Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Предназначение спортивного питания. Мифы о спортивном питании

Спортивное питание. Предназначение. Мифы о спортивном питании.

Многих уже не один год волнуют вопросы о спортивном питании. Что же это такое? Зачем оно нужно? Правильно подобранное спортивное питание является залогом успешного наращивания мышечной массы спортсмена. В совокупности с постоянными тренировками оно гарантирует наличие красивой фигуры, прирост физической силы. Поэтому оно является необходимым дополнением для занятий пауэрлифтингом, бодибилдингом, фитнессом или другим силовым спортом. Его применяют как профессиональные спортсмены, так и любители силовых видов спорта.

Спортивное питание - набор различных пищевых добавок химического и растительного происхождения, которые способствуют ускорению роста мышечной ткани, вырабатывают большое количество энергии необходимой для занятий выбранным видом спорта, помогают человеку легче перенести нагрузки, которые он испытывает во время тренировки и т.д. Без них восстановительные и другие процессы сводятся практически к нулю.

В настоящее время интенсивность тренировок спортсменов является настолько высокой, что обычная пища уже не может удовлетворить все потребности организма. Использование спортивного питания помогает активно тренирующимся людям достигать более высоких результатов за менее короткий промежуток времени. Спортивное питание снабжает организм необходимым набором питательных элементов. Оно довольно насыщено биологически-активными нутриентами, легко употребляемыми, как самостоятельно, так и вместе с традиционной пищей с целью обогатить свой спортивный рацион витаминами и микро- и макроэлементами. Спортивное питание  разрабатывают в специализированных лабораториях где, перед тем как попасть на прилавки магазинов, они проходят обязательную сертификацию, после чего реализуются оптом.

Итак, мы в общих чертах разобрались для чего необходимо спортивное питание. Теперь рассмотрим три главных предназначения спортивного питания:

-  Базовым предназначением таких добавок является снижение веса и сжигание жировых излишков. Как правило, для этого используют жиросжигатели или заменители пищи.

-  Вторым предназначением является набор мышечной массы, для чего принимают протеин, гейнеры, протеиновые батончики.

-  Третьим предназначением считается улучшение здоровья и общего самочувствия, что достигается путем приема витаминов и минералов, антиоксидантов, средств для укрепления суставов и связок, а также стимуляторов выработки тестостерона и т.д.

Если вы слышите от кого-то, что употреблять такие добавки, это нанести вред организму, так как они представляют собой сплошную химию, то следует понимать, что подобная критика довольно беспочвенна, и основана на стереотипах и нехватке информации. На самом деле это своего рода взрослое «детское питание» для спортсменов. Проще говоря, это обычная пища, которая в десятки раз содержит больше необходимых компонентов, чем обыкновенные продукты.

Заказать хорошее спортивное питание – это получить чистые натуральные продукты, которые ничего общего не имеют с химическими веществами. Более того, наверняка в будущем оно и спортивным-то перестанет называться, так как в гармоничном сочетании с обыкновенными продуктами оно делает рацион человека более сбалансированным, организм крепче, а мысли яснее. Другими словами, такое питание насыщает тело человека силой и ведет к более здоровому образу жизни.

Мифы о спортивном питании

Спортивное питание - это вредная для организма «химия»

Это не так. На самом деле спортивное питание это не что иное, как сбалансированный концентрат веществ, содержащихся в привычных продуктах питания, очищенный от лишних компонентов. Например, в протеине содержится минимум углеводов и жиров, а в углеводных напитках - минимум жиров и белков. В добавках сконцентрированы вещества, которые помогают максимально быстро восстановить работоспособность организма в кратчайшие сроки.

Спортивное питание - враг пищеварению

Спортивное питание не альтернатива основной еде, а лишь специализированная добавка к повседневному рациону, доля которой не должна превышать 30%. Так же важно придерживаться грамотного питьевого режима – 30 мл воды на 1 кг веса, и проблемы с желудком обойдут Вас стороной.

Можно и не употреблять спортивное питание, если в повседневном рационе достаточно натуральных продуктов. Сложно поспорить с утверждением, что без грамотного применения спортивного питания очень сложно, а порой и абсолютно невозможно, добиться сбалансированного, богатого необходимыми веществами рациона питания. В особенности это касается периодов контроля массы тела в таких видах спорта, как бодибилдинг. Очень значительную роль играют витамины и минералы. За счет натуральных продуктов покрывается лишь около 60% необходимых организму веществ, а это, в свою очередь, затрудняет его нормальное функционирование.

Дороговизна спортивного питания

Все дело в том, что добавив в повседневный рацион спортивное питание, Вы снизите расходы на привычные продукты, а пользу получите несоизмеримо большую. К сведению, США является лидирующей страной по производству спортивного питания. Конечно же, сделанное там спортивное питание будет дороже, чем российского производства. Но извините, и качество будет соответственно выше, и причем, намного. Я считаю, что за качество можно иной раз переплатить, в противном случае может получиться так, что ваши деньги просто будут выброшены на ветер. 

"Я могу получить протеин из обычной пищи! Зачем мне спортивное питание?" 

Здесь идет речь о неооценки роли белка. Не стоит забывать, что белок - это основной стройматериал для всего организма. Мышцы - не исключение. Для того чтобы нормально наращивать мышечную массу, спортсмену необходимо распределять свой рацион так, чтобы не менее 35% суточного расхода энергии в нем компенсировалось за счет белков, 15-20% - за счет жиров, и приблизительно 45-50% - за счет углеводов. Употреблением только натуральных продуктов такого добиться невозможно, поэтому не стоит пренебрегать белковыми добавками.

Игнорирование ухудшения самочувствия на фоне нерационального питания

При недостаточном потреблении белка, дефиците калорий, нехватке минеральных веществ, для спортсменов свойственны такие нарушения, как: низкий коэффициент выносливости, постоянные стрессы, опустошение функционального резерва сердечно-сосудистой системы и т.д. Все вышеперечисленные симптомы не только не дают подняться спортивным результатам, но и вредят общему состоянию здоровья спортсмена.

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить