Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Вся правда о гейнерах

 Вся правда о гейнерах

Что такое гейнер? Какие бывают гейнеры? Кому пить, когда пить и стоит ли вообще пить гейнер? На все эти вопросы Вы узнаете ответы в данной статье.

Многие производители гейнеров утверждают, что они обеспечивают быстрое увеличение массы тела и развитие сухой мышечной массы, со вторым заявлением я бы поспорил. Гейнер - это пищевая добавка для спортивного питания, содержание углеводов в которой может доходить до 90%. Тут у кого-то может возникнуть вопрос, зачем нужны углеводы, ведь наращивать мышцы нужно при помощи белка, а углеводы вроде для этого совсем не нужны? Если белки нужны нам для строения мышц, то углеводы - для энергии на их рост и для компенсации остальной работы, которую мы выполняем. Объясню: Вы отлично потренировались, но поели плохо. Идете по улице. Вашему организму нужна энергия для построения мышц и для того, чтобы двигать Ваше тело. Если энергии меньше, чем нужно для обеспечения этих двух процессов, куда она пойдет? На обеспечение передвижения. А рост мышц - подождет. И еще благодаря тому, что здесь содержатся углеводы, белки усваиваются лучше и быстрее. Это связано с тем, что углеводы увеличивают выработку гормона поджелудочной железы инсулина, он способствует более быстрому усвоению.

Каким спортсменам рекомендуется использование гейнеров?

Работа гейнера заключается в том, что если Вы не можете потреблять столько пищи, сколько необходимо для потребления определенного количества калорий, он дает Вам эти необходимые калории.

В основном его употребляют профессионалы (особенно на химии, когда метаболизм как у быка и тренировки очень интенсивны), либо подростки и люди, не имеющие предрасположенность к полноте, которые имеют проблемы с набором веса из-за чересчур быстрого метаболизма, но все равно жаждущие набрать этот вес. Для таких людей гейнер является хорошим выбором, т.к. содержит много калорий, позволяя этим самым легко увеличить суточную калорийность рациона и набрать вес. А уже после 23 лет даже для таких людей прием гейнера – опасное занятие, т.к. есть большой шанс набрать лишний жир.

Какие бывают гейнеры?

Гейнеры различаются по содержанию протеинов и углеводов, по видам углеводов.

Как уже было сказаано, в процентном соотношении содержание углеводов в гейнере может достигать 90 %. Но есть гейнеры,  доля протеина в которых достигает 40% и более. Какой гейнер покупать решать Вам, в зависимости от поставленных целей и Вашей генетики. Если у Вас есть некоторое количество жировой прослойки, то Вам нужно очень осторожно принимать гейнер для набора массы и предпочтительно с малым количеством углеводов, то есть с содержанием белка около ¾ части от состава белково-углеводной смеси.

По видам углеводов существуют два основных вида этого продукта: на сложных (с низким гликемическим индексом) и на простых углеводах  (с высоким гликемическим индексом). Гликемический индекс (ГИ или GI) - показатель влияния продукта на уровень сахара в крови, чем он ниже, тем лучше. Сложные расщепляются дольше и постепеннее, а простые - дают «энергетический бум» в короткий промежуток времени.

Также гейнеры различаются содержанием в них макро- и микроэлементов, энергетических добавок (креатина) и полезных жиров (ненасыщенных).  Следовательно, качественный гейнер характеризуется высокой долей сложных углеводов в составе в сочетании с высококачественными белками, витаминами и микроэлементами.

Когда правильно принимать гейнер?

Соответственно, исходя из видов гейнеров, давайте разберемся, когда же лучше принимать гейнеры.

Перед тренировкой

Тут все зависит, за сколько минут до тренировки Вы употребите гейнер. Если перед самой тренировкой, примерно за час до нее, то можно выпить гейнер на простых (быстрых) углеводах. Этот продукт отличается высоким ГИ и это придаст Вам необходимую энергию для физических нагрузок. Если за несколько часов до тренировки, то лучше гейнер на сложных углеводах, для того, чтобы Ваш уровень энергии сохранялся долгое время.

После тренировки

Следует принимать гейнеры, с состав которых входят быстрые углеводы. После тренировки, основной задачей организма является восстановление энергии. После тренировки открывается углеводное и белковое окно, которые необходимо закрывать. Это время, в течение которого организм наиболее активно усваивает и белок и углеводы. По сути, думать о том, что приняв что-то белковое после тренировки, от этого что-то вырастет - не совсем правильно, так как нормальный рост мышц начинается только после того, как организм восстановит всю потраченную энергию. А для этого нужны простые  углеводы, которые быстро восстановят запасы гликогена.

В течение дня

Здесь же лучше отдать предпочтение гейнерам на сложных углеводах, как дополнительный прием пищи между основными приемами (если это для Вас допустимо). Как правило, гейнеры в течение дня «хлещут» либо профессионалы, либо подростки и люди, с их мощным обменом веществ.  Но учтите, если у Вас есть лишний вес или склонность к полноте и Вы не хотите увеличивать объем своего подкожного жира - будьте предельно внимательны с гейнером. На ночь гейнер лучше не употреблять даже спортсменам, не склонным к накоплению лишнего жира - избыток калорий ночью организму просто не нужен.

Заключение

Каждый спортсмен знает, что для развития и набора мышечной массы в день необходимо получать больше количество калорий (по крайней мере больше, чем расходуешь). Но не все люди могут получить такое количество калорий из обычной пищи, именно в этих случаях и помогает гейнер. Тем более эта биологическая добавка представляет собой удобный для Вас вид для приема, это коктейль.

Если гейнер употреблять в течение дня, то есть вероятность того, что часть этих углеводов отложится в виде жира. Другое дело прием гейнера после тренировки. Здесь вся глюкоза идет на восстановление (естественно, если не превышать дозу и не пить его ведрами). Так что, делайте вывод. Вы пьете гейнер после тренировки, он превращается в глюкозу, а затем расходуется на энергетические нужды. Так может быть, если вы хотите набрать массу, дать организму уже почти готовую глюкозу, в виде сахара? Честно говоря, результат будет тем же. После тренировки можно пить воду с медом или с сахаром, в крайнем случае. Поэтому гейнер - неплохая тема, но легко заменимая тем же медом, микроэлементов в котором куча кучная. Да и, что самое главное - быстрых углеводов.

Если Вы все-таки решили принимать гейнер, следует позаботиться о высоком качестве продукта. Выбрайте себе такой гейнер, который содержит сложные углеводы, а не только простые сахара и довольно большой процент белка, который и будет являться главным строительным материалом для наращивания и восстановления мышц. Сывороточный протеин в составе гейнера – очень хороший вариант в этом случае. Еще лучше, когда гейнер или другая белково-углеродная смесь имеет несколько видов белка и углеводов.

И главное помните, что спортивное питание - это просто добавка. Основу должна составлять нормальная пища, богатая белком, углеводами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и полезными жирами.

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife<

Похожие статьи

Коментарии

Дмитрий :5 августа 2013Полезная статья, описано всё подробно и легко запоминается. Автору большое спасибо!!!

Отправить