Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Восстановление после перерыва в тренировках

Восстановление после продолжительного перерыва в тренировках

Да, действительно, многие занимаются бодибилдингом, потом прекращают заниматься по разным причинам, затем начинают снова.

Тот факт, что после продолжительного перерыва в тренировках мышцы теряют свой объем, силу и выносливость признается всеми. Многие делают главную ошибку после длительного перерыва, приходя в зал и пытаясь взять прежний вес,  т.к. даже психологически сложно привыкнуть к тому, что еще вчера выжимал по 200 кг, а сегодня - всего 120. А это чревато тяжелыми последствиями - вплоть до разрыва мышечной ткани.

Поэтому в этой короткой статье будет затронут один немаловажный вопрос: восстановление после перерыва.

Если Вы новичок, то тут все ясно: изучение техники, работа с небольшими весами и так далее. Что же касается более опытных спортсменов, то тут есть одна фишка. Если взять новичка, то его тело и мозг совсем не подготовлены к выполнению упражнений. Сигнал, посылаемый от мозга - к мышцам и наоборот - очень слаб, а он является одной из составляющих силы мышц. Другими словами, работа не отточена, и сила этого самого импульса, примерно равна силе мышц, связок и суставов.

А если же взять человека, который ранее тренировался, и спустя какое-то время возвращается к тренировкам - ситуация совершенно иная. Дело в том, что наши мышцы, суставы и связки находятся в состоянии покоя, чего нельзя сказать о нашем мозге. Те сигналы, которые он передавал и получал во время тренировок, остались в нем на уровне рефлексов (при условии достаточного опыта). Другими словами, когда Вы начинаете, например, жать лежа, ваш мозг очень быстро начинает понимать, что происходит. Сигнал от мышц - к мозгу и наоборот - очень высок и мы очень быстро включаемся в работу. Но есть одно «НО». Мозг-то готов, а суставы и связки? Вряд ли. Проверено на собственном опыте, после длительного перерыва, если до этого занимались довольно долго, можно вывести рабочие веса на очень высокий уровень буквально за несколько недель, но без травм, как правило, в таком случае не обойтись. Ваш мозг и сознание готовы к нагрузкам, а мышцы - нет.

Восстановление после перерыва может начинаться как с программы для новичков, либо с более «жесткой» программы тренировок, но с аккуратным использованием рабочих весов. Постепенно и аккуратно даем суставам и связкам восстановиться. Иначе можно получить травму, которая снова заставит сделать перерыв. 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить