменители пищи производятся в разных формах - кок­тейли, батончики, супы, даже печенье! Все они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к пище. Большинству людей заменитель пищи помогает поддерживать оптимальный вес. Более того, даже атлетам и худым людям заменитель пищи обеспечит наличие в рационе полезных питательных веществ. Заменители пищи - один из самых простых способов гарантировать полезность пищи, вместе с тем устраняя из процесса питания все догадки и предположения.

>Берем контроль в свои руки

Очень важное достоинство заменителя пищи - в том, что он не лжет, когда речь заходит о калориях. Если на этикетке написано: смешайте с водой и Вы получите 200 килокалорий, то Вы действительно потребите 200 килокалорий. Заменители пищи полезны для врачей и диетологов, работающих в клиниках, где калории должны измеряться точно. Кроме того, они очень полезны для разработки плана диеты с четким графиком приема пищи. У разных людей - разные модели питания, поэтому заме­нители пищи помогают индивидуализировать программу диеты.

Заменители пищи крайне полезны для тех из Вас, кто в течение многих лет пробовал разнообразные диеты, потерпел неудачу и свыкся с этим. Часто такие люди говорят: мы испробовали все, и это - наша последняя попытка. Для этих людей заменитель пищи - просто находка. Он снимает завесу тайны с подсчета калорий в диете и упрощает программу.

Одна из самых мощных вещей, которую заменители пищи могут выполнить для Вас, - это позволить Вам взять в свои руки контроль над собственными привычками питания. Более того, Вы не будете чувствовать себя так, будто морите себя голодом или  ограничиваете  количество  пищи.   Почувствовав,   что голодны, просто выберите еще один заменитель пищи или питательную закуску - и вы будете точно знать» сколько калорий потребили. Это чрезвычайно поможет Вам в соблюдении режима питания, причем » двух аспектах. Во-первых, это позволяет Вам подсчитывать потребленные калории без необходимости гадать об общем количестве. Во-вторых, это дает Вам больше власти над процессом планирования собственной программы питания.

Хороший пример - свадьба. Если Вы знаете заранее, что пойдете на свадьбу и будете есть довольно много, то можете подготовиться в течение недели, ограничивая - в разумных пределах - количество калорий и оставляя определенный зазор для того, чтобы в день свадьбы отклониться от режима.

Разве не прекрасно было бы, если бы к пище всегда давалась информация о ее питательности, даже в ресторанах и на раз­личных мероприятиях с угощением? Несомненно, благодаря этому из процесса соблюдения диеты практически исчез бы элемент гадания. Не то чтобы большинство людей старается найти продукты, в которых больше калорий. При выборе продуктов потребителями часто движут самые лучшие наме­рения, однако их пищевая судьба - в руках кого-то постороннего. Серьезная проблема состоит в том, что человек начинает с самых лучших намерений, но не может контролировать количество калорий в пище. После того, как посетитель заказал еду в ресто­ране, все остальное определяет шеф-повар.

Лгут ли люди о том, что съели? Вряд ли. Проблема не в лжи, а в незнании.

Возьмем типичный сценарий. Человек приходит к диетологу и просит дать ему указания по питанию, и тот рекомендует ему есть конкретную свежую пищу. Как пример, есть на обед куриную грудку. Типичный большой кусок белого куриного мяса с гарниром из свежих овощей не должен содержать больше 300 килокалорий. Однако в типичном ресторане большинство посетителей получают салат с цыпленком гриль, в котором больше 800 килокалорий, причем они скрыты в основном в соусах и заправке.

Если Вы пришли в ресторан и заказали салат с курицей, то чаще всего Вам подадут блюдо с высоким содержанием жиров, сахара и калорий. Помните, повар - не врач. Даже несмотря на то, что Вы попросили куриную грудку, повару все равно, какой у Вас уровень холестерина или сколько Вы весите. Как правило, повара интересуют Ваши вкусовые рецепторы и  бумажник. Он хочет, чтобы Вы поели с удовольствием и рас­сказали об этом ресторане своим друзьям. В блюдо он добавит специальные соусы, чтобы оживить вкус курицы, что для Вас означает потребление дополнительных калорий, причем без вашего ведома. 

К примеру, Вы ориентируетесь  на 2000 килокалорий в сутки. На завтрак вы уже выпили очень большую чашку кофе-латте с черничным кексом или бутербродом (в сумме от 700 до 1200 килокалорий, в основном сахар). На обед Вы заказываете салат с куриной грудкой гриль (со специальной заправкой, гренками и сыром - 800 килокалорий). Сейчас около часу дня. Вам еще предстоит отработать несколько часов, что означает полдничный перекус, вероятно, еще чашку кофе, энергетический напиток или газировку. После всего этого Вы направляетесь домой и готовите плотный ужин или заказываете «быструю еду». Видите, насколько просто выйти за границу 3000 килокалорий в сутки. Спустя несколько недель питания по такой модели Вы либо набираете вес, либо не худеете, как хотели. Можете опять пойти к своему диетологу и пожаловаться, что диета, которой Вы следуете, не работает. Нередко Вы злитесь, потому что радикально изменили свои пищевые привычки в соответствии с программой, заданной этим специалистом. Возможно, Вы полагаете, что и диета, и специалист Вас подвели, и это часто создает чувство безысходности. Вот почему так много людей сталкивается с трудностями в реализации своих планов питания: они просто не знают, что именно они потребляют. Вина за это лежит на многих, в том числе на самом потребителе и на специалисте по питанию, но главного виновника нужно искать в сфере приготовления и производства пищи.

Почему врач рекомендует заменители пищи? 

Многие врачи по диетическому питанию  рекомендуют заменители пищи своим пациентам уже много лет. Исследования института питания РАМН показывают, что сейчас для человека получить необходимое количество витаминов и минералов с обычными продуктами питания невозможно, не говоря уже про людей занимающихся спортом (для них суточная потребность в витаминах и минералах выше обычной в 1,5-2 раза). Полноценное питание для организма со всеми макро- и микроэлементами, антиоксидантами можно обеспечить за счет комбинированного рациона питания, в состав которого входят как обычная пища, так и специализированные продукты питания (заменители пищи, витаминно-минеральные комплексы и т.д.).

И все равно я уверен, что прочитав эту статью многие скажут: «Заменители пищи - не натуральные, а синтетиче­ские (хотя это не так)…так зачем же рекомендовать их людям? Почему бы не рекомендовать натуральные цельные продукты?» И я отвечу: «Вы абсолютно правы!». Это и так очевидно, что пища, которую создала мать-природа, лучше, чем что-либо, сделанное в пищевой промышленности. Проблема в том, что очень немно­гие едят то, что мать-природа приготовила для нас. 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить