Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Завтрак и потеря веса. Виды завтраков

Завтрак и потеря веса. Виды завтраков

Как Вы сегодня завтракали?

Эксперты в области питания утверждают: невозможно похудеть и контролировать вес без качественного завтрака. Это ключ к успешному контролю веса.

КАК ЗАВТРАКАЮТ В РОССИИ*

• 15% жителей России пропускают завтрак.

• Отказ от завтрака — одна из причин набора веса. Те, кто регулярно пропускает завтрак, за год могут набрать 4-7 кг лишнего веса.

• Более 70% россиян завтракают высококалорийной пищей с большим содержанием жиров и сахара.

• Углеводные, жирные, сладкие завтраки провоцируют частые перекусы, переедание и как следствие — лишний вес.

* По данным ВЦИОМ, 2009 г

Примеры завтраков: 

Завтраки

Ккал

Белок(г)

Углеводы(г)

Жиры(г)

1. Булочка и чашка кофе

140

2

27

3

2. Орехи и яблоко

480

12

17

25

3. Домашний коктейль из низкокалорийного йогурта, полстакана молока, полстакана апельсинового сока, 200 г ягод

 

400

 

22

 

77

 

5

4. Сэндвич с сыром, колбасой, яйцом

450

20

29

28

5. 2 пончика и чашка кофе

410

4

42

26

6. Cбалансированный завтрак (2 ложки коктейля Формула 1 + 2 ложки протеиновой смеси + 250 мл обезжиренного молока + 200 г замороженной клубники)

 

 

266

 

 

29

 

 

36

 

 

1,5

 

3 «за » правильный завтрак

 Ночью организм расходует запасы воды, витаминов и других микронутриентов на восстановление клеток. Израсходованное необходимо восполнить сразу после подъема. 

 Правильный белковый завтрак помогает организму «проснуться» и настроиться на сжигание калорий. Такой завтрак активизирует все обменные процессы в организме. 

 Правильный завтрак «выстраивает» режим питания на весь день, помогая избежать вредных перекусов и плотных ужинов на ночь.

Что такое правильный завтрак

Калорийность завтрака не должна превышать 400 – 500 ккал. Состав завтрака должен быть сбалансирован, чтобы восполнить не менее 25% суточной потребности организма в энергии, макро- и микронутриентах.

Диетологи рекомендуют на завтрак:

• Около 20 г белка

• Не более 5 г жира

• Как можно больше полезной клетчатки

• Основной комплекс витаминов и минералов

…и все это без «быстрых» углеводов и лишних калорий!

Если Вам не хватает времени на приготовление пищи, если не знаете, как «добрать» белков и витаминов, «уложившись» в калории, - выручит правильный завтрак от Herbalife. Всего 2 минуты – и Ваш правильный завтрак готов!

Пропуская завтрак, вы набираете вес!

Если Вы хотите похудеть или поддерживать вес, ни в коем случае не пропускайте завтрак, так как это вызывает тягу к высококалорийной пище в течение дня. Теперь ученые уверены, что они понимают, почему это происходит. Пропуская завтрак, Вы как бы посылаете мозгу сообщение о том, что вам хочется высококалорийной пищи, что может привести к увеличению веса.

Группа исследователей из Имперского колледжа в Лондоне представила доклад на эту тему на 91-м ежегодном собрании Эндокринологического общества в Вашингтоне. Они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для исследования того, как потребление пищи влияет на центр «удовольствия» в мозге и связанные с этим реакции организма.

В исследовании приняли участие 20 здоровых людей без лишнего веса. Во время теста они смотрели на изображения высококалорийной и низкокалорийной пищи. Высококалорийная пища включала пиццу, пирожные и шоколад. Низкокалорийная – овощи, рыбу и салаты. Когда они пропускали завтрак, во время томографии мозговой центр «удовольствий» освещался более ярко или становился более активным, когда человеку показывали высококалорийную пищу (по сравнению с низкокалорийной).

Однако, когда участники проходили тот же тест через 90 мин. после завтрака, центр «удовольствий» не регистрировал увеличенной активности. Участников эксперимента также просили дать оценку привлекательности картинок с продуктами. У тех, кто пропускал завтрак, на первом месте по привлекательности были высококалорийные продукты. После завтрака они уже так не реагировали на эти продукты.

Уже давно завтрак считается самой важной едой дня, и теперь ученые находят этому научные доказательства.

«Наши результаты поддерживают мнение, что здоровый завтрак помогает предупреждать и лечить ожирение, говорит д-р Тони Голдстоун, эндокринолог и консультант Центра клинических исследований при Лондонском Имперском колледже. – Когда люди пропускают приемы пищи, особенно завтрак, изменения в деятельности мозга в ответ на пищу могут помешать снижению веса и даже способствовать его набору».

Мнение специалиста.   Алла Погожева, профессор, Институт Питания РАМН

«Съесть с утра углеводный завтрак (выпечка, бутерброды, хлопья) или пропустить завтрак – все равно, что отправиться в путь на машине с полупустым баком. Слишком калорийный завтрак (например, яичница с бутербродами) – это излишки топлива, которое со временем трансформируется в лишние килограммы, а действительно ценных для организма микронутриентов там почти нет. Так или иначе, необходимо позаботиться о качественном топливе для своего организма. Для этого современная диетология предлагает нам специальные продукты, обогащенные всеми ценными питательными элементами. Коктейль Формула 1 – одно из удачных решений». 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить