Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Как накачать ПРЕСС

Брюшной пресс

Хорошо развитые мышцы брюшного пресса интересуют нас не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения участия этих мышц практически в каждом упражнении и в любом виде физической активности.

Мышцы пресса необходимо рассматривать как одну из основных мышечных групп. Нельзя к ним  относиться  как   к  чему-то второстепенному, вспоминая об их проработке только в конце тренировки. Они требуют методичной работы, так же как мышцы груди, спины, ног. Это такая же равноправная мышечная группа, как и другие, поэтому для их развития следует применять общие для всех тренировочные принципы.

Как и мышцы голени (и даже в большей степени), брюшной пресс участвует во всех видах физической активности. Сидите ли вы, стоите, бежите, встаете и даже когда спокойно лежите, мышцы пресса никогда не остаются без работы. Смеетесь, чихаете, кашляете - работают мышцы брюшного пресса.

Очень   важно  иметь  хорошо   развитые,   сильные   мышцы брюшного пресса.

Прочный мышечный корсет защищает спину от перегрузок и, как следствие, травм. Фактически, большинство травм нижней части спины обязаны своим появлением слабым мышцам пресса. Не будет преувеличением сказать, что не менее 50 процентов травм нижней части спины происходят из-за недостаточной развитости мышц живота.

Рекомендовано тренировать пресс минимум один-два раза в неделю. Мышцы живота такие же мышцы как и другие, и так же развиваются с помощью сверхнагрузки.

Надо сказать, что очень многие люди имеют неверное представление о том, как надо тренировать мышцы живота. Независимо     от     того,     как     много кранчей,  подъемов      туловища  и подъемов     ног     вы     делаете,     без правильной   диеты   вам    не удастся уменьшить жировую прослойку в области талии и добиться четкого рельефного пресса. Как бы вы ни старались.

Совет: Упражнения для пресса не способны целенаправленно сжигать жир в области талии. Другими словами, избавиться от жира на каком-то одном участке тела невозможно. Чтобы избавиться от жира, вы должны сжигать больше калорий, чем принимаете. При этом дефицит калорий покрывается за счет жировых запасов. Только в таких условиях вы можете постепенно избавиться от жировых отложений.

Как на самом деле работают мышцы брюшного пресса

Очень часто работу мышц живота неверно понимают даже самые опытные культуристы, а многие даже не подозревают об их истинных функциях. Мышцы брюшного пресса крепятся верхней частью к грудной клетке, а нижней - к лонной кости. Сокращение пресса приводит к уменьшению расстояния между грудиной и тазом.

Но участие мышц брюшного пресса в приведении туловища к тазу ограничивается всего лишь 30-35 градусным сектором. И это все.

Разработка сильного, хорошо прорисованного брюшного пресса не представляет никакой сложности, если вы знаете, как это делать. Тем не менее, многие атлеты и тренеры не имеют об этом ни малейшего понятия. Большая часть существующих упражнений на пресс эффективна не более чем на тридцать процентов.

Понимание биомеханики мышц брюшного пресса позволит более эффективно изолировать и прорабатывать область талии.

Запомните, брюшные мышцы работают только на очень небольшом участке движения. При сокращении расстояния между грудиной и тазом, сектор работы мышц живота не превышает 30 градусов. Зная этот факт, теперь вы смело можете отказаться от многих упражнений, например, от традиционного варианта подъемов туловища из положения лежа на спине.

Проблема с "подъемами туловища"

Проблема этого упражнения в том, что оно выполняется за пределами 30 градусного сектора. В традиционном его варианте в работу включается поясничная мышца. Эта мышца берет начало от задней брюшной стенки, далее направляется к низу и наружу и, образуя совместно с подвздошной мышцей общую подвздошно-поясничную мышцу, крепится к верхней передней части бедренной кости.

Биомеханическая функция поясничной мышцы заключается в приведении торса к бедрам, как это и происходит в упражнении "подъемы туловища". Таким образом, когда вы выполняете традиционные подъемы туловища из положения лежа, работает в основном поясничная мышца, и лишь в очень незначительной степени брюшной пресс.

Устранение из работы поясничной мышцы

Как следует выполнять упражнение, чтобы исключить влияние поясничной мышцы? Прежде всего, следите за тем, чтобы не слишком высоко поднимать туловище. Допустим лишь небольшой угол подъема, не более тридцати градусов. Как видите, все очень просто.

Если устранить даже малейшее влияние поясничной мышцы, то для развития брюшного пресса вам не понадобится много времени. Еще одно замечание. Проработка нижних мышц живота в первую очередь способствует более эффективному развитию брюшного пресса в целом.

Подъемы ног

Подъемы ног - это упражнение лучше выполнять на полу. Основные рабочие мышцы - нижние мышцы брюшного пресса. Второстепенные - верхние брюшные, косые и сгибатели бедра.

Выполнение:

Лягте на спину и подложите ладони под ягодицы. Приподнимите немного голову и плечи. Это поможет удерживать спину плотно прижатой к полу и исключит влияние поясничной мышцы. Слегка согните колени и поднимите ноги на высоту 30-40 см. Теперь опустите ноги на высоту около15 см от пола и выполните следующее повторение.

Совет: Для увеличения нагрузки можно использовать дополнительное отягощение, прикрепив его в области щиколоток.

Подъемы ног из виса

Подъемы ног из виса - отличное упражнение для проработки нижней части пресса, позволяющее легко устранить влияние поясничной мышцы. Основные рабочие мышцы - нижние мышцы живота. Второстепенные - верхние брюшные, косые и сгибатели бедра.

Упражнение выполняется на специальном тренажере или на перекладине. Исходное положение - вис на предплечьях. Поднимите согнутые в коленях ноги к груди. По мере того как колени перемещаются к груди, таз немного подается вперед, а низ спины слегка округляется. Медленно вернитесь в исходное положение и выполните следующее повторение.

Совет: Не выпрямляйте ноги полностью в нижней части движения. Держите колени немного согнутыми и поддерживайте постоянное напряжение в нижней части брюшного пресса на протяжении всего подхода. Для увеличения нагрузки попробуйте ногами удерживать дополнительное отягощение.

Кранчи на блочном тренажере

Кранчи на блочном тренажере - самое эффективное упражнение на верхние мышцы брюшного пресса. Фактически одного этого упражнения вполне достаточно для развития мышц живота.

Основные рабочие мышцы - верхние мышцы пресса. Второстепенные - нижние и косые мышцы живота.

Выполнение:

Упражнение выполняется на тренажере. Годится любой доступный блочный тренажер, с достаточно длинным тросом.

Загрузите тренажер, возьмитесь за ручку и опуститесь на колени. Исходное положение - руки над головой. Напрягая мышцы брюшного пресса, наклонитесь вперед приблизительно на 30 градусов от вертикальной плоскости. Медленно поднимитесь в исходное положение и выполните следующее повторение.

Совет: Сокращайте мышцы живота в нижней точке и удерживайте напряжение в течение двух секунд. Не расслабляйтесь, непрерывное напряжение создает дополнительную интенсивность.

Кранчи

Кранчи -  очень эффективные, проверенные   временем упражнения на пресс. Основные рабочие мышцы - верхние мышцы живота. Второстепенные - нижние и косые мышцы.

Выполнение:

Лягте на спину и поднимите ноги так, чтобы бедра оказались перпендикулярны, а голени параллельны поверхности пола. Сожмите ладони в кулаки и держите их возле груди, слегка касаясь подбородка. Из этого положения подтяните плечи к коленям. Дыхание подстраивайте под ритм - во время сокращения делайте выдох. Задержитесь в конечной точке на секунду, затем медленно вернитесь в начальную позицию. Повторите.

Совет: Для дополнительной нагрузки удерживайте отягощение в нескольких см от лица. В конце повторения не опускайтесь на пол всей поверхностью спины. Это поддержит напряжение ваших брюшных мышц и увеличит общую интенсивность упражнения.

Схема проработки мышц брюшного пресса

В программе считаются только рабочие подходы.

 

Пресс

Подходы

Повторы

Подъемы ног

1

8-10

Подъемы ног из виса

1

6-8

Кранчи на блочном тренажере

2

6-8

Кранчи

1

6-8

 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить