Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Употребление Алкоголя. Вред? или Нет! Норма и таблица калорийности алкогольных напитков

 Алкоголь. Вред? Или Нет!

Я не думаю, что со мной будут спорить, ведь  очевидно, алкоголь содержит пустые калории, а также имеет небольшую или никакую питательную ценность. Да, многие это знают, но отказаться от такого «удовольствия», оказывающего расслабляющий эффект, не могут, так как алкоголь стал неотъемлемой частью нашего стола во время праздников и других важных событий. Хотя, пара бокалов вина на ночь может добавить Вам более 2000 дополнительных калорий в неделю. Я не утверждаю, что Вам необходимо вообще воздержаться от алкоголя, однако подумайте, прежде чем побаловать себя, стоит ли несколькоминутное удовольствие тех последствий, о которых я расскажу ниже.

Старайтесь не полагаться на алкоголь для расслабления, используйте его только в лечебных целях. Как правило, прозрачный алкоголь и белое сухое вино содержат гораздо меньше калорий, чем темный алкоголь и красное вино. Если высокого содержания калорий в алкоголе Вам не достаточно, то вспомните, что при его употреблении всегда появляется тяга к различным неправильным перекусам: чипсы, орехи, шоколад и т.д. А ведь это еще дополнительные калории в Ваш огород, и причем не малые. Получается двойной эффект по набору лишних калорий.  По данным Департамента здравоохранения, более чем один из трех опрошенных сказали, что они, вероятно, едят больше, чем обычно при употреблении алкогольных напитков выше их рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, более шести из десяти пьющих имеют менее здоровый завтрак, если они с похмелья.

Однако не только пустые калории, содержащиеся в алкоголе, способствуют постоянно расширяющейся талии. Алкоголь снижает количество жира, сжигаемое Вашим организмом для энергии, также как и другие макроэлементы: белки и углеводы. Простыми словами это означает, что у нашего организма появляется  приоритет -  избавиться первым делом от алкоголя. Это означает, что все хорошие дела, которые наш организм должен выполнять, такие как всасывание питательных веществ и сжигание жира, отходят на задний план.

Пивной живот

Среди всех других побочных эффектов алкоголя, существует один огромный физический признак  в буквальном смысле – пивной живот! Выступающий, бочкообразный пивной живот вряд ли кому то кажется привлекательным. Такой эффект происходит в результате не расходованных нашим организмом калорий. Как уже было сказано, поскольку алкоголь - токсин, то наш  организм пытается немедленно избавиться от него, и он отправляется в печень для процесса детоксикации. В результате чего, лишние калории превращаются в  жиры, которые накапливаются вокруг области талии.

Рекомендуемая ежедневная доза потребления алкоголя:

Мужчины

Не более 21 единиц алкоголя в неделю. Это не значит, что один раз в субботу вечером можно устроить  пьянство. Рекомендуется употреблять не более 4 единиц алкоголя в день.

Женщины

Не более 14 единиц алкоголя в неделю.  Рекомендуется не более 3 единиц алкоголя в день.

Беременные женщины

Большинство знает, что большое количество алкоголя может серьезно повлиять на детей развитии в утробе матери. Однако многие полагают, что совсем небольшие дозы могут не влиять на развитие ребенка. Однако точная безопасная доза никому не известна*. Поэтому Министерство Здравоохранения говорит о том, что беременные женщины алкоголь не должны употреблять вообще.

*По данным исследований, недостатки психического развития и поведения возникают и у тех детей, матери которых во время беременности потребляли даже «умеренно», в среднем 7 единиц в неделю.

Что же такое единица алкоголя?

Единица алкоголя – это 10 г абсолютного алкоголя. Это количество, которое организм здорового взрослого человека может переработать в течение около одного часа.

В зависимости от человека этот срок может быть дольше. Большая часть алкоголя расщепляется в печени, но малое его количество также выходит с выдыхаемым воздухом, мочой и через кожу.

Как рассчитать количество единиц алкоголя?

Чтобы определить, сколько единиц алкоголя содержит тот или иной напиток, следует знать его количество и содержание алкоголя.

На многих упаковках количество указано в миллилитрах (ml), на некоторых - сентилитры (cl). 10 миллилитров = 1 сентилитр, 100 сентилитров = 1 литр, поэтому, например, 75 cl вина = 750 ml = 0,75 l.

Содержание алкоголя, то есть, крепость напитка указано в процентах объема. Например, крепость вина часто составляет 13%, а водки, как правило, 40%.

Для вычисления количества единиц алкоголя в конкретном напитке следует умножить количество напитка в литрах на его крепость, а результат умножить на особый вес алкоголя 0,789 (то есть, на сравнительную плотность по отношению к плотности воды):

количество (литры) × крепость (%) × 0,789 = количество единиц алкоголя

С помощью этой формулы мы узнаем, что, к примеру, 0,5 литра сидра крепостью 4,5% составляет 1,8 единиц алкоголя. 0,75-литровая бутылка вина крепостью 14%, в свою очередь, 8,3 единицы.

Формула дает представление о количестве выпитых единиц алкоголя, но не о скорости попадания алкоголя в кровь.

Внимание! Эта формула не позволяет определить степень опьянения. Если вы не уверены в своем нынешнем состоянии, воспользуйтесь алкометром.

Калории и единицы алкоголя на 100 грамм напитка:

Алкоголь (100г)

Калории

Единицы

 Пиво (1,8% алкоголя)

29

0,14

Пиво (2,8% алкоголя)

34

0,22

Пиво (4,5% алкоголя)

45

0,36

В среднем калорийность Пива 29 – 53 ккал на 100 грамм напитка.

Водка, виски, ром, джин, бренди, коньяк (40% алкоголя) 

200-250

3,1

Шампанское сухое

84

0,85

Шампанское полусладкое

120

0,9

Красное и Белое Вино полусладкое

80-100

0,9

Красное и Белое Вино крепленое

200-250

1,2-1,7

Белое вино сухое

60-85

0,9

Красное вино сухое

65-86

0,9

Ликер (24% алкоголя)

300-350

1,9

Мадера (18% алкоголя)

139

1,4

Портвейн (20% алкоголя)

167

1,6

Вермут (13% алкоголя)

158

1

Пунш (26% алкоголя)

260

2,1

Шерри (20% алкоголя)

152

1,6

ПРИМЕЧАНИЕ: Перечисленные выше данные являются приблизительными и должны использоваться только в качестве ориентира. Калории и единицы могут изменяться в зависимости от содержания спирта в каждой марки. Поэтому научитесь читать этикетки.

Заключение 

Отказ от алкоголя поможет Вам легко контролировать объем своей талии и здоровье в целом. Многие люди, сидящие на голодных диетах, ошибочно считают, что лучше избегать алкоголя в течение недели и приберегают его для выходных и особых случаев. Если же Вы не можете отказать себе в удовольствии выпить рюмочку или бокал, то хотя бы делайте разумный выбор в плане выбора алкоголя, в зависимости от калорий и единиц. К примеру, замените полусладкое вино на сухое, и сэкономьте до 80 калорий в одном бокале.

В данной статье мы в основном говорили о том, как алкоголь плохо влияет на Вашу фигуру, посредством потребления пустых калорий. Однако, влияние спиртосодержащих напитков на фигуру НИЧТО, по сравнению с их влияние на наше здоровье. Даже 100 грамм выпитой водки убивает более 1000 клеток мозга. Поэтому в заключении хочется показать Вам один интереснейший социальный ролик, о вреде алкоголя на здоровье человека. 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить