Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Почему люди толстеют?

Почему люди толстеют?

Вот уже многие годы эпидемия лишнего веса распространяется по всему миру. Сегодня  толстых детей больше, чем 10 лет назад, а процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев. Каждый год увеличивается количество больных диабетом, высоким давлением и другими подобными заболеваниями, и главный виновник – лишний вес.

Почему же это происходит?

Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий – и сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает.

Нам объясняли, что нельзя есть много жиров – сегодня во всех молочных продуктах уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в тефлоновых сковородках,   не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения.

Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания - это углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином соотношении.

В 60-е годы прошлого века в США началась эпидемия ожирения. Ее начали изучать с помощью простейших методов и инструментов, которые были в то время в распоряжении ученых. Выводы, к которым пришли, также были очень простыми. Если люди потребляли много жиров, им объясняли, что нужно потреблять меньше. Если они потребляли много калорий, им предлагали перейти на продукты, в которых меньше калорий. Мы и сегодня прислушиваемся к этим выводам.

Но в последние годы ученые пришли к выводу, что на самом деле все не так просто и однозначно.

Каждый человек знает, что если он съедает хороший стейк (белок), то чувство насыщения остается надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же калорий, как и в стейке), то через 1-2 часа он снова будет голодным.

Другими словами, дело не только в калориях или жирах. В чем же тогда проблема?

Сначала давайте поймем, как функционирует наш организм.

Источник доступной энергии в нашем организме – это сахар в клетках и в крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме – это мозг. Но мы должны оставаться в определенных рамках уровня сахара, выход за эти рамки (превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего организма.  Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма.

Источник менее доступной энергии в нашем организме – это жиры. Наш организм в состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество калорий в виде жира.

Представьте себе свой мобильный телефон. Обычно зарядки в течение часа хватает для его многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая зарядка и медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий, нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится почти 60 минут.

Поняв эти основные принципы, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире – это потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир.

Здесь появляется понятие гликемического индекса. Его смысл - в скорости распада сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие, которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается уровень сахара в крови, и спустя  1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем времени в нашем организме накопилось еще несколько граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир – вы набираете вес – у Вас возникает чувства голода – и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития ожирения, диабета и высокого давления.

Что делать? Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс. 

Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение уровня сахара, - наш организм высвобождает гормон, задача которого – расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию.

Если вы находитесь на диете, но при этом потребляете продукты с высоким гликемическим индексом продуктов, вам будет очень сложно снизить вес. Для этого обращайтесь к таблице гликемических индексов и выбирайте, прежде всего, продукты с низким гликемическим индексом.

Таблица гликемических индексов важна для всех, а особенно для людей больных диабетом, которые должны избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови. Данную таблицу гликемических индексов можно приобрести у меня. 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife<

Похожие статьи

Коментарии

Отправить